Кесарев: таких тренеров, как Качалин, сейчас нет
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Александр Служаков

Кесарев: таких тренеров, как Качалин, сейчас нет

Великому тренеру советской сборной Гавриилу Качалину сегодня могло бы исполниться 100 лет. О совместной работе с ним вспоминает чемпион Европы 1960 года Владимир Кесарев.
17 января 2011, понедельник. 17:05. Футбол
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого советского тренера Гавриила Дмитриевича Качалина, олимпийского чемпиона, чемпиона Европы. Игроцкая карьера Качалина была не столь длинна, как могла бы быть, всему виной – война, тем не менее в составе московского "Динамо" он дважды становился чемпионом СССР (1937, 1940) и выигрывал Кубок СССР (1937). Но все знают Гавриила Качалина прежде всего как знаменитого тренера, с которым сборная СССР выиграла в 1956 году Олимпиаду, а через 4 года победила на первом Кубке Европы. Кроме того, Качалин руководил сборной СССР на трёх чемпионатах мира (1958, 1962, 1970). О знаменитом наставнике мы побеседовали с чемпионом Европы 1960 года, трёхкратным чемпионом СССР, великим динамовским защитником Владимиром Кесаревым.

— Владимир Петрович, доводилось ли вам вживую наблюдать за Качалиным-футболистом, осталось ли какое-то впечатление от его игры?
— Он играл ещё до войны, поэтому воочию его игры я не видел. Но выступал он
Качалин был и прекрасным педагогом, и великолепным стратегом. Он понимал психологию людей.
в полузащите, играя за московское "Динамо". И даже когда началась война, он ещё играл, а после уже закончил – начал работать преподавателем. Гавриил Дмитриевич – исключительно культурный человек, образованный. Я даже не представляю, как он мог играть в полузащите с таким характером! Трудно это представить. Полузащитники обычно бывают боевитыми, а он очень мягкий, высокой культуры человек. Но ведь играл!

— Помните, как вы впервые с ним познакомились?
— Это уже в сборной случилось. Надо заметить, что он вместе с Михаилом Иосифовичем Якушиным добыл для страны победу и на Олимпиаде, и на чемпионате Европы. Это был цвет нашей тренерской школы, таких специалистов сейчас нет. И не знаю, будут ли…

— Какие ощущения у вас были от знакомства с Качалиным, что он вам сказал при встрече?
— Подошёл и сказал: "Вовк, переходите в наш дом сборной команды. Мы сейчас базируемся в Тарасовке, будем жить, работать и всех обыгрывать". В то время у нас был высококвалифицированный начальник сборной команды – Андрей Петрович Старостин. Это были специалисты, наши, российские, высокого класса. Они прекрасно относились к футболистам. Можно сказать, у нас всё было по любви, всё строилось на доверии. Не знаю, как сейчас всё это происходит, не знаю, как иностранные тренеры относятся к нашим игрокам. А от Качалина, Якушина, Маслова, Старостина не то что нецензурной
В футболе надо иметь технические и тактические навыки, нужно уметь обманывать – показываешь одно, а делаешь другое. Качалин разрешал импровизировать, главное, чтобы всё это делалось на пользу команде.
брани не услышишь никогда, а даже грубого слова. Они всё объясняли доходчиво и просто.

— Собственно, поэтому вам и удалось достичь больших успехов…
— Да, мы качественно выполняли свою работу, победили на Олимпиаде, на чемпионате Европы, хорошо играли и на чемпионате мира в 1958 году. Вот сейчас тренеры английские жалуются, что им зимой приходилось играть через день. А мы на том чемпионате мира в Швеции провели 6 матчей через день, никто не ныл, никто не плакал.

— Из-за этого и не хватило сил на матч со Швецией?
— Конечно. Играть через день можно, но не 6 же матчей, как тогда получилось. А всё из-за негодяя венгерского судьи. Мы вчистую обыгрывали англичан, а он назначил пенальти. Если и было тогда нарушение, то за штрафной, а он поставил одиннадцатиметровый…

— В сложное время приходилось работать Качалину, в чём же секрет его успеха?
— Дело в том, что он был и прекрасным педагогом, и великолепным стратегом. Качалин понимал психологию людей.

— Поговаривают, что Качалин частенько вызывал к себе игроков, чтобы поговорить с ними по душам, понять их проблемы. Вам доводилось с ним беседовать?
— У нас в команде проводился чемпионат по шашкам, и он приходил, играл с нами. И во время партии мы успевали обсудить все рабочие моменты. Он рассказывал, как нужно сыграть в обороне – плотно или позиционно, как подключаться, часто или эпизодически.

— Не раз приходилось слышать, что Качалин давал много свободы футболистам на поле, не загонял их в рамки тактической схемы…
— Футбол – это импровизация, и он нам позволял творить на поле.
Нужно знать, как найти подход к каждому футболисту. Ведь все обладают разными характерами. С кем-то нужно поговорить, кого-то стоит пригласить в бильярдную или обыграть в шашки.
В футболе надо иметь технические и тактические навыки, нужно уметь обманывать – показываешь одно, а делаешь другое. Качалин разрешал импровизировать, главное, чтобы всё это делалось на пользу команде.

— Но даже лучший тренер не способен победить в одиночку, тем более на таком турнире, как чемпионат Европы…
— Он был не один, ему помогали такие специалисты, как Якушин, Старостин, блестящие специалисты.

— Качалин впервые пригласил в сборную Льва Яшина…
— Да, так оно и было, но Качалин был понимающим тренером. Он видел потенциал игроков, знал, кто может прибавить.

— После окончания игроцкой карьеры вы также работали тренером. Что-то использовали из того, что увидели в работе Качалина?
— Безусловно. Педагогику, этим он славился прежде всего. Нужно знать, как найти подход к каждому футболисту. Ведь все обладают разными характерами. С кем-то нужно поговорить, кого-то стоит пригласить в бильярдную или обыграть в шашки. Не думаю, что сейчас нечто подобное возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →