Видали мы таких Хиддинков!
Текст: «Чемпионат»

Видали мы таких Хиддинков!

Полемические заметки известного обозревателя Василия Уткина о менталитете российских тренеров, некоторые из которых озвучили свои идеи на пресс-конференции Объединения отечественных тренеров по футболу.
1 декабря 2006, пятница. 09:11. Футбол
Удивительные все-таки дела творятся в наших краях. С огромным удовольствием я прочитал в "Советском спорте" (30 ноября с.г.) отчет о пресс-конференции Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ). Организации, которая призвана сыграть роль, говоря по-простому, тренерского профсоюза в нашей стране. Цель благая – тренеры, как и игроки, частенько оказываются не защищенными ни в юридическом, ни в финансовом отношении.

Что же на практике? На практике мы получаем организацию, которая изо всех сил уже сейчас старается стать еще одной политической силой в нашем футболе. И, кажется, цель свою видит именно в этом.

КАК ПОТРАТИТЬ 100 000 ДОЛЛАРОВ

Возглавляет ООТФ Михаил Гершкович. На пресс-конференции Михаил Данилович, в частности, обнародовал идею обложить клубы, которые приглашают тренеров-иностранцев, налогом: 100 тысяч долларов в премьер-лиге и 50 тысяч – в первом дивизионе. Возникает естественный вопрос: на что пойдут деньги? В ответ расплывчатое: на развитие российской тренерской школы. Вообще-то интересно, на что они пойдут конкретно. Когда люди требуют денег, всегда хочется обоснования.

Но суть даже не в этом.

А что, приглашение европейских топ-тренеров – это не развитие российской тренерской школы? Хотя бы через повышение конкуренции. Хотя бы через выстраивание при участии этих тренеров работы в клубах и РФС по нормальным европейским образцам. Хотя бы через повседневное профессиональное общение наших тренеров, начиная с дубля, с коллегами-иностранцами…

Мне всегда казалось, что самый естественный способ развития – обучение. Где? В первую очередь за рубежом. Семинары, поездки и прочее, и прочее. Почему-то мне кажется, что ООТФ с этим не будет спорить. Но где же тогда логика? К тебе уже сюда люди приехали. Чего ж ты у них-то не учишься, а только грозишь три шкуры содрать?

На этот-то вопрос и отвечает другой маститый ветеран – Борис Петрович Игнатьев. Я приведу цитату из вчерашнего номера нашей газеты:

"Смотрю почти за всеми тренировками сборной под руководством Хиддинка. Ничего нового! Все то же самое, что делаем мы. Однако вы, журналисты, относитесь к иностранцам с необъяснимым пиететом. Я представляю себе, какой бы шум поднялся, если бы я посреди сбора решил перевезти национальную команду из подмосковной базы в московскую гостиницу. Да меня бы съели с потрохами! А у Хиддинка это, видите ли, ноу-хау!"

Друзья! Лично у меня возникает лишь один вопрос к Борису Петровичу: чем же тогда объясняется такая разница в результатах? Как так вышло, что он добился всего на свете, разве только чемпионом мира не стал (пока), а вы, к сожалению, не можете ничем подобным похвастаться? Как так получилось – при том, что оба тренера делают совершенно одно и то же?

Вот загадка. Может быть, на ее теоретическое разрешение и требуется сто тонн баксов с каждого клуба. Хотя вообще-то простейший способ – подойти и спросить. Хиддинк – специалист дорогой, спору нет, но за спрос денег не берет, тем более по сто тыщ за вопрос. Я проверял, я знаю.

ГДЕ НАЙТИ ДОКЛАД ГАЗЗАЕВА?

Кстати, еще одна интересная подробность. Ни для кого не секрет, что зарплату Хиддинку платит организация, которая называется "Национальная Академия футбола". Та самая, которая уже полями выстелила полстраны и к тому же регулярно организует тот или иной образовательный процесс – для тренеров в том числе.

Я не вижу причин, по которым следует переложить восстановление российской тренерской школы из рук этой самой академии в руки безработных тренеров, которые не хотят смириться с тем, что Хиддинк лучше них работает. Совсем уж удивительный пассаж: мол, базу столько лет для сборной просили, а "построят ее Хиддинку". Ну, что он в ней, жить что ли будет? Вам базу построят. Нам. Нашей сборной. Хиддинк ее с собой не заберет. Да и за те полтора года, что ему работать осталось, там хорошо если фундамент выстроят.

А если говорить по существу проблемы, уже вполне можно было предпринять элементарные шаги по развитию российской тренерской школы. Дарю идею: зарегистрировать (это копейки стоит) доменное имя и выложить там теоретические работы членов профсоюза. Например, два доклада Валерия Газзаева на европейских тренерских форумах, куда он два последних года ездит. И коллеги бы почитали, и мы, журналисты. Правда ведь интересно. Такой проект ООТФ может осуществить в течение месяца на карманные деньги любого из своих членов. Но Объединению отечественных тренеров сто тысяч долларов с носа нужно.

Или еще способ. Предлагаю ООТФ эфир на канале "Наш Футбол". Дискуссионный клуб тренеров. Приходят двое – и обсуждают тенденции, матчи, веяния, да что угодно. Обосновывая точку зрения, споря, полемизируя. Я думаю, "Советский спорт" с удовольствием площадь газетную найдет под такой проект. У нас ведь тренеры о футболе практически не говорят. А мы еще и гонорар участникам программы заплатим. Не сто тысяч, конечно, но все-таки. Что, разве не дело?

"ОСЕНЬ–ЛЕТО" ОДНИМ ЦВЕТОМ

На вопрос о договорных матчах уважаемые тренеры взрываются. Говорят: "Как вы себе это представляете?" Ну, допустим, мы этого себе и не должны представлять. Точно так же, скажем, ни рядовому гражданину, ни даже министру внутренних дел не нужно знать, как совершаются изнасилования или квартирные кражи, а тем более не надо уметь этого делать, чтобы эффективно с этим бороться. Ну неужели тренерская организация не может хотя бы декларативно, хотя бы в самой общей форме сказать: договорные матчи – зло, с которым нужно бороться? Нет. Не говорят.

Спрашивается: мы-то что должны, это слушая, о наших тренерах думать?

Вот и о переходе "осень–весна" совершенно гениально высказался Валерий Петраков. Замечательно, что его точка зрения всегда совпадает по принципиальным вопросам с позицией Валерия Газзаева или Евгения Гинера. И, в частности, переход на систему "осень–весна" томский тренер тоже поддерживает. Плохо, что поддерживает просто так. Без аргументов. Валерий Петраков говорит: "Если мы хотим быть значимой частью европейского футбольного сообщества, нужно принимать его правила игры". Точка.

Хм, Валерий Юрьевич, вообще-то от вас, работающего в Сибири, хотелось бы конкретики. Вот "Томь" – она каким образом будет играть по такой системе? Что планируется построить? В какие сроки? И если нет – почему вас как тренера это не беспокоит, а беспокоит только, чтобы с Европой все синхронно было?

Это Петраков о клубе, в котором летом на зарплату игрокам денег не было. Но на снегу играть он готов…

Политика, господа. Когда, где и как можно будет прийти посмотреть на реальное дело?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →