Муслин: для Премьер-Лиги нам нужна скорость
Фото: Михаил Тяпков
Текст: Михаил Тяпков

Муслин: для Премьер-Лиги нам нужна скорость

Новый тренер "Краснодара" Славолюб Муслин рассказал о селекции и амбициях клуба, перспективах начать сезон в Премьер-Лиге и о том, каким он нашёл российский чемпионат после возвращения.
19 января 2011, среда. 16:30. Футбол
— В каком формате сейчас проходит подготовка "Краснодара"?
— Утром занимаемся беговыми упражнениями, после обеда – технико-тактическая работа. Ребятам осталось ещё немного попотеть над физикой, и мы приступим уже к двухразовым занятиям с мячом.

Нужно настроить ребят в первую очередь психологически, чем я и занимаюсь. Тренировочный процесс также подстраиваем под те условия, в которых предстоит играть этот сезон.
— Как-то сказался на программе подготовки переход на систему "осень-весна"? Ведь предстоящий сезон будет длиться полтора года.
— Нужно настроить ребят в первую очередь психологически, чем я и занимаюсь. Тренировочный процесс также подстраиваем под те условия, в которых предстоит играть этот сезон.

— Чем вас привлекло предложение возглавить "Краснодар"?
— Прекрасные условия для работы. Президент клуба – настоящий фанат футбола, амбициозный человек, как и я. Мы оба любим атакующий, красивый футбол. Плюс тут очень сплочённый коллектив – не только футболисты, но и весь персонал все душой переживают за "Краснодар". Это очень важно.

— Амбиции "Краснодара" в предстоящем сезоне – выход в Премьер-Лигу?
— Безусловно. Когда мне первый раз предложили этот вариант, я сказал, что первая лига мне неинтересна. Но когда увидел, что у клуба есть возможности, инфраструктура, переменил мнение. Бывает так, что есть желание выйти в элиту, но оно ничем не подкреплено. У нас же есть всё для этого – надо только работать.

— Вы слышали о позиции владельца клуба – выходить в Премьер-Лигу только честным путем?
— Да, при первой же встрече Сергей Галицкий подчеркнул это. Мне такая позиция по душе, это нормально – в спорте так и должно быть.

— Между тем, вы можете избежать подковёрных игр первого дивизиона ещё и другим способом – если уже в этом сезоне команда займёт освободившееся место в Премьер-Лиге.
— Если нам предложат занять место в Премьер-Лиге, в первую очередь нам надо будет быстро усилиться. У нас есть хорошие футболисты, но не хватает опыта. Те трансферы, которые клуб уже осуществил, команду усилили, но для элитного дивизиона нам потребуется ещё минимум по игроку в каждую линию. Плюс потребуется время, чтобы тактически подготовить ребят, ведь при таком раскладе у нас в итоге будет с десяток новичков.

— А если старт будете брать в первом дивизионе?
— У нас вполне подходящий для борьбы за повышение в классе состав, мы качественно усилили его. В общем, хотелось бы, чтобы определённость в этом вопросе наступила как можно скорее.

Если нам предложат занять место в Премьер-Лиге, в первую очередь нам надо будет быстро усилиться. У нас есть хорошие футболисты, но не хватает опыта. Те трансферы, которые клуб уже осуществил, команду усилили, но для элитного дивизиона нам потребуется ещё минимум по игроку в каждую линию. Плюс потребуется время, чтобы тактически подготовить ребят, ведь при таком раскладе у нас в итоге будет с десяток новичков.
— Вы возглавили "Краснодар" в начале января, то есть, если я правильно понимаю, определённые приобретения были сделаны ещё до вас?
— Анджелкович и Враньеш приобретались уже при моём участии, с кем-то договорённость была достигнута ещё до моего прихода – я согласился, что это сильные игроки, которые усилят команду.

— Насколько хорошо вы представляете себе возможности команды, успели получше узнать игроков?
— Да, я смотрел матчи прошлого сезона, сейчас на тренировках узнаю ребят ещё лучше. И они меня тоже.

— У вас всегда в бывших командах были очень тёплые, почти дружеские отношения с футболистами. Подход остаётся неизменным?
— На поле, в делах футбольных я босс. И работаем мы серьёзно. А вот вне тренировок и матчей всегда готов поговорить с игроками, помочь им в решении проблем. Всегда открыт для общения с ними.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило "Краснодару" в прошлом сезоне для борьбы за повышение в классе?
— В нескольких играх проиграли дома довольно средним командам. Плюс много пропускали. Это нормально для атакующих команд. Но надо внимательнее действовать в обороне, нельзя надеяться, что в каждой игре ты сможешь забивать по три мяча.

— Что ещё собираетесь менять в игре команды?
— Будем работать над скоростью игры, взаимодействий. Ведь это главное, что отличает Премьер-Лигу от первого дивизиона. Нам надо быстрее передвигаться, думать, принимать решения на поле.

— Вы следили за российским чемпионатом после своего ухода из "Химок"?
— Да, я поддерживаю постоянные отношения со многими игроками "Локомотива", с которыми довелось поработать. В частности, с двумя молодыми тренерами, которым я желаю всяческой удачи на этом поприще — с Пашининым и Маминовым. Лоськов, Евсеев, Гуренко – созваниваемся, говорим. Вообще я связи с российским чемпионатом не терял – когда работал в Минске, у меня была спутниковая тарелка, и я все матчи старался смотреть.
Будем работать над скоростью игры, взаимодействий. Ведь это главное, что отличает Премьер-Лигу от первого дивизиона. Нам надо быстрее передвигаться, думать, принимать решения на поле.
И я знаю, что за те годы, что меня не было в России, Премьер-Лига прибавила – стало больше сильных тренеров, игроков европейского уровня.

— Сейчас Россия ещё и право провести чемпионат мира получила.
— Это будет большой стимул для развития инфраструктуры. Будут строиться новые стадионы, болельщикам будет комфортнее. Пока на аренах недостаточно людей, но когда они станут современными, уверен, фанатов на трибунах прибавится.

— С болельщиками "Краснодара" вы уже успели познакомиться – они встречали вас в аэропорту, когда вы только прилетели в город. О чём говорили с ними?
— Они пожелали мне успеха, а я пообещал, что мы будем показывать яркий футбол. Уверен, у нас сложатся отличные отношения с болельщиками, как это было в "Локомотиве". Краснодарский край – футбольный регион, здесь люди живут футболом. И мне очень приятно поработать в таких условиях.

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →