Йоп Алберда: над предложением Хиддинка думал секунду
Текст: «Чемпионат»

Йоп Алберда: над предложением Хиддинка думал секунду

При заключении контракта с Гуусом Хиддинком специально была оговорена одна деталь — голландец был вправе сам назначить генерального менеджера сборной России. Выбор тренера пал на Йопа Алберду.
1 декабря 2006, пятница. 09:27. Футбол
При заключении контракта с Гуусом Хиддинком специально была оговорена одна деталь — голландец был вправе сам назначить генерального менеджера сборной России. Выбор тренера пал на Йопа Алберду, который, возглавляя национальную волейбольную команду Голландии, выиграл Олимпийские игры в Атланте. Еженедельник "Футбол" обсудил с помощником Хиддинка проблемы российской сборной и особенности менталитета российских игроков.

— Йоп, давно ли вы знаете Хиддинка и как с ним познакомились?
— Голландия — маленькая страна… Кажется, это было в 2002 году. Гуус был выбран лучшим тренером года, а я как раз вручал ему этот приз. Так и познакомились. Кроме того, у нас в стране ведущие тренеры по всем видам спорта собираются каждые сто дней и обсуждают разного рода вопросы. А я как представитель Олимпийского комитета несколько раз проводил эти встречи. Так мы стали общаться с Гуусом все чаще, и у нас образовались дружеские отношения. А в 2005 году я покинул это место работы, и мы впервые задумались о том, чтобы поработать над каким-нибудь проектом вместе.

— Вы долго раздумывали над приглашением Хиддинка переехать в Россию?
— Примерно секунду. Меня всегда интересовала история вашей страны, ее жители. То, какие разительные изменения здесь произошли в последние десятилетия…

— И каковы ваши первые впечатления от современной России?
— Сейчас, когда я смотрю на вашу страну, у меня создается впечатление, что нынешняя Россия стоит на некоем перепутье. Она смотрит вперед и хочет двигаться вперед, но пока не до конца может проститься с прошлым. Это видно во всем. В политике, экономике, спорте. И очень приятно, что мне доверено стать частью программы по развитию футбола в стране, которая играет столь важную роль на карте мира.

— Гуус Хиддинк говорил о некоем плане действий, который вы вместе используете для того, чтобы поднять российский футбол на определенный уровень.
— Да, план у меня в номере. Но показать вам его не смогу. Мы держим его в строжайшем секрете и не можем допустить, чтобы он был опубликован в прессе. Кстати, его копия есть у господина Мутко, и он, уверен, знает, что с этим делать. Он отличный президент. Мутко и господин Капков (вице-президент РФС. — Ред.), который отвечает за образовательную программу, разберутся с развитием футбола в стране. Мне нравится, что они очень амбициозны и горят желанием изменить положение дел в российском футболе.

— Вы говорите "Мутко — отличный президент", и в то же время между ним и Хиддинком появляются разногласия…
— Я думаю, что господин Мутко настолько озабочен всеми процессами, происходящими сейчас в российском футболе, что хочет быть в курсе каждой детали. Быть может, поэтому произошла некоторая несогласованность в действиях. Ведь за игроков, настрой команды и результат отвечает только Хиддинк.

— Вам не кажется, что для достижения этого результата игрокам сборной России не хватает мотивации?
— По нашему с Гуусом мнению, игроки должны мотивировать себя сами. Если мотивация идет извне, то она вряд ли будет давать результат. Например, такой фактор, как деньги, может благотворно повлиять на настрой футболиста, но он будет действовать от силы пару недель. Ничто не может мотивировать игрока лучше, чем его собственное желание играть, выигрывать, завоевывать трофеи.

— А что если у игрока нет этого желания?
— Если футболист играет только за деньги, то это проблема, которую не решить. Никогда. По простой причине — он будет хотеть все больше и больше. Сегодня он зарабатывает миллион, через неделю захочет два. С такими игроками ничего не поделаешь.

— И как обстоят с этим дела в национальной сборной?
— (После паузы). Что я вижу в настоящее время, это то, что футболистам сборной России нравится играть под руководством Хиддинка, у них появилось желание прогрессировать, они усердно работают на тренировках, отдают все силы во время матчей. И с мотивацией у них все в порядке. А почему вы спрашиваете? Что-то не так?

— Они не бегут…
— Они не бегут. Да… Это проблема. Но ведь они не слишком быстро бегут и в матчах чемпионата, не так ли?

— Иногда бывает.
— Иногда. Абсолютно точно. Скорости в российском первенстве довольно низкие. По этому показателю оно значительно уступает английскому или другому западноевропейскому чемпионату. Это сказывается на общем состоянии футболистов, на их развитии и прогрессе.

— Пусть так, но ведь, когда выступаешь за родную сборную, ты по определению должен бежать, не так ли?
— Конечно. Это логично. Но, к сожалению, здесь это пока нелогично. И наша с Гуусом задача — изменить психологию тех игроков, которые как раз не бегут. Если кто-то не захочет или не сможет измениться, у него будут неприятности (Алберда показывает характерный жест, обычно сопровождаемый настойчивой просьбой удалиться.). Как говорят англичане, можно привести коня на водопой, но нельзя заставить его пить.

— Так что может помочь преодолеть тот разрыв, наметившийся между сборной России и ведущими сборными континента?
— Есть один специфический момент, который, на мой взгляд, может сослужить российской сборной хорошую службу. Зимой и ранней весной, когда в большинстве европейских чемпионатов борьба в самом разгаре, в России межсезонье. Именно в это время можно серьезно заниматься сборной страны и пользоваться тем, что ни одна другая национальная сборная в это время тем же самым заниматься просто не может.

— То есть, когда российский чемпионат перейдет на систему "осень — весна", мы лишимся и этого преимущества?
— (После паузы). Возможно. Но все равно можно будет найти какой-нибудь срок для сбора национальной команды в зимний месяц.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →