Все новости

Анатолий Тимощук: я бы голосовал за Буффона

Капитан донецкого "Шахтёра" и один из лидеров сборной Украины Анатолий Тимощук во время последнего чемпионата мира имел возможность наглядно оценить игру лучших футболистов мира.
Футбол

Итальянец Фабио Каннаваро, бразилец Роналдиньо и француз Зинедин Зидан стали номинантами на звание лучшего футболиста года по версии ФИФА. Их отобрала Международная федерация футбольных ассоциаций из 30 претендентов.

Победитель будет объявлен на церемонии награждения, которая пройдет 18 декабря в Цюрихе. Напомним, что Каннаваро в этом году стал обладателем «Золотого мяча» — приза лучшему игроку Европы, который вручает издание «Франс футбол».

Капитан донецкого «Шахтёра» и один из лидеров сборной Украины Анатолий Тимощук во время последнего чемпионата мира имел возможность наглядно оценить игру лучших футболистов мира. Футболист высказал собственное мнение о присуждении Каннаваро звания лучшего в Европе и его шансы получить признание ФИФА.

— Какой круг претендентов ты для себя изначально определял перед церемонией награждения «Франс футбол»?
— Наиболее яркую игру в прошлом сезоне показывали именно те футболисты, которые в итоге и заняли первые места: это чемпионы мира итальянцы Каннаваро и Буффон, французы Анри и Зидан и бразилец Роналдиньо. Было понятно, что выбирать будут из этого круга претендентов и главный трофей достанется одному из них.

— Как ты считаешь, почему именно они попали в число лучших игроков?
— Каннаваро был капитаном команды, которая стала чемпионами мира и за весь турнир не пропустила ни одного мяча от соперников с игры, олицетворяя, прежде всего надежность в игре в обороне. Все это можно в целом применить и к Буффону: он провел свой лучший сезон в сборной и клубе, на чемпионате мира только Зидану с пенальти удалось поразить его ворота, и один гол забил в свои ворота Дзаккардо. Великолепную игру на чемпионате мира показал Зидан, лучше него не выглядел никто. Он выглядел намного сильнее Анри и Роналдиньо, которые по итогам голосования оказались выше француза. Два последних игрока показали привычно высокий уровень игры, но все-таки нельзя сказать, что это был их лучший сезон.

— Была ли интрига перед церемонией награждения в этом году?
— Конечно, была, безоговорочного преимущества не было ни у кого, но она была только в выборе между Каннаваро и Буффоном.

— Ожидал ли ты, что победителем будет Каннаваро?
— Награждение Каннаваро было ожидаемо, я предполагал, что так может быть. Все-таки это год чемпионата мира, поэтому лучший игрок зачастую выбирается среди команды-чемпиона. Итоги конкурса — это заслуга работы профессионалов своего дела, которые оценивали игру футболистов. Я думаю, что в первую очередь Каннаваро обратил внимание своей надежной игрой в обороне, самоотверженными действиями, а также, что немаловажно сумел проявить на чемпионате мира свои лучшие качества и характер бойца. Зачастую в подобных номинациях преимущество принадлежит атакующим игрокам, но в этот раз мы видим, что на главный приз претендовали два игрока линии защиты. Это может говорить о том, что может где-то не так ярко, сыграла атака, но с другой стороны вряд ли кто-то может оспорить данное решение.

— Насколько объективно такое голосование?
— Более яркий футбол всегда показывают атакующие футболисты, это привлекает внимание, поэтому атакующие игроки получают большинство призов игрокам. В данном случае мы видим более профессиональный подход и более глубокий анализ игры, когда приз достается защитнику Каннаваро, хотя среди конкурентов у него были игроки атакующего плана.

— За кого бы ты голосовал, если бы такая возможность была предоставлена?
— В данном случае в роли экспертов выступают журналисты европейских спортивных изданий, к которым я не имею отношения. Если бы мне предоставили такое право, я бы отдал свой голос, за Буффона. Буффон показывает стабильно высокий уровень футбола уже на протяжении многих лет, как в сборной, так и в «Ювентусе». Голкипер сборной Италии олицетворяет надежность в воротах, к тому очень редко вратарям выпадет такой шанс — получить один из главных индивидуальных призов. Если сравнить с Каннаваро, то уж очень неубедительно играет последний в матчах за мадридский «Реал», сейчас он показывает далеко не тот уровень футбола, как на чемпионате мира. Мне сложно судить о нынешней форме Буффона, но даже в Серии В его команда находится среди лидеров и претендует на повышение в классе.

— Что является решающим при определении таких номинаций?
— Я думаю, что такими качествами должны быть стабильность игры, личные качества футболиста, его профессионализм, командная игра, командные результаты. В сумме это и создает впечатление от игры того или иного футболиста.

— Как оцениваешь игру Каннаваро по встречам сборной Украины со сборной Италии?
— Он из категории тех игроков, которые надежно и самоотверженно играют на поле, выполняют большой объем черновой работы. Для пользы своей команды готовы в чем-то жертвовать красотой и яркостью футбола ради простоты и необходимого результата. Надежность, самоотверженность, неуступчивость, характер, бойцовские качества — вот далеко неполный набор тех характеристик, которые присущи этому игроку.

— Как ты думаешь, кто будет признан лучшим игроком по версии World Soccer?
— Хотелось бы, чтобы Буффон, я не думаю, что оба трофея достанутся одному и тому же футболисту.

Комментарии (0)
Партнерский контент