Маслаченко: сейчас у нас эйфория – Македонию победили!
Текст: «Чемпионат»

Маслаченко: сейчас у нас эйфория – Македонию победили!

Хороший собеседник Владимир Маслаченко! Был вратарем "Локомотива", а потому к железнодорожникам симпатии питает. Стал телекомментатором – правду говорить не стесняется. Сегодня он комментирует итоги минувшего сезона.
1 декабря 2006, пятница. 00:05. Футбол
Хороший собеседник Владимир Маслаченко! Был вратарем "Локомотива", а потому к железнодорожникам симпатии питает. Стал телекомментатором – правду говорить не стесняется. Сегодня он комментирует итоги минувшего сезона.

– Владимир Никитич, с 1957 по 1962 год вы защищали ворота "Локомотива". Как проведенные в нем годы вспоминаете?
– Благодаря "Локо" хорошие университеты прошел. С какими личностями довелось общаться! Валентин Бубукин, Виталий Артемьев, Виктор Ворошилов. А за встречу с таким выдающимся тренером, каким был Борис Аркадьев, я футбольной судьбе особенно благодарен. Под его началом я дебютный сезон в команде провел, его науку на всю жизнь запомнил.

– Досадуете, что чемпионом с той командой не довелось стать?
– Ничуть! У нас отличная команда была. В 1957 году Кубок СССР завоевали, а два года спустя – "серебро" чемпионата страны.

– Локоболельщики, откровенно говоря, в этом году от своих любимцев "золота" ждали.
– Давайте объективно на ситуацию посмотрим. "Локомотив" в этом году не был готов к завоеванию "золота". Невооруженным глазом было видно – лихорадит команду. Видимо, в отношениях внутри клуба не все ладно. Причем не первый сезон. Не случайно же такой тренер, как Семин, команду покинул. И назад не вернулся. Наверное, песочку ему, говоря железнодорожным языком, прилично в буксы насыпали. А потом тренерская чехарда началась. Муслин тоже не тем парнем оказался.

– Его отставка стала для вас неожиданностью?
– Как профессионал, я предположил ее сразу после матча с "Варегемом". Так безобразно управлять футбольным процессом, как это делал Муслин в поединке Кубка УЕФА, профессионал не имеет права. Такое либо от незнания предмета идет, либо от пижонства.

– Перспективу "Локомотива" как оцениваете?
– Знаете, я и за "бронзу" ребят хочу похвалить. Несмотря на драматические коллизии в жизни коллектива, в тройку призеров они пробились. Что говорит о высоком потенциале игроков. Такие футболисты на дороге не валяются. А вот на тренерском мостике команды – и пусть Олег Долматов на меня не обижается, человек он добросовестный, – нужен наставник другой формации и мышления. Если, конечно, "Локомотив" прежние цели перед собой ставит – победы в чемпионатах, кубках страны и достойное выступление в евротурнирах. Я лично в них верю. Считаю, что железнодорожники еще не раз свой триумф отметят.

– Как на красавце-стадионе "Локомотив" комментатору Маслаченко работается?
– Хотите комплимент услышать? Не дождетесь! О чем говорить-то, там всего 29 тысяч зрителей могут уместиться – крохотная арена. А подъездные пути на стадион со стороны рынка и дальше – в каком они состоянии находятся?! Если мы возвращаемся к пейзажам итальянского неореализма – с висящими трусами, простынями, майками, гетрами и прочей амуницией, тогда да, Черкизово – класс! Находка для кинорежиссеров. А условия работы для телекомментаторов – это вообще мучение. Наши кабины не только высоко расположены, но и пробираться туда приходится, преодолевая милицию, сотрудников службы безопасности, VIP-персон, еще каких-то непонятных личностей. Чем в Черкизово на работу попасть, легче на Эверест пару раз подняться.

– О нынешнем чемпионе России что скажете?
– Победу столичных армейцев с самого начала первенства предполагал. Это было ясно как Божий день. Я и Газзаева по ходу турнира не раз в эфире подначивал: "Поделись, Валерий Георгиевич, с другими тренерами, как удалось команду подготовить, которая уже весной в физическом плане в полном порядке была. Вы ж перед этим Кубок УЕФА выиграли!" Но нынешней осенью армейцы разочаровали меня на международной арене. Что ж у нас за чемпион такой, слетал во Владивосток и обратно да выдохся! На поединок с "Порту" силенок совсем не осталось.

– То есть суперклубом вы нашего чемпиона не считаете?
– ЦСКА – суперклуб?! Да команд, соответствующих этому званию, в нашем футболе нет! По высшим футбольным меркам суперклубом "Манчестер Юнайтед" является. Мадридский "Реал". Для меня, между прочим, и "Челси" не суперкоманда. И "Барса". Нет, не супер!

– Может, "Зенит" на суперклуб потянет? Хотя бы в будущем? Руководители клуба и питерские власти не стыдятся заявлять о своих амбициях.
– Да флаг вам в руки, ребята! Кто ж вам мешает это сделать?! Буду только рад. Вот берите Дика Адвоката под ручки и становитесь и чемпионом, и суперклубом. Только перестаньте брюзжать и ныть на всю страну, что вашу любимую и обласканную всем городом команду затирают! Никаких интриг против нее не ведется. Будьте мужчинами, сражайтесь за чемпионство на поле, а не на трибуне областной Думы.

– О сборной России своим мнением с читателями поделитесь? Гус Хиддинк сможет ее в финал чемпионата Европы вывести?
– Сейчас у нас эйфория – Македонию победили! Радоваться будем теперь аж до марта! Но реальную силу ребят из команды Хиддинка можно будет узнать только после матчей с англичанами, хорватами и Израилем. Пока сам Хиддинк не знает, как сборная России будет играть в следующем году.
Источник: Гудок
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →