Рууд, конечно, крут. Но…
Фото: Reuters/Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Рууд, конечно, крут. Но…

В лице Гуллита "Терек" приобрёл выдающегося в прошлом футболиста, тут двух мнений быть не может. А вот что голландец собой представляет как тренер – вопрос, на самом деле, интересный…
19 января 2011, среда. 13:00. Футбол
Всего несколько дней "Терек" оставался "всадником без головы", читай — командой без главного тренера. 15 января чеченский клуб попрощался с испанцем Виктором Муньосом, а уже 18-го нашёл ему замену. И какую! В новом сезоне наставлять команду будет Рууд Гуллит, звезда "Милана" и сборной Нидерландов, чемпион Европы и обладатель "Золотого мяча", двукратный обладатель Кубка чемпионов. Звезда! Муньосу такой послужной список даже не снился.
Справка "Чемпионат.ру"

Рууд Гуллит


Родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме (Голландия).
Выступал на позиции полузащитника.

Клубная карьера: "Харлем", Голландия (1979—1982), "Фейеноорд" Роттердам, Нидерланды (1982—1985), ПСВ Эйндховен, Нидерланды (1985—1987), "Милан", Италия (1987—1993), "Сампдория" Генуя, Италия (1993—1994), "Милан", Италия (1994), "Сампдория" Генуя, Италия (1994—1995), "Челси" Лондон, Англия (1995—1998).

Достижения в качестве игрока: чемпион Европы (1): 1988. Обладатель Кубка европейских чемпионов (2): 1989, 1990. Обладатель Суперкубка Европы (1): 1990. Обладатель Межконтинентального кубка (1): 1990. Чемпион Голландии (3): 1984, 1986, 1987. Чемпион Италии (3): 1988, 1992, 1993. Обладатель Кубка Нидерландов (1): 1984. Обладатель Кубка Италии (1): 1994. Обладатель Кубка Англии (1): 1997. Обладатель Суперкубка Италии (2): 1992, 1994. Обладатель "Золотого мяча" (1): 1987. Лучший футболист года в мире по версии World Soccer (2): 1987, 1989.

В составе сборной Нидерландов провёл 66 матчей, забил 17 мячей.

Тренерская карьера: "Челси" Лондон, Англия (1996—1998), "Ньюкасл", Англия (1998—1999), юниорская сборная Нидерландов (2003—2004), "Фейеноорд" Роттердам, Нидерланды (2004—2005), "Лос-Анджелес Гэлакси", США (2007—2008), "Терек" Грозный (с января 2011 года).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Англии (1), 1997.

Одно настораживает: в большого тренера великий футболист Гуллит так и не перерос. Пока, во всяком случае, не перерос. Все его кубки и медали остались в далёком прошлом. Настоящее у знаменитого Чёрного Тюльпана более прозаично: один трофей на 15 лет руководящего стажа…

БОЛЬШОМУ ИГРОКУ – БОЛЬШОЙ КЛУБ

А начинал-то он на этом поприще многообещающе. Очень. Летом 1996 года Гленн Ходдл пошёл из "Челси" на повышение, в сборную Англии, а его место в столичном клубе неожиданно для многих занял Гуллит. Неожиданно – потому что соответствующего опыта у голландца не было вообще. Рууду не исполнилось на тот момент и 34 лет, и он ещё не наигрался в футбол. Все эти нюансы руководство "пенсионеров" сочло несущественными – ведь это был Гуллит, легендарный Гуллит!

Директорат клуба не возражал против того, чтобы Рууд совмещал обязанности тренера и игрока, а голландец своим служебным положением особо не злоупотреблял. За весь сезон он всего 13 раз выпустил самого себя на поле. И почти сразу привёл команду к большой победе. Весной 1997 года "Челси" одолел "Миддлсбро" и завладел Кубком Англии – первым для клуба за 26 лет. При этом в чемпионате лондонцы довольствовались только шестой позицией. Но нужно понимать, в какое время всё это происходило. Миллионами Абрамовича тогда ещё в Лондоне и не пахло. "Челси" был не то чтобы стеснён в средствах, но не шиковал.

Отставка Гуллита оказалась столь же внезапной, как и назначение. На момент расставания со своим колоритным "коучем" команда занимала второе место в премьер-лиге и благополучно достигла стадии 1/4 финала в обоих национальных Кубках. Что же произошло? На сей счёт существуют разные мнения.

В журналистских кругах в ту пору особой популярностью пользовалась версия о неких разногласиях молодого тренера с руководством. Сам Рууд не подтвердил её и не опроверг. "Я просто в шоке, – удручённо пробормотал на специальной пресс-конференции именитый отставник. – Не понимаю, почему со мной так поступили".

Вместе с тренером Гуллитом сошёл с лондонской сцены и футболист Гуллит. Первый – на время, второй – навсегда.

В "Челси" Рууда заменил другой выдающийся и тоже на тот момент ещё действующий футболист – Джанлука Виалли. Он на "Стэмфорд Бридж" преуспел больше предшественника – выиграл Кубок лиги, Кубок кубков, Кубок Англии и Суперкубок УЕФА. В общем, с лысым итальянцем директорат клуба попал в самое "яблочко".

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

А Гуллит вскоре возглавил "Ньюкасл", тоже не последний клуб Великобритании. Во главе "сорочьей стаи" он сменил маститого шотландца Кенни Далглиша – и едва не повторил свой лондонский фокус! Весной 1999-го Гуллит довёл своих парней до финала английского Кубка – правда, там они уступили "Арсеналу". А в чемпионате заняли неказистую 13-ю позицию.

В новом сезоне Рууд отработал только пять туров и по собственному желанию подал в отставку. Низкие результаты команды явились только одной из причин досрочного расторжения тренерского контракта. В действительности их был целый комплекс.
Лупили Рууда на футбольном поле нещадно...

Лупили Рууда на футбольном поле нещадно...

Причина первая – испортившийся микроклимат в коллективе. Гуллит ополчил против себя нескольких старожилов команды, а следом за ними и значительную часть болельщицкого сообщества города. В частности, тренер лишил Роба Ли не только капитанской повязки, но даже постоянного игрового номера! А вдобавок перевёл одного из любимцев публики в резервный состав.

"Да уж, я не ходил в любимчиках у Рууда, – вспоминал Ли. – У нас случались разногласия. Будучи капитаном команды, я отстаивал точку зрения игроков в тех или иных ситуациях, а Гуллиту это было не по нутру. Сначала он не хотел меня слышать, а потом расхотел и видеть".

В капитаны команды голландец произвёл главную достопримечательность промышленного города – Алана Ширера. Однако нормализации атмосферы в команде это не способствовало. "Если он надеялся таким нехитрым образом рассорить нас с Аланом, то он просчитался, – это снова Ли. – А вообще, мне кажется, Гуллит любил постоянное состояние конфликта, ему нравилось быть в натянутых отношениях с футболистами".

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ…

Нарыв лопнул после поражения "сорок" от "Сандерленда". Гуллит неожиданно оставил на скамье запасных обоих основных нападающих – Ширера и Данкана Фергюсона, "Ньюкасл" проиграл, а спустя три дня голландец объявил об отставке. Правда, мотивировал он её другими причинами.

"Отправляясь четыре года назад в Англию, я рассчитывал заново обрести здесь свою частную жизнь – то, что было невозможно в Италии, – подчеркнул Гуллит. – В "Челси" у меня появилось ощущение, что я снова могу быть самим собой – спокойно гулять по улицам, ходить в кино, по магазинам. Однако последний год кошмары из прошлого вернулись. Мой дом в Ньюкасле облепили репортёры и фотографы, они ходили за мной буквально по пятам. Но это ещё полбеды. Беда в том, что они стали преследовать мою семью в Голландии. А она ни при каких обстоятельствах не должна страдать из-за моей профессии. Поэтому я и принял это решение".

Вместе с тем Гуллит взял на себя всю вину за неудовлетворительные результаты "Ньюкасла" и тепло поблагодарил болельщиков за поддержку.
Рууд - мишень Винса "Костолома" Джонса.

Рууд - мишень Винса "Костолома" Джонса.

СЕКСУАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

После Англии Рууд долго не тренировал. Занимал себя работой на телевидении. Именно с его подачи в лексикон обозревателей вошёл провокационный термин "сексуальный футбол". Его комментатор Гуллит использовал по отношению к сборной Португалии середины 1990-х и к более поздней "Барселоне". Под этим понятием он подразумевал игру изящную, утончённую, страстную.

Свои тренерские поиски Гуллит возобновил летом 2004 года, приняв команду молодости – "Фейеноорд". Увы, триумфальным это возвращение не вышло. Клуб из Роттердама закончил кампанию без трофеев, всего на четвёртом месте в чемпионате, и Рууда тактично попросили на выход.

Он вернулся на ТВ. Вёл популярное ток-шоу. Одним из интервьюируемых Рууда был знаменитый борец за права южноафриканского народа Нельсон Мандела, которому Гуллит в 1987 году посвятил свою победу в конкурсе France Football. А в ноябре 2007-го судьба забросила голландского пилигрима в Соединённые Штаты Америки.
Гуллит планировал пересадить весь футбольный мир на велосипеды!

Гуллит планировал пересадить весь футбольный мир на велосипеды!

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

"Лос-Анджелес Гэлакси" посчитал, что звезды на поле, Дэвида Бекхэма, ему будет маловато, и пригласил ещё одну звезду – на командирскую должность. Оклад Гуллиту был положен небывалый по меркам MLS: $ 2 млн в год никто из тренеров в США не получал.

Но и тут отработать свой завидный контракт до конца Гуллит не сумел. Причина всё та же – утеря нормального контакта с командой. Рууд и в Калифорнии умудрился повздорить с основными футболистами команды. Португальский защитник Абель Шавьер, к примеру, напрямик заявил, что новый тренер не уважает большинство своих игроков. 11 августа трёхлетнее соглашение с голландцем было разорвано. Это произошло после серии из семи игр подряд без побед. Следом за Гуллитом был уволен и генеральный менеджер "Лос-Анджелеса" Алекси Лалас – тоже в недалёком прошлом известный футболист.

Вскоре Рууд нашёл себе в Штатах другую подработку – на спутниковом канале ESPN. Пауза же в тренерской карьере Гуллита на сей раз длилась два с половиной года. Из очередного профессионального простоя его вывел "Терек". Не знаю, как насчёт спортивной составляющей, но повышенное внимание СМИ грозненскому клубу теперь обеспечено. А это уже немало.
С Бекхэмом на Гавайях.

С Бекхэмом на Гавайях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →