Вячеслав Колосков: у России нет необходимости в моих знаниях
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Колосков: у России нет необходимости в моих знаниях

Нынешнее рабочее место Вячеслава Колоскова - уютный кабинет в здании Олимпийского комитета России, на Лужнецкой набережной. В апартаментах Российского футбольного союза его почетному президенту комнаты не нашли.
1 декабря 2006, пятница. 19:24. Футбол
Нынешнее рабочее место Вячеслава Колоскова - уютный кабинет в здании Олимпийского комитета России, на Лужнецкой набережной. В апартаментах Российского футбольного союза его почетному президенту комнаты не нашли. Сегодня человеку, некогда вершившему многие футбольные судьбы на одной шестой части суши, проблематично попасть на матч сборной страны - билет присылают только после нескольких просьб-напоминаний. Либо не присылают вовсе...

А вот в международных футбольных инстанциях экс-президент РФС по-прежнему имеет немалый вес. Колосков - член исполкомов ФИФА и УЕФА, возглавляет в этих организациях несколько комитетов. Именно благодаря настойчивости Вячеслава Ивановича Москве доверено право провести финал Лиги чемпионов-2008. Он продолжает работать на благо российского футбола, которому в одночасье оказался не нужен.

Разница между декабрем и апрелем

- Вам, судя по всему, стало куда спокойнее после ухода с поста президента РФС?
- Конечно. Но в ФИФА и УЕФА, прознав об этом "спокойствии", стали гораздо больше загружать меня работой.

- Расстраиваетесь из-за невостребованности дома?
- Ни в коем случае. Каждый работает так, как считает нужным. Нет необходимости в использовании моих знаний и опыта - значит, нет. У меня и без этого забот достаточно.

- Вы принимаете участие в работе всех руководящих органов ФИФА и УЕФА. Расскажите, пожалуйста, хотя бы схематично, как проходят выборы страны или стран, которые намерены провести чемпионат Европы. Для украинских читателей это сейчас насущная тема.
- На начальной стадии - сплошная рутина. Следят в первую очередь за соблюдением последовательности подачи документации. Страны, заявки которых приняты, должны к определенному сроку представить гарантии правительства, Федерации футбола и муниципалитетов городов, список этих городов и стадионов, обязательства спецслужб по обеспечению безопасности и прочее. После тщательного анализа всех материалов формируется комиссия для визитов на места. Она определяет соответствие представленного в заявке реальному положению дел. Уделяется внимание любым мелочам. Скажем, замеряется время полета до того или иного города, а затем - трансфера из аэропорта до стадиона или отеля. Изучаются состояние гостиниц, игровых и тренировочных арен, уровень безопасности, возможность ведения телетрансляций и т.д. и т.п.

- Членов комиссии, как правило, принимают по высшему разряду, стараясь всячески ублажить.
- Бессмысленная затея. Им, конечно, не все равно, как их встречают, но на восприятие действительности уровень приема не влияет. Комиссия выявляет слабые места, дает предварительное заключение, и претенденты на проведение финального турнира, учтя замечания, начинают работу над заявочной книгой. Обычно это массивное, хорошо иллюстрированное издание, с детализацией всех аспектов. Если, положим, в соответствии с предложениями побывавшей на месте комиссии, нужно реконструировать аэропорт, должен прилагаться скрупулезный план этого мероприятия: по дням, с гарантиями финансирования, указаниями - сколько, когда и от кого поступит денег на реконструкцию. То же самое касается стадионов и гостиниц.

Книга направляется в оргкомитет. Экспертная комиссия анализирует ее и делает резюме, которое следует в комитет сборных команд УЕФА. Там не определяют приоритетов применительно к участникам тендера, но по пятибалльной системе оценивают основные направления. И уже затем Исполком, изучив мнение экспертной комиссии и ознакомившись с оценками комитета сборных команд, принимает окончательное решение. Эта система довольно сложна и придирчива, но уже апробирована и, как показывает опыт, весьма эффективна.

- Кто ее разработал?
- Администрация УЕФА, с привлечением абсолютно всех служб... Система, впрочем, постоянно совершенствуется. Вот, например, сейчас перенесли с декабря на весну сроки вынесения вердикта о месте проведения чемпионата Европы 2012 года. Дело в том, что внезапно появились вопросы по Швейцарии и Австрии, принимающих континентальное первен-ство-2008. Оказалось, что города, в которых решено провести матчи турнира, через свои муниципалитеты вдруг потребовали от УЕФА дополнительных ассигнований на установку больших уличных табло, на благоустройство территории вокруг них и еще на какие-то мелочи. А ведь каждый город давал гарантии, в том числе - финансовые. Новые требования, по оценке экспертов, "потянут" на 27 миллионов швейцарских франков. Изъяты эти средства будут из общего дохода чемпионата, а, значит, из дохода сборных-участниц. Исполком УЕФА оперативно отреагировал на проблему. Голосование по 2012 году сдвинуто на апрель, чтобы успеть разработать новый контракт, который будет подпис ываться непосредственно с городами-кандидатами. Такого прежде не было.

Картинки из следующего века

- Россия, помнится, тоже однажды участвовала в выдвижении своей кандидатуры "на Европу".
- Да, под 2008 год мы подали сильную на первый взгляд заявку, с великолепной документацией, отменной презентацией и шикарной книгой. Но за красочными рисунками, выполненными с помощью новейших компьютерных программ, не стояло ровным счетом ничего. Стадионы на этих картинках были даже не из XXII, а из XXIII века. Но когда приехала комиссия, выяснилось: финансирование отсутствует, гарантий - никаких. Увидев наши аэропорты в Самаре и Казани, ревизоры ужаснулись. Ничего, конечно, сразу не сказали, но было понятно, что только картинки комиссию не устраивают, нужны или реальные стадионы, аэропорты и отели, или же четко выверенный порядок финансирования реконструкции объектов и строительства новых. С банковскими гарантиями.

- Как вы считаете, объективен ли обычно выбор?
- На мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев объективен. Хотя иногда, пожалуй, не обходится без влияния политики. Сегодня, скажем, в УЕФА заметна тенденция разворота в сторону Восточной Европы. Не случайно, наверное, Москву назвали местом финала Лиги чемпионов 2008 года. Если в УЕФА посчитают гарантии Украины и Польши стопроцентными (в том, что связано со строительством новых объектов - стадионов, гостиниц, аэропортов и дорог), шансы этой совместной заявки, мне кажется, будут очень высоки.

- До какого предела УЕФА может в ближайшем будущем проникать на восток Старого Света?
- Все будет зависеть от финансовых успехов подобного проникновения и представления услуг и удобств для болельщиков. Скажем, телевизионных прав на Евро-2008 уже реализовано на 400 миллионов швейцарских франков больше, чем в преддверии португальского турнира 2004-го. Огромный доход будет от коммерческих прав. Плюс спонсорские пакеты. Экономический аспект стоит во главе угла. Если восточноевропейские страны, которые получат, допустим, чемпионат Европы, сумеют доказать свою экономическую состоятельность, что устроит УЕФА, это будет огромный плюс. Второй момент - болельщики: возможность спокойно приехать, разместиться и купить билет по фиксированным ценам...

- Надо полагать, если Украина и Польша примут у себя чемпионат Европы, это станет серьезной проверкой для Восточной Европы.
- Конечно. Мне представляется, кстати, что в Украине - непосредственно к чемпионату Европы - могут принять какие-то специальные законы, которые позволят зафиксировать определенные ценовые параметры. В Италии подобное, наверное, невозможно.

- Если абстрагироваться от вашего членства в исполкоме УЕФА, как бы вы оценили шансы претендентов?
- На первый взгляд, доминирует Италия. Там практически готовы все стадионы, отели и аэропорты, прекрасная транспортная инфраструктура. Это туристическая страна с высоким уровнем футбола. Впрочем, есть, по меньшей мере, два "но". Во-первых, до сих пор нет законно избранной Федерации. И, во-вторых, Апеннины уже принимали и чемпионат Европы, и первенство мира. Преимущество сегодня, не осязаемое, а больше эмоциональное, на стороне Восточной Европы. Экономический потенциал той же Украины, на мой взгляд, весьма высок.

Гарантии - основа всего

- Говорят, что в УЕФА довольно неоднозначное отношение к совместным заявкам.
- Голландия с Бельгией показали, что здесь очень много пробелов: разная налоговая система, разные - на то время - валюты и их конвертации. Голландские водители не знали, как ездить по Бельгии, бельгийские точно так же не были знакомы с дорогами и городами Голландии. Словом, опыт был негативный.

- Где же логика в том, что следующий турнир отдан на откуп Швейцарии и Австрии?
- Альпийские "братья" прислали действительно идеальную заявку. С точки зрения готовности. Подо все, что собирались построить, подложили гарантии Швейцарского банка. Кроме того, обе страны имеют высокоразвитый туристический бизнес. Хотя, хочу повторить, опыт спаренных хозяев не очень приветствуется в УЕФА.

- Однако, надо полагать, если бы в Европейский футбольный союз был принципиально против этого, то совместные заявки "заворачивали" бы на более раннем уровне.
- Безусловно.

- Вы часто употребляете слово "гарантии".
- Они - основа всего. Правительственные обязательства носят общий характер. Но нужны и конкретные гарантии. Например, от МВД - относительно мероприятий по обеспечению безопасности, от МИДа - по упрощению визового режима для тех, у кого есть билеты на футбол, по открытию новых консульских пунктов. Дирекции стадионов должны подтвердить готовность освободить арены от рекламы и торговых точек. А о позиции муниципалитетов уже шла речь выше...

- В какой степени на выбор влияют "подводные течения"?
- Без лоббирования интересов не обходится. Тяжесть принятия решения падает на плечи 13 членов Исполкома, и каждый из нас весьма осторожен в ситуациях, связанных с тем или иным выбором.

- Чемпионаты Европы проводить выгодно?
- По-моему, пример Португалии окончательно расставил точки над "i" в этом вопросе. Помимо отчислений от доходов, остаются новые стадионы, аэропорты, гостиницы и дороги. Страна долгое время находится на виду и получает иной статус туристической привлекательности. Так что в подобных тендерах есть за что бороться...
Источник: ТОП Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →