Все новости

"Торпедо": "мы вернемся"

После заключительного тура премьер-лиги против ярославского "Шинника" на огромном табло стадиона Лужники высветилась лаконичная надпись: "Мы вернёмся", после чего гендиректор футбольного клуба "Торпедо" Юрий Мишин вышел к болельщикам.
Футбол

После заключительного тура премьер-лиги против ярославского «Шинника» на огромном табло стадиона Лужники высветилась лаконичная надпись: «Мы вернёмся», после чего гендиректор футбольного клуба «Торпедо» Юрий Мишин вышел к болельщикам и журналистам, извинился за провальный сезон и призвал искать вину в каждом, кто, так или иначе, причастен к «Великому клубу». Кто-то с черно-белым шарфом вполне резонно спросил: «Хорошо, вину перевалили на всех. А что делать-то дальше будем»? «Сохраним лидеров»,- бодро отрапортовал Мишин. «Останутся и те, кому небезразлично слово „Торпедо“. Среди них будут наши молодые таланты. Уверен на 100 % – уже в следующем сезоне мы вернемся обратно в премьер-лигу».

Поверили, правда, в эти слова немногие. И дело тут не только в послесезонной апатии. Просто обещания, данные за последний год, с завидной постоянностью не выполнялись. «Нас рано хоронить – именно так, раз за разом отвечал глава „Торпедо“ Владимир Алешин на вопросы о невыразительной игре команды. Хотя, скорее всего, прекрасно понимал, что уже не рано. Ведь в большом футболе он уже добрый десяток лет, а то, что с командой не все гладко было видно человеку и вовсе не посвященному. И черно-белые, в конце концов, словно по ледяной горке проследовало вниз турнирной таблицы. Конечно, и на этой горке были небольшие препятствия, вроде 2:2 с ЦСКА и 3:0 с „Динамо“, но в целом нынешняя команда гораздо слабей даже той, что была в прошлом году, хотя уже тогда специалисты открыто говорили: надо срочно принимать меры. Но все, на что хватало руководителей команды, были просьбы „не хоронить раньше времени“. Теперь „Торпедо“ в первой лиге.

Почему же так произошло уже давно ни для кого не секрет. Команде явно не хватает финансирования. Торпедо уже достаточно давно живет исключительно за счет продажи ведущих игроков (по неофициальным данным, только продажа Игоря Семшова обошлась „Динамо“ в 6 млн. долларов). Однако этих денег хватало лишь на то, что бы кое-как держаться на плаву. О серьезном прогрессе в клубе, похоже, уже давно не думают.

Ключевой момент здесь, конечно, — несостоявшаяся продажа клуба бизнесмену Александру Мамуту в 2003 году. Сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, что приди Мамут и „Торпедо“ стало бы суперклубом, одно ясно точно: Мамут будет побогаче Алешина. А, следовательно, надежда на то, что хотя бы звезды не будут распродаваться, была. Более того, как только бизнесмен появился, в новостях частенько упоминали несколько интересных имен – мол, и Смертин уже в Москве контракт подписывает и даже сам Хенрик Ларссон вскоре черно-белую майку наденет.

Однако история сослагательных не любит. Сделка не состоялась, у руля остался Алешин и через 3 года впервые в своей истории клуб вылетел из „вышки“. Винить в этом вылете одного Алешина было бы, наверное, неправильно. Тут налицо целый комплекс проблем. И отсутствие должного финансирования и вполне неквалифицированная селекционная работа за последние года четыре и нежелание некоторых членов торпедовского коллектива отдаваться делу в полной мере, да и много еще чего. Просто Алешин, как человек с абсолютной полнотой власти, ничего не сделал (не смог сделать, не захотел делать — нужное подчеркнуть), что бы всего этого избежать. Ведь если задуматься о той же селекции, то факты явно против „некогда спасителя “Торпедо». Единственным возможным способом покупать более или менее ценных футболистов в условиях скромного финансирования могла бы стать организация в клубе сильной селекционной службы. Такой службы Алешин не организовал. Генеральный директор Юрий Мишин, тренер-селекционер Андрей Новгородов и Сергей Петренко в начале сезона — вот те трое, кто обязан был следить за всем мировым футболом в поисках талантов. Двое первых при этом селекционной работой не ограничивались, а занимались попутно рядом других трудоемких обязанностей. В итоге торпедовская селекция оборачивалась одним-двумя игроками в год, которых действительно «вели» на протяжении какого-то времени, а также приобретением малопонятного «материала», который подвозят по остаточному принципу агенты-коробейники.

Но даже здесь особняком стояли покупки вроде Коровушкина, купленного с тоски в последний момент. Пришли: Спахич и Панов. Причем Панов оказался в команде не из-за прозорливости селекционеров, он, перефразируя цитату из известного фильма, сам пришел. Очень сложно назвать трансфер Кантонистова в начале этого года удачным. Ушли: Бугаев, Лебеденко, те же Спахич и Панов, и торпедовское «наше все» Игорь Семшов. И если еще в прошлом году в «Торпедо» читался игровой стиль, то с уходом игрока российской сборной в «Динамо», играть лужниковцы практически перестали.

И еще одно соображение. В уходе Панова виноват, на самом деле, сам Панов. Получив некогда от «Торпедо» шанс, игрок прижился, однако захотел впоследствии много денег. Причем много настолько, что компромисс найти так и не удалось. Как бы то ни было, в один прекрасный день стало ясно, что в «Торпедо» Панов не останется ни при каких обстоятельствах, просто не видит здесь мотивации для себя. И форвард ушел. Бывает. Кто прав, кто нет — вопрос темный. Но вот другая тема: почему речь шла только о финансовой мотивации? Только ли из-за маленькой зарплаты Панову стало не интересно в Лужниках? Причем неинтересно настолько, что он даже готов был перебраться аж на Дальний Восток в «Луч»? Да и вообще много ли в этом сезоне членов команды боролись, слово дрались даже и не предлагаю, именно за букву «Т» на груди? Сомневаюсь. Бородин, Будылин, Зырянов, Кормильцев в клубе давно, почти каждый был хотя бы потенциальным игроком сборной своей страны, а следовательно они уже действовали по принципу «НАДО». То есть простыми словами – профессионалы.

А вот Пехне или Скочибушичу, скорее всего, все равно. Что «Торпедо», что стерлитамакский «Содовик», с которым черно-белым предстоит играть в следующем сезоне. Что там, что там платят больше, чем у них на родине, а, следовательно, плати, причем плати вовремя, лечи, если надо, рассказывай о прошлых заслугах, однако критиковать не смей – не ради этого мы сюда приехали. И их особо в клубе до самого конца особо никто и не критиковал. Просто, когда стало понятно, что и хвалить — то их особо не за что, Алешин начал всем рассказывать о том, что ставка в этом году сделана на молодые дарования. Волков, Луценко, Мамаев, Смольников, Соколов, Подымов, Тарала. Некоторые пока действительно что-то хотят доказать. Еще пара дублеров — на далеком подходе. Имеются также Голубов, Колесников и Тумасян, которым по возрасту не положено зарастать ракушками по самую ватерлинию. Но никто из них не сыграл лидерскую роль на поле. И что за ставка на собственных воспитанников такая, если в заявку на матч попадает то два, то три из них, а в конце и вовсе по пять – шесть человек? В ЦСКА тоже есть Таранов, и Салугин, в «Спартаке» — Шишкин, но там никто не называет это «ставкой на собственную молодежь» Там реально осознают, один воспитанник, попавший в основу в год — уже неплохо для клубной школы. «Торпедо» в этом смысле идет вровень с общей тенденцией, но если искусственно ввести в команду много юниоров, разве будет толк? Жизнь доказала обратное.

Как показал сезон, Семшов был для лужниковцев больше чем половиной команды. Ведь, кроме него, сначала никто не ушел. Но заменить его на лидерском посту оказалось некому. Кантонистов оказался на класс ниже. Отсюда и вывод: черно-белые сейчас ничем и никем не сцементированы, кроме контрактных обязательств. И никто не виноват.

«Не надо нас хоронить раньше времени». В каком –то смысле уже похоронили, если считать вылет смертельным исходом. Правда в том и прелесть футбола, что дается шанс на реинкарнацию. Возможна ли она в случае с «Торпедо»? Неизвестно. Неизвестно не только потому, что первый дивизион – это болото, трясина. Выкарабкаться оттуда очень сложно. Для выполнения задачи возвращения в премьер-лигу «Торпедо» необходимо не только сохранить состав, но и качественно усилиться. Необходимо объемное финансирование, так как расходы значительно увеличатся. Недаром ведь большинство наблюдателей особо подчеркивают, что легче и дешевле играть в премьер-лиге, чем бороться за высокие задачи в первом дивизионе. Неизвестно еще и по той причине, что не совсем ясны алешинские планы на дальнейшее клуба. Сейчас цена его значительно упала и тогда в дело может вмешаться уже совсем иррациональные факторы.

Так или иначе, но, думаю, что с таким подходом, какой наблюдался в последние годы и стал апофеозом в году нынешним, быстрое возвращение, к сожалению, для команды так и останется мечтой. И уж совсем не хотелось бы, что бы прославленный, и это не громкие слова, клуб повторил судьбу «Ротора» и «Алании». А кто может дать гарантию, что этого не случится? Боюсь, никто.… По крайней мере, обещаниям руководства верить уже не приходится. Вот и тот же Игорь Семшов в одном из интервью, на вопрос о судьбе «Торпедо» открыто сказал: «Большая часть ответственности ляжет на руководство клуба». При этом, правда, добавил, что «если удастся сохранить состав, то реальный шанс на возвращение в премьер-лигу появится в следующем году. Выжить в первом дивизионе можно, имея очень закаленный характер». У «Торпедо» такого характера сейчас просто нет. Болельщикам остается только догадываться, а появится ли?

Впрочем, надежда, как говорится, умирает самой последней. Уверен, у большинства поклонников этого столичного клуба она еще не умерла. И они продолжают себя успокаивать историческими параллелями: и ЦСКА, и «Спартак» тоже вылетали. «Локомотив» и вовсе половину всех чемпионатов в первой лиге провел. И ничего выкарабкались же, да потом еще и чемпионами становились". Все так, да только, как это не прискорбно, но времена тогда другие были. А теперь, в эпоху капиталистических порядков в российском футболе, выживает только сильнейший, умнейший, и, если хотите, хитрый. На данном этапе, «Торпедо» проиграло свой бой и вынуждено вылетать из российской премьер-лиги и, возможно, даже из российской футбольной истории. При этом прославленный московский клуб, безусловно, навсегда забронировал себе место в истории советской, и даже мировой.

Шанс зацепиться таки за футбол на высшем уровне есть. Однако не совсем понятно во имя чего оно совершается. Так, выступая с торжественной речью 16 ноября 2006 года перед ветеранами команды во время чествования чемпионов 1976 года, Владимир Алешин заявил: «Все помнят великое завоевание, эту великую победу, которую вы, уважаемые ветераны, принесли на алтарь футбольного клуба „Торпедо“ Москва тридцать лет назад. Вы удивляли своей игрой не только чемпионат Советского Союза, но и, выезжая за рубеж, демонстрировали тот футбол, который был присущ только московскому „Торпедо“: умный, техничный и грамотный футбол. По вашим стопам идут юные футболисты, которые сегодня вспоминают те великие победы, учатся на ваших примерах обыгрывать и добывать победы не только на своих полях, но и на полях противника».

Если ради последних слов, то Алешину пора очень срочно переходить от слов к делу. Чтобы года так через 32 президент московского клуба «Торпедо» Москва обязательно выступил с торжественной речью перед заслуженными ветеранами, которые принесли черно-белым немало славных страниц российской футбольной истории.

Комментарии (0)
Партнерский контент