Пасторе: в мире только один Месси, и он лучший
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Пасторе: в мире только один Месси, и он лучший

Имя Хавьера Пасторе весь год на слуху, за него просят 60 млн евро, а сам он называет великим Месси, говорит, что Кака его идол, и при этом хранит свою фотографию с Хуаном Романом Рикельме.
17 января 2011, понедельник. 22:35. Футбол
Аргентинский талант Хавьер Пасторе грядущим летом, скорее всего, покинет свой нынешний клуб "Палермо", чтобы попробовать себя в одном из европейских грандов. Битва за него идёт уже не первый год, и, по всей вероятности, этим летом Пасторе куда-то да перейдёт. Впрочем, его будущему работодателю придётся выложить кругленькую сумму, уж точно не менее 40 млн евро. Скорее, даже ещё больше. Ну а пока что Хавьер продолжает влюблять в себя болельщиков на Сицилии. Прошлым летом он съездил на мундиаль в ЮАР, где сыграл всего ничего. Многие специалисты сравнивают Хавьера с его соотечественником Лео Месси, сам же Пасторе продолжает утверждать, что Месси сейчас просто нет равных.

— Хавьер, расскажите о том, как вы оказались в "Палермо" несколько лет назад?
— Я жил некоторое время у своего агента Марсело Симоняна. Как-то раз
Не каждый день ты обыгрываешь чемпионов мира, да и Бразилию мы давно не побеждали. Эти победы вернули нам чувство собственного достоинства.
в дверь позвонили, на пороге стоял спортивный директор "Палермо" Вальтер Сабатини. Он сказал мне, что может со спокойной душой отправляться домой, так как моим агентом является Симонян. Чуть позже мы сели втроём, он показал мне видео – матчи с участием "Палермо", рассказал о планах клуба. Мы поговорили о городе Палермо, острове Сицилия, после того как он ушёл, я был в восторге. Тогда Марсело сказал мне, что мы ещё поторгуемся, но этот клуб является нашей целью.

— Что вы знали об итальянском футболе, серии А до вашего переезда?
— Я с детства следил за итальянским футболом. Мне всегда казалось, что это интересная лига, мне повезло, что я сейчас здесь играю. На мой взгляд, это самый требовательный чемпионат в мире, здесь тебе не дают свободного пространства, у тебя очень мало времени для принятия решения.

— Как вы отнеслись к тому, что Диего Марадона так быстро вызвал вас в сборную?
— Это было что-то потрясающее. Диего сам позвонил мне и сообщил об этом.

— Марадона назвал вас "футбольным повстанцем", не так ли?
— Это тот стиль, в котором я играю. Так научил меня действовать Анхель Каппа, когда я выступал за "Уракан". Я думаю, если продолжу наслаждаться футболом, то буду прогрессировать. Это моя цель. Я знаю, что футбол – это моя работа, но и игра тоже. Если бы футбол приносил только страдания, не имело бы смысла им заниматься.

— Что-то похожее говорил и Лео Месси…
— Я рад, что разделяю его философию. Но что действительно приносит удовлетворение, так это то, что я могу играть с ним в одной команде. Мы с ним похожи в том, что оба застенчивы в обычной жизни, но мы меняемся, выходя на поле.

— Вы как-то сказали, что играть с Месси — это всё равно что иметь рядом с собой ещё пять партнёров, не отказываетесь от тех слов?
— Нет, конечно! Лео – лучший футболист в мире и прекрасный человек. Он очень
Мой идол – Кака. Я всегда старался подражать ему. Но я не могу сказать, что я такой же, как он. Кака – исключительный футболист, совершенный игрок.
разнообразный игрок: может постоянно двигаться с мячом, может отдать вам передачу, когда соперник этого меньше всего ждёт.

— Что вы можете сказать о жизни в сборной Аргентины с тех пор, как её возглавил Серхио Батиста?
— Его стиль отличается от того, что был у Марадоны, но они оба прекрасные специалисты. Футбол Батисты схож с тем, что нам прививали в "Уракане", так что сейчас мне легко освоиться.

— У вас есть в составе Месси, нет желания подражать стилю "Барселоны" в связи с этим?
— Нет. Мы должны играть как сборная Аргентины. Мы не можем полагаться на стиль "Барселоны", в которой играет Месси, ведь там он выступает с партнёрами, с которыми провёл вместе 10 лет. Да, когда мы собираемся вместе, мы стараемся быстро двигать мяч, как это делают они. Такой стиль удобен для Месси, он извлекает из него максимум.

— А какой стиль футбола подходит вам?
— Я не думаю, что ваша игра зависит от той лиги, в которой вы выступаете. Футбол в Аргентине и в Италии сильно отличается, но мне было комфортно в обоих чемпионатах. Вы должны наслаждаться собой, футболом, где бы вы ни играли.

— Президент "Палермо" Маурисио Дзампарини заявил, что не продаст вас, если клубу не предложат хотя бы 60 млн евро, он считает вас лучше Месси…
— Наш президент любит и ценит меня. Но на свете есть только один Лео Месси, и он лучший. Я всего лишь стараюсь играть так, как могу.

— Аргентина довольно рано покинула чемпионат мира в ЮАР, но с тех пор обыграла Испанию и Бразилию в товарищеских встречах, результаты этих игр имеют значение?
— Не каждый день ты обыгрываешь чемпионов мира, да и Бразилию мы давно не побеждали. Эти победы вернули нам чувство собственного достоинства. Мы должны воспроизвести те результаты на Копа Америка, который пройдёт у нас на родине.

— На кого бы вы хотели быть похожи, у вас есть кумир?
— Да, мой идол – Кака. Я всегда старался подражать ему. Но я не могу сказать, что я такой же, как он. Кака – исключительный футболист, совершенный игрок. Когда я был маленьким, то хотел быть похожим на Энцо Франческоли, а в аргентинском футболе
До сих пор берегу фото с Рикельме как зеницу ока.
мне очень нравится Хуан Роман Рикельме.

— Можете вспомнить, когда впервые повстречали Рикельме?
— Я обожаю его, он отличный парень. Я встретил его, когда мне было 15, я проходил просмотр в "Вильярреале". Тогда мне довелось тренироваться с ним, и я даже сфотографировался с Хуаном Романом. До сих пор берегу фото с Рикельме как зеницу ока.

— Если бы вам пришлось рассказать кому-то о своём стиле, что бы вы сказали?
— Я люблю атаковать, выходить на ударные позиции. Мне всегда хочется что-то сделать на футбольном поле. Я стараюсь участвовать в отборе, командном прессинге, помогаю защитникам. Но мне надо работать над тем, чтобы понимать, как нужно действовать без мяча.

— Вам тяжело было адаптироваться к жизни в Италии?
— Не могу сказать, что это было сложно, но трудно находиться вдалеке от друзей, родных. Был и языковой барьер… Я люблю Аргентину, но мне нравится и Италия.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →