До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Денис Целых
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"

Рохо: Карпин прекрасно говорит по-испански!

Новичок "Спартака" Маркос Рохо поделился своими ощущениями от пребывания в команде и рассказал, почему он предпочёл московский клуб итальянскому "Наполи" и испанской "Валенсии".
19 января 2011, среда. 14:31 Футбол

– Какие первые впечатления от пребывания в «Спартаке»? Что особо запомнилось?
– Был приятно удивлён присутствием в «Спартаке» такого числа испаноговорящих футболистов. Это было первое – и очень позитивное! – впечатление от команды (улыбается). Я встретил в «Спартаке» Нико Пареху, здесь много бразильцев, к тому же очень многие представители тренерского цеха говорят по-испански.

«Спартак» – большой клуб. Отказываться от такого предложения было бы глупо. Поэтому я долго не раздумывал.

– Вы не знали, что в «Спартаке» играет столько представителей вашего континента?
– Какая-то информация была. Я точно знал, что в «Спартаке» играет мой соотечественник Пареха, слышал и о бразильцах. Но не думал, что их тут так много. Это радует и упрощает адаптацию в коллективе.

– Разумеется, Пареха уже взял шефство над вами?
– Конечно! Он помогает мне буквально во всём. Рассказал, как функционирует клуб в целом, объяснил нюансы нашей тактики, рассказал о требованиях тренера. Разумеется, он помогает решать и бытовые вопросы.

– Главный тренер «Спартака» тоже говорит по-испански. Как оцениваете языковой уровень Валерия Карпина?
– Как очень хороший. Карпин прекрасно говорит по-испански!

– Что вас больше всего привлекло в спартаковском варианте, когда вы давали согласие на переход?
– Переход получился очень быстрым и удобным для меня. Любой футболист, играющий в Аргентине, в перспективе хочет уехать в Европу. «Спартак» первым вышел на меня, сделав конкретное и вполне устраивающее меня предложение. После этого я начал собирать информацию о команде, о том, как развивается футбол в России. Узнал, что «Спартак» – большой клуб. Отказываться от такого предложения было бы глупо. Поэтому я долго не раздумывал.

– Проходила информация, что параллельно вами очень активно интересовался итальянский «Наполи».
– Да, но первым на меня вышел «Спартак». Уже потом поступили предложения от «Наполи», испанской «Валенсии». Но сейчас я даже не забиваю себе голову этими вариантами.

– Правда, что в списке интересующихся был и другой московский гранд – ЦСКА?
– Мне об этом ничего не известно.

– Что знали о России раньше?
– Только базовые вещи. Что Россия очень большая, что её столицей является Москва. Каких-то специальных познаний у меня не было.

– На родине у вас было два прозвища – Зяблик и Божья Коровка. С чем они связаны?
– С моим возрастом. У нас в Аргентине есть стандартные фразы и выражения. Меня так и в семье называли люди старшего возраста. Но чаще меня называли Божьей Коровкой.

– В своей бывшей команде – «Эстудиантесе» – вы играли на позициях центрального и левого защитника. Где вам нравится больше?
– Однозначно в центре.

– Ваша фамилия переводится на русский как «красный». Символичный момент, не находите? Ведь основной цвет в форме «Спартака» как раз красный.

Первым на меня вышел «Спартак». Уже потом поступили предложения от «Наполи», испанской «Валенсии». Но сейчас я даже не забиваю себе голову этими вариантами.

– Да, это любопытный момент (улыбается). Я тоже обратил внимание на него.

– Чего ждёте от своего первого российского сезона?
– Первая задача – как можно быстрей адаптироваться в новом коллективе. Вторая задача – побеждать и помогать «Спартаку» добиваться титулов.

– Вы в курсе, что болельщики «Спартака» уже 10 лет страстно ждут чемпионства, чтобы над клубной эмблемой появилась вторая звезда?
– Я знал, что «Спартак» девятикратный чемпион России. Но у меня не было информации, что за ещё одно чемпионство клубу добавится звезда. Что ж, приложу все силы, чтобы мечта болельщиков осуществилась.

– «Спартак» начнёт новый сезон матчами в Лиге Европы. Что вам известно об этом турнире?
– Он, конечно, не такой представительный, как Лига чемпионов. Там я следил за «Спартаком», видел отрывки его матчей с «Челси», «Марселем». Но Лига Европы тоже важный и престижный турнир.

– Может ли «Спартак» его выиграть?
– Не стал бы загадывать заранее. Пока я не совсем адаптировался в команде. Сейчас идёт подготовка, направленная на улучшение физических кондиций игроков. И мне тяжело понять истинную силу команды. Хотя мне уже сейчас понятно, что в «Спартаке» собраны футболисты очень высокого уровня.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент