"Москва" не сразу строилась...
Текст: Дмитрий Долгих

"Москва" не сразу строилась...

Чемпионат.ру продолжает подводить итоги ушедшего в историю чемпионата России-2006. Сегодня наш рассказ о ФК "Москва", одном из самых интересных и необычных клубов премьер-лиги.
1 декабря 2006, пятница. 14:08. Футбол
Футбольный клуб "Москва". Уже в названии содержится определенный вызов, свидетельствующий и о глобальности амбиций, и о некой юношеской задиристости. Именно юношеской, ведь клубу нет ещё и 10 лет. Тогда, в конце 90-х, команда задумывалась как этакое "настоящее", ЗИЛовское "Торпедо" в пику "Торпедо" лужниковскому. С беспощадным напором одноименного грузовика клуб в рекордные сроки прошагал через все лиги, пока не оказался в элите, где движение, естественно, замедлилось, а вертикально прямой путь наверх стал закладывать замысловатые пируэты с разветвлениями и уходами в сторону.

Команда три сезона подряд оказывалась на пороге вылета, после чего признала собственную бесперспективность и решила отказаться от брэнда. Началась новая история - история ФК "Москва", клуба с совсем другими экономическими возможностями и с совсем другой идеологией. Всё пришлось начинать с нуля, искать своё место в и без того перенаселенной футбольными командами столице. По прошествии нескольких лет можно сказать однозначно: "Москва" нашла собственную нишу, и это главное достижение, в том числе, и нынешнего сезона. Нишу, которую, конечно, ещё расширять и расширять. Это стратегически, глобально, а о чисто игровых итогах года, собственно говоря, наш рассказ.

Перед боем

Сезон-2005 "Москва" закончила на 5-м месте, что было признано безусловным успехом. Вообще, с приходом на пост генерального директора Юрия Белоуса перед командой задачи каждый год ставятся по нарастающей, если коротко - "всё выше, и выше, и выше".

По ходу того чемпионата клуб возглавил Леонид Слуцкий, сразу очаровавший публику и личным обаянием, и желанием привить подопечным комбинационный стиль игры. Перед началом нового - первого для Слуцкого полноценного - сезона "Москва" избавилась от балласта и вновь заметно усилилась: команду пополнили Семак, Окоронкво, Чижек, Адамов и Петр Быстров. Однако главная кадровая проблема осталась нерешенной: в рядах "горожан" вновь не обнаружилось плеймейкера.

Сергей Семак, самый, безусловно, весомый предсезонный селекционный успех (и не только игровой!), - всё же футболист несколько другого амплуа. Наделенный универсальным атакующим талантом, умеющий подыграть партнерам накоротке и самостоятельно завершить атаку любым темпом, Семак всё же не способен единолично быть тамадой командных наступлений, держать в руках все нити игры в центре поля.

Таким образом, отсутствие диспетчера явилось серьезным изъяном для "Москвы", задекларировавшей намерение действовать "от атаки". Зато почти на всех других позициях было по 2 кандидата на место, что открывало перед Слуцким широкие возможности, во-первых, для ротации состава, во-вторых, для тактических маневров в зависимости от соперника или, уже по ходу матчу, от ситуации на поле. Часть этих возможностей по ходу сезона была с блеском реализована, часть же оказалась фикцией.

Первая треть: трудности осознания статуса

Начало чемпионата для "Москвы" выдалось крайне неровным. Успешный сезон заставил соперников несколько по-другому смотреть на команду, да и сами "горожане" только привыкали к новой для себя роли фаворита и "первого номера". Внутренняя ломка проявилась во всём печальном блеске в Ростове, где москвичи проиграли 0:4 заметно уступающему в классе оппоненту. Подобный матч, видимо, был нужен, чтобы снять лишнее напряжение, разозлиться, почувствовать себя единым целым. Такие поражения - как индикатор: посыплется команда - грош ей цена, сплотится, сделает верные выводы - закалит характер для дальнейших свершений.

С "Москвой", пожалуй, произошло второе, хотя помогли тут, конечно, и три подряд домашних матча с доступными соперниками, из которых "горожане" вынесли 7 очков и с зарядом уверенной бодрости подошли к поединку со "Спартаком".

Встреча получилось эпической, одной из лучших в чемпионате вообще. В первом тайме "Москва" продемонстрировала "футбол прошлого" (0:3), во втором - "футбол будущего" (3:0 и итоговые 3:3). Очень показательная получилась битва: стало ясно, что несмотря на множество игровых проблем, недоработок, недорисовок, у команды есть самое главное - завидный характер.

По итогам того матча Слуцкий сделал сразу несколько далеко пошедших выводов. Во-первых, стала очевидной необходимость перемен в линии обороны. По сути именно с того момента появления в основе Тчуйссе, Йопа и Набабкина стали носить эпизодический характер: русский камерунец, утратив былую цепкость, перестал соответствовать высоким требованиям, у поляка, вскоре провалившего и чемпионат мира, просто вышел категорически неудачный сезон, а молодой россиянин, к сожалению, надолго отправился в лазарет.

Ну а второе умозаключение наставника "горожан", видимо, заключалось в том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах больше не оставлять на скамейке запасных Раду Ребежу, во всех смыслах опорного полузащитника, капитана и лидера клуба, связующее звено между обороной и атакой, между футболистами и тренерами. Кроме того, именно в игре со "Спартаком" впервые по-настоящему блеснул форвард Роман Адамов, который в итоге провел лучший пока сезон в карьере. Довольно техничный при такой мощи нападающий добавил разнообразия атакующим действиям клуба, гармонично дополняя признанных мэтров Кириченко и Бракамонте. Адамов регулярно усиливал игру, выходя со скамейки, но решение проблем с реализацией многочисленных голевых моментов, похоже, всё-таки оставил на будущее.

До перерыва на мундиаль "Москва" провела ещё 3 поединка и... все проиграла, хоть и очень сильным соперникам, хоть и не очень заслуженно. Пожалуй, это был самый сложный момент сезона. В наступившей паузе казалось, что слухи об отставке Леонида Слуцкого не лишены вещественных оснований. Юрий Белоус публично покритиковал недостаточную, по его мнению, изобретательность игры команды, однако проявил необходимую выдержку, в наличии которой многие уже начали сомневаться. Казалось также, что генерального директора слегка раздражает растущая популярность интеллигентного тренера. Как бы то ни было, Белоус принял правильное решение, что и доказало развитие событий.

Явление игрока по фамилии Баррьентос

Белоус принял правильное решение, и доказала это 14-матчевая беспроигрышная серия "Москвы", взявшая старт сразу после мирового первенства. Однако даже при таком результате команда продолжала обидным образом терять очки. Апофеозом этого процесса стал гол динамовца Дмитрия Булыкина (!), укравший у "горожан" победу в концовке встречи. Подействовало на нервы и не совсем удачное выступление горожан в Кубке Интертото, где они досадно уступили по сумме двух матчей берлинской "Герте".

Москвичам по-прежнему далеко не всегда удавалось реализовывать собственное игровое преимущество, особенно во встречах с командами, действовавшими исключительно в оборонительном стиле. Зато в обороне дела постепенно наладились, залогом чего стало введение в состав нигерийского центрального защитника Айзека Окоронкво, по-африкански долго входившего в сезон. В средней линии освоились Семак и Быстров, а вот Алексей Мелешин получил травму и правый фланг оголил: Чижек, несмотря на отдельные яркие матчи, точнее даже эпизоды матчей, игроком основы так и не стал. В нападении продолжал заводить партнеров Адамов, Кириченко забивал дежурные голы, Бракамонте в промежутках между травмами также приносил пользу. И всё-таки в этой компании кого-то не хватало. Вскоре даже стало ясно, кого именно.

В конце лета Юрий Белоус, наконец, сумел привезти в Москву по-настоящему сильного полузащитника, так необходимого команде. Аргентинец Пабло Баррьентос стал самым дорогим, самым трудным и, возможно, самым полезным приобретением в истории клуба. На удивление он не потребовал много времени на раскачку и взял старт с резвостью хорошего спортивного автомобиля, отметив голом и результативной передачей первое же появление на поле. При этом постоянного места Баррьентосу Слуцкий не придумал до сих пор: миниатюрный аргентинец играл и в центре, и справа, и слева, и оттянутого форварда.

Наконец, у "горожан" появился человек, который может довести до ума любую атаку: когда надо, отдать длинный пас или придержать мяч, сыграть накоротке или подключить фланги. Оказался Баррьентос и мастером исполнения стандартов: блестяще пробитый рабочей левой штрафной принес "Москве" победу над самим "Локомотивом", шедшем тогда в лидерах. Конечно, рано говорить о том, что аргентинец стал лидером клуба: ему ещё предстоит обрести должное взаимопонимание с партнерами, много поработать над эффективностью собственных действий, так что полную мощь обновленной группы атаки горожан мы увидим уже в следующем сезоне. В нынешнем же время от времени команду продолжали настигать внешне малообъяснимые игровые перепады.

Симметричная концовка и справедливый итог

Победа над лидером венчала самый удачный этап "московского" сезона. Длительную солнечную серию бесцеремонно прервала раскатистая буря с ливнем, за масками которых скрывались соответственно "Рубин" и Алехандро Домингес. Тут же подоспело поражение от ЦСКА, и возродились слухи об отставке главного тренера. При этом неисповедимые пути абсурда пророчили в сменщики Слуцкого Славолюба Муслина, недавно им же обыгранного по всем статьям футбольно-стратегического искусства. Однако тогда вопрос отложили.

Концовка чемпионата для "горожан" оказалась на удивление похожа на его же старт. Почти такой же поучительный разгром и выправление ситуации. Впрочем, на этот раз многое объяснялось уже травмами Баррьентоса и Бракамонте, а потом и Адамова, а также тем, что в известной степени команда потеряла шансы занять место в еврокубковой зоне, а с ними и мотивацию, хотя и ни разу явно этого не показала. В итоге, всё закончилось 6-м местом, хотя это не очень и принципиально в данном случае.

Такой результат на первый взгляд представляется не совсем логичным: по ходу чемпионата не раз казалось, что с предъявляемой игрой "Москва" должна быть гораздо выше, вот ещё чуть-чуть и... В самом деле, именно по игре "горожане" вчистую уступили, пожалуй, лишь ЦСКА во втором круге, и даже в разгромах смотрелись совсем не безнадежно. Однако при здравом размышлении приходится согласиться с тем, что 5-6 место - адекватное отражение силы клуба на данный момент, ведь и трио призеров, и "Зенит", несмотря даже на многочисленные собственные проблемы, сейчас основательнее, стабильнее, фундаментальнее что ли... А та самая игра "горожан" - это скорее повод для оптимизма на следующий год, год предполагаемого выхода на проектную мощность.

Цифровые итоги сезона в целом подтверждают визуальное впечатление. Многочисленные сбои "Москвы" в реализации собственного классового преимущества вылились в целых 13 ничьих - результат, который наверняка был бы лучшим, если бы не уникальные 17 мирных исходов "Сатурна". Распределение очков между домашними и гостевыми матчами весьма сбалансировано, что говорит о стремлении (и умении) в каждой встрече играть в то, что обычно называют "своей игрой", и о том, что результат этого стремления зависит от более глубоких внутренних причин, чем банальное место проведения матча. К числу клубных разочарований стоит отнести посещаемость, которая по сравнению с прошлым годом даже чуть снизилась. В этом нет прямой вины команды: привлечение зрителей на стадион, формирование собственной преданной аудитории - процесс долгий и кропотливый, и "Москва" только в начале долгого пути. Примером для подражания в этом отношении может служить "Локомотив", решавший в середине 90-х схожие проблемы. Впрочем, у железнодорожников наверняка можно поучиться и чему-нибудь ещё.

Индивидуально в составе "горожан" выделить кого-то одного довольно сложно: многие игроки сезон провели с перепадами. Стабильнее других был, пожалуй, Раду Ребежа. Основной голкипер Юрий Жевнов несколько раз грубо ошибся и много пропустил из-за травмы, хотя к концу чемпионата и напоминал уже себя прежнего. В обороне стоит отметить Дмитрия Годунка и Олега Кузьмина: первый запомнился патентованной надежностью, второй - универсальностью и плодотворностью подключений к атакам. Ниже своих возможностей сыграли крайние хавбеки москвичей: Горавски и Чижек отмечались лишь эпизодами, Петр Быстров разыгрался только к поздней осени, а Алексею Мелешину сезон скомкала травмы. Сергей Семак провел год плодотворно, весомо помог команде, но по-прежнему болельщики ждут от него большего. Дмитрий Кириченко на этот раз был не столь ярок, хотя и забил 12 мячей, просто потому, что не забивать он не может. О Бракамонте и Адамове мы уже поговорили. Ну и Пабло Баррьентос, дебют которого с осторожным оптимизмом можно назвать впечатляющим, а значит в будущем от него стоит ждать ещё большего. Это такой своеобразный мостик болельщицких надежд в следующий сезон.

Между "охотниками" и "дичью"

Итак, "Москва", проведя сезон в три неодинаковых отрезка, продемонстрировала колоссальный потенциал и одновременно неумение пока его систематически реализовывать. Это и неудивительно: команда на ходу вынуждена была вводить в дело нового ключевого игрока, а, значит, и перестраиваться. Влёт такое мало кому удается, вот и у "горожан" не совсем получилось, однако время у них ещё есть.

Это стало ясно, когда незадолго до окончания чемпионата совет директоров клуба выразил доверие Леониду Слуцкому и благословил его на дальнейшие свершения. Только вот в следующем сезоне скидки на болезни роста уже не пройдут. Думается, наставник это хорошо понимает. Очень симптоматичной оказалась его фраза после осенней ничьей со "Спартаком" (те же 3:3): Слуцкий сказал, что результатом матча он не доволен и его команду уже не устраивают разовые "пощипывания" фаворитов. Действительно, для "Москвы" это уже пройденный этап. Команде пора из "охотника", таящегося и выслеживающего "дичь", самой переходить в разряд объекта для охоты, самой становиться фаворитом не только отдельных матчей, но и всего турнира. Может быть, жалко менять амплуа, ведь старое горожанами усвоено мастерски. Редкий профессионализм в этой области был продемонстрирован в минувшем сезоне: после матчей с "Москвой" сразу два наставника команд-соперниц лишились работы, сначала спартаковец Старков, а затем и локомотивец Муслин. Что ж, стоит ли считать такое "двойное убийство" выпускной работой или же горожане постреляют ещё из засады, знает только следующий чемпионат...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →