Гойхман: мы за игроков не переплачиваем
Фото: fcvolgann.ru
Текст: Михаил Тяпков

Гойхман: мы за игроков не переплачиваем

Президент "Волги" Алексей Гойхман рассказал, как клуб готовится к дебюту в Премьер-Лиге, о бюджете на предстоящий сезон, о трансферных свершениях и планах, а также об амбициях и задачах.
18 января 2011, вторник. 11:00. Футбол
— От выхода в Премьер-Лигу чего было больше – радости или стресса в связи с тем грузом проблем, которые предстоит решать?
— Когда мы оформили выход в Премьер-Лигу, когда в раздевалке меня игроки поливали шампанским, была сумасшедшая радость. От выполненного долга, от того, что в Нижний вернулся большой футбол, несмотря на то что после 10-го тура мы шли на 14-м месте. Когда радость улеглась, мы отыграли последний матч в Саранске и началась головная боль. Предстояло решить множество вопросов. Начали с составления плана ремонтных работ на стадионе, чтобы он соответствовал требованиям РФПЛ. Потом занялись селекционной работой. Я был очень удивлён ценами в Премьер-Лиге.

Ещё кубковый матч с "Динамо" в прошлом году нам показал – в текущем виде команда Премьер-Лигу не потянет. Мы обратно в первую лигу не хотим, поэтому как можно раньше должны собраться вместе.
— Насколько они выше?
— В 2,5-3 раза. Речь и о зарплатах, и о трансферных ценах.

— В минувшем сезоне сразу две команды, которые вышли из первого дивизиона, отправились обратно. Анализировали их опыт?
— Да. Мы обсуждали эту тему с главой региона и понимали – "лифтом" быть нельзя. Поэтому старались всеми моментами заняться заранее. И работы на стадионе уже идут, и селекцию мы уже провели масштабную.

— С чем вообще связана такая ранняя и массовая закупка?
— Уже к концу первого сбора мы должны наиграть костяк. Ещё кубковый матч с "Динамо" в прошлом году нам показал – в текущем виде команда Премьер-Лигу не потянет. Мы обратно в первую лигу не хотим, поэтому как можно раньше должны собраться вместе. Если бы мы пополнялись в феврале-марте, времени что-то наиграть просто не было бы. А сейчас у нас с новичками уже подписаны контракты, и у них, и у нас голова не болит – можно тренироваться и готовиться, сосредоточившись только на физической, тактической, технической готовности к сезону.

— Какие позиции ещё предстоит усилить?
— Крайнего защитника и опорного полузащитника. Присмотрены некоторые варианты, должен, к примеру, приехать на просмотр Будылин.

— С позиции лимита состав уже анализировали?
— Да, россияне нам ещё нужны, конечно. Рассмотрим вариант аренды нескольких российских футболистов. Но максимум трёх. Хотя в целом это не наш метод. Аренда – это путь в никуда. Сам футболист не знает своего будущего, мы не можем всерьёз на него рассчитывать, потому что в любой момент он может уйти. Мы же с новичками подписываем контракты на 3,5 года минимум. Это капитализация команды – она создаётся не на один год.

Да, россияне нам ещё нужны, конечно. Рассмотрим вариант аренды нескольких российских футболистов. Но максимум трёх. Хотя в целом это не наш метод. Аренда – это путь в никуда.
— Но ведь уйти может и игрок на контракте, если проявит себя на уровне Премьер-Лиги.
— Да, но здесь ситуацию уже будем диктовать мы. Называем цену – если она устраивает потенциального покупателя, то пожалуйста. Мы же будем искать новых молодых, амбициозных, талантливых.

— Что учитываете при приобретении футболиста помимо таланта?
— Характер. Очень важная вещь. Обычно хватает часа общения с игроком, чтобы понять, что он собой представляет. Нам нужны те, кто будет выкладываться на поле, лениться не будет. Из таких ребят и может сложиться сильный коллектив. Вот возьмём Нальчик в пример – там же нет звёзд, есть именно команда, коллектив. И будь у них бюджет чуть больше, играли бы в Лиге Европы. А есть клубы со звёздными футболистами, но без игры и высокого результата. Поэтому мы стремимся быть командой, где все заинтересованы в результате. От президента до уборщицы. И это не шутка – у нас даже уборщица получает премиальные за победы, пусть небольшие, но получает. Она, может, не разбирается в футболе, но приходит на стадион и болеет за свою команду, потому что в том числе от этого зависит и её доход.

— Возвращаясь к теме селекции – чем раньше берёшь игрока зимой, тем больше, как правило, платишь. Не было дополнительных трат в связи с вашим желанием как можно раньше укомплектоваться?
— Мы за игроков не переплачиваем. Средняя стоимость одного футболиста, купленного нами в межсезонье – тысяч двести долларов. У Гогуа, Григалавы, Ахметовича, например, закончились контракты.

— Но их ведь ещё надо было чем-то привлечь, чтобы они перешли именно в "Волгу".
— С этим проблем как раз не было. Мы не сулим футболистам золотые горы, но взятые на себя обязательства выполняем, зарплату платим в срок. Конечно, в связи с этим некоторые варианты усиления отпадают. Но зато мы не раздумаем бюджет, он у нас подкреплён реальными доходами.

Мы за игроков не переплачиваем. Средняя стоимость одного футболиста, купленного нами в межсезонье – тысяч двести долларов.
— Бытует мнение, что раз "Волгу" теперь поддерживает "Газпром", успех её обеспечен.
— Он действительно оказывает посильную помощь, за что мы ему очень благодарны. Но "Газпром" не единственный наш спонсор. Если бы речь шла только о его деньгах, нам бы и на один круг не хватило.

— Насколько удалось привлечь больше спонсорских средств, в сравнении с прошлым годом?
— Примерно на 20%. В целом же, по моим прикидкам, наш бюджет будет примерно 12-м в Премьер-Лиге.

— Это соответствует амбициям клуба в дебютном сезоне в Премьер-Лиге? И вообще новичок может ставить перед собой какую-то задачу, кроме как удержаться на новом уровне?
— Может. Мы ставим задачу быть в десятке. И в дальнейшем планируем поступательно развиваться. Сегодня десятка, завтра восьмёрка, послезавтра – место в Лиге Европы.

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →