Александр Самедов: обязан отработать заплаченные за меня деньги
Текст:

Александр Самедов: обязан отработать заплаченные за меня деньги

Первое интервью полузащитника молодежной сборной России Александра Самедова после его ухода из «Спартака», которое он дал обстоятельно, "не на бегу".
27 июля 2005, среда. 10:38. Футбол
Это было первое интервью полузащитника молодежной сборной России Александра Самедова после его ухода из «Спартака», которое он дал обстоятельно, «не на бегу». Саша только что вернулся домой с первой тренировки своей новой команды, где впервые в жизни вышел на поле в форме другого клуба. И теперь за чашкой чая у него было время осмыслить произошедшее и спокойно все проанализировать.

– Что чувствуете сейчас, когда переход состоялся и все волнения позади?
– Усталость. Сильно переживал все эти дни. Как пошли слухи о моем возможном переходе, начали поступать в клуб предложения. Нужно было делать какой-то выбор. Слава богу, что, наконец, все разрешилось.

– Старков действительно отговаривал вас от перехода?

– Да, у меня с ним было несколько бесед. Он говорил мне: ты совершаешь ошибку, лучше остаться в команде. Но для себя я уже все решил.

– Когда в последний момент в «Спартаке» ушел в отставку генеральный директор, человек, который должен был подписывать документы по вашему трансферу, сделка оказалась бы под угрозой срыва?

– Действительно, если бы этот переход не произошел до 21 июля – дня, когда «Локомотив» должен был подавать заявку на Лигу чемпионов, он вряд ли вообще состоялся бы. Хорошо, что все удалось закончить в срок.

– Во сколько же вы закончили переговоры в этот день?

– Все завершилось уже очень поздно. Всеми делами занимался мой агент Олег Артемов, он очень мне помог. Самым тяжелым в этот период была неизвестность, длившаяся до последнего: останусь – уйду, непонятно.

– Четыре миллиона долларов, отданные за вас, очень неплохая сумма.

– Надо сказать спасибо руководителям «Локомотива», что они заплатили такие огромные деньги, поверили в меня. Я не знаю, что чувствуют люди, которых покупают за одиннадцать и больше миллионов, но на меня моя трансферная стоимость, честно скажу, давит. Это же сумасшедшая ответственность! Я считаю, что обязан отработать эти деньги на поле, доказать, что люди не зря на меня положились.

– Пока, если не считать Кубка России-2003, футболист Самедов ничего не выигрывал. Не спрашивали, когда контракт подписывали, дадут вам медаль, которую «Локо» в этом сезоне завоюет?

– Нет, не до того было. Да это и неважно для меня. Если все у меня сложится, то медали никуда от меня не денутся. Ближайшая цель – Лига чемпионов (смеется). Уже в среду надеюсь начать, если тренер доверит.

– В какой момент почувствовали, что вы уже игрок «Локомотива»?

– Когда в воскресенье приехал на базу. Например, на матче «Локо» с «Москвой» еще до конца не осознавал этого факта, и только в Баковке все встало на свои места.

– С кем-то из железнодорожников до этого дружили?

– Со всеми, кто играет в молодежке. С Динияром Билялетдиновым, Игорем Лебеденко, Сашей Криворучко.

– С кем в номере вас поселили?

– Одного. В «Локомотиве» многие поодиночке живут. База вообще шикарная. Ходил по ней, смотрел: где что. Чуть не заблудился.

– Матч «Спартака» с «Рубином» с какими чувствами смотрели?

– С необычными. Странно было: вот они, ребята, с которыми еще вчера вместе играл. Болел, конечно, за спартаковцев. Хотел, чтобы они победили и Саня Павленко забил. Не получилось, к сожалению.

– Что бывшие партнеры говорили на прощание?

– Со всеми тепло расстались, никто камень в меня не кинул. Это жизнь… Все рады за меня.

– Жалко было расставаться с ними?

– Были ребята, с кем больше всех дружил: Павленко, Павлюченко, Рубин. Конечно, остался осадок. Но не в Америку же я переехал. Реже будем видеться, но ведь будем.

– Грустно было из Тарасовки уезжать в последний раз?

– Когда собирал вещи и прощался со всеми, было грустно. Даже очень. То есть я рад был, что переходил в «Локо», но Тарасовка стала уже как дом родной. Однако что уж долго расстраиваться, новая страница в жизни открылась. Нужно о ней думать.

– Болельщики как-то отреагировали на случившееся с вами?

– Поехал вчера на игру «Локомотива» с «Москвой», и один болельщик на стадионе оказался в спартаковской майке. Не знаю, как его туда занесло. Он меня увидел, стал кричать: ты предатель, ты нас предал. Ну что ж тут поделаешь, у каждого свое мнение. Но я переходил не за деньгами, хотя условия, которые предложил «Локо», и лучше спартаковских.

– Переживали из-за такого отношения?

– Не скрою, полез в Интернет, посмотреть, что люди про меня пишут. Некоторые желают удачи, некоторые говорят гадости: ты закончил с футболом и все прочее. В общем, как всегда и бывает.

– Большинство болельщиков как будто с пониманием отнеслись к вашему трансферу. А что болельщики «Локо» пишут, не смотрели?

– А где? Какой-нибудь lokomotiv.msk.ru? Я просто и не знаю, где они собираются в сети.

– Что вообще побудило вас совершить этот переход?

– Не согласен с тем, что я ушел от конкуренции. Разве в «Локо» в полузащите конкуренция слабее? Просто в определенный момент появилось желание что-то поменять в жизни. Не хотел уже больше оставаться в «Спартаке», хотя он для меня и родной.

– Есть какой-то страх перед чем-то новым, грядущим?

– Не сказал бы, что это страх. Хотя поменял я все кардинально: столько лет в «Спартаке» – и вот все заново. Опаска «а вдруг не получится?» все равно сидит где-то внутри. Но я ее постараюсь побороть.

– А радость от того, что, наконец, свершилось, присутствует?

– Конечно! Даже трудно с чем-то ее сравнить. Когда в дубль «Спартака» меня взяли, я тоже радовался. Когда в молодежную сборную пригласили, тоже была радость, но не такая сильная. Вот когда в основном составе дебютировал – это были эмоции! В 2002 году последний тур. Тогда такие футболисты играли, как Вова Бесчастных, Стас Черчесов. А мне всего семнадцать лет исполнилось. Вот тогда праздник был!

– Такие моменты, как нынешний, принято называть поворотным. Раньше у вас в жизни такие случались?

– Вроде как и нет. Настолько гладко все шло: из школы попал в молодежную команду, потом – в дубль, потом – и в основной состав. Так шел и шел девять лет шаг за шагом. Тренировавший наш дубль Анатолий Федосеевич Королев говорил: чтобы заиграть в «Спартаке», нужно все ступени пройти. Так у меня и получилось.

– Когда Скала пришел в «Спартак», это не стало каким-то ключевым моментом в вашей биографии?

– Я всегда говорил и буду говорить, что Скала дал мне шанс заиграть на высоком уровне. Наверное, да – это тоже был ключевой момент. Если бы не итальянец, ничего бы, может, и не случилось.

– Сколько у вас за девять лет футбола тренеров было?

– (Долго загибает пальцы.) В «Спартаке» семь. Это до основного состава. А в основе… Романцев, Чернышов, Григорич Федотов, Скала и Старков. Пять. Теперь вот Эштреков. Много.

– И кто же из них вас футболистом сделал?

– Не знаю даже… Про Скалу я уже сказал.

– А кто вас научил играть в футбол?

– Утверждать, что какой-то один человек меня научил, не могу. Я вообще считаю, что футболист больше сам учится, чем его учат. Если в нем что-то есть, он будет играть. Если – нет, то учителя ничего не смогут.

– Но образцы какие-то перед глазами были? Василий Баранов, выступавший на вашей позиции, для вас не образец был?

– Вася – в какой-то мере да. Мне нравилось, как он играл в «Спартаке». Мне кажется, что его очень недооценивали. Он действовал вроде бы просто, но с изюминкой. Однако я не скажу, что я у кого-то что-то перенял. (Смеется.) Все свое!

– Не находите странным, что из того дубля трехлетней давности, который называли очень перспективным, на поверхность смогли «выплыть», по большому счету, только вы?

– Остальным пока не удалось, к сожалению. У меня такое мнение, что многим современным нашим командам школы и дублирующие составы вообще сейчас не нужны. Молодой футболист доходит до дубля и упирается. Шансов заиграть в основе у него практически нет. Руководство предпочитает покупать звезд, а своих воспитанников отдают: в Челябинск, в Ярославль, еще куда-то. Не доверяют ребятам. Можно сказать, мне повезло. Наверное, я просто везучий.

– А почему Скала в вас поверил?

– Понятия не имею! Были зимние сборы, он меня наигрывал, наигрывал, но я все равно до последнего сомневался, что буду выступать. Тем более, когда мы провалились на старте сезона – в первом матче УЕФА с «Мальоркой»… Не передать, как погано было на душе! Мы так готовились к тому матчу, и так залетели! Причем непонятно, как же так сложилось. Может быть, мне повезло, что в ответной игре я неплохо себя проявил, гол забил.

– Когда Старков пришел, что-то изменилось?

– Наверное, нет. Вроде бы так же начали тренироваться. Я не то, чтобы расстроился, когда Скалу убрали… Но полагаю, что если бы ему дали поработать с такими футболистами, которые в команде сейчас, «Спартак» был бы очень хорош. Вспомните, какой состав был у Скалы полчемпионата! А как подъехали серьезные исполнители, мы очень неплохо начали второй круг.

– И напоследок, что сами себе сейчас пожелали бы?

(Смеется.) У-у-у! Такого нажелал бы!

– Не стесняйтесь.

– Закрепиться в составе, заиграть, доказать, что не зря я перешел в «Локомотив». И себе, и недоброжелателям доказать. Как мне сказали сегодня, когда я интервью давал: «Вы внесли в «Локо» новую волну». Вот внести эту самую новую волну тоже пожелал бы. Ну и чтобы везение и дальше меня не оставляло.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →