Югославский патриот
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Югославский патриот

19 января родился знаменитый югославский нападающий Предраг Миятович, закончивший карьеру футболиста в 2003 году, а в последние годы работавший спортивным директором в мадридском "Реале".
19 января 2011, среда. 18:30. Футбол
Миятович начинал свою карьеру у себя на родине в клубе "Будучность", отыграв в нём два сезона. Предрага заметили скауты одного из сильнейших клубов Югославии, и Миятович перешёл в белградский "Партизан", с которым он выиграл два чемпионата и один Кубок Югославии, а также дважды был признан лучшим футболистом страны. Успехи "Партизана" и всего балканского футбола в те годы были значительны. И местными футболистами активно интересовались в Европе. Летом 1993 года за Предрагом начали охоту "Валенсия", мадридский "Реал" и "Ювентус". В итоге Миятович оказался в стане "летучих мышей".

Справка "Чемпионат.ру"

Предраг Миятович


Родился 19 января 1969 года в Титограде.

Клубная карьера: "Будучность" (1987-1989), "Партизан" (1989-1993), "Валенсия" (1993-1996), "Реал" Мадрид (1996-1999), "Фиорентина" (1999-2002), "Леванте" (2002-2003).

За сборную Югославии и Сербии и Черногории сыграл 73 матча и забил 28 голов.

Командные достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (1987), победитель Лиги чемпионов (1998), обладатель Межконтинентального кубка (1998), чемпион Югославии (1993, 1994), обладатель Кубка Югославии (1989, 1992), чемпион Испании (1997), обладатель Суперкубка Испании (1997), обладатель Кубка Италии (2001).

Личные достижения: обладатель "Серебряного мяча" второго футболиста Европы (1997), футболист года в Югославии (1992, 1993, 1998).
В Испании Миятович раскрылся по-новому — тогдашний главный тренер "Валенсии" Луис Арагонес передвинул югослава с позиции плеймейкера в нападение, и Предраг в 104 играх за "летучих мышей" забил 56 голов. Таким образом, югослав стал на "Месталье" лидером и главным бомбардиром. Несмотря на то что выиграть в "Валенсии" ничего не удалось, Предраг не сожалеет о трёх годах, проведённых в составе "Валенсии". Кстати, позже президент "Реала" признал свою ошибку в том, что не смог до конца завершить сделку по Миятовичу в 1993 году, а ещё позже с таким же заявлением в прессе выступили и боссы "Ювентуса".

Но от судьбы, как известно, не убежишь, и летом 1996 года Предраг Миятович перешёл в стан "Королевского клуба", которому трансфер обошёлся в 14 миллионов евро. Это была одна из самых дорогих покупок тех лет. Как признался президент "сливочных" Рамон Мендоса, после неудачных приключений в "Реале" хорвата Роберта Просинечки он побоялся приглашать в клуб футболистов с Балкан. Но, вопреки всем опасениям, в 1996 году "Реал" подписал двух югославских футболистов — к Миятовичу присоединился его товарищ Давор Шукер. Таким образом, во главе с Раулем они образовали великолепное атакующее трио, которое стало главным оружием "сливочных" в те годы.

В первый же сезон пребывания в "Реале" Миятович выиграл испанскую Примеру. Следующий сезон оказался для Предрага весьма сложным: постоянные травмы мешали югославу регулярно выходить на поле, а его психологическое состояние от этого явно не улучшалось. Также сказывалась война в Косово — как настоящий патриот, Миятович не мог бездействовать, когда силы НАТО бомбили его родину. Он пропустил несколько встреч — не выступал за "Реал", поскольку Испания поддерживала решения НАТО о бомбардировках. Эта забастовка обошлась ему штрафом в 40 тысяч долларов. Но это не остановило Предрага. Он вместе со своими соотечественниками, держа в руках флаг Югославии, принимал участие в пикетах и антивоенных митингах.

Сезон-1997/1998 Миятович мог бы занести себе в пассив, если бы не победа "Реала" в Лиге чемпионов, в финале которой победный и единственный гол забил Предраг. В этом же году, несмотря ни на что, Миятовича в третий раз называют футболистом года в Югославии. Потом была ещё победа в Межконтинентальном кубке. Но карьера Миятовича в "Реале" явно подходила к концу, Предраг уже не выдерживал конкуренции с Раулем и Фернандо Морьентесом. И летом 1999 года югослав перешёл в итальянскую "Фиорентину", в которой на тот момент ставили большие задачи.

Но в итоге всем известные финансовые трудности "фиалок", вылет в серию B и лишение профессионального статуса поставили крест на мечтах болельщиков Флоренции. В 2002 году после перехода югослава в испанский клуб "Леванте" стало понятно, что это фактически конец карьеры Миятовича. В 2003 году, несмотря на щедрые предложения арабских шейхов выступать за клубы Катара или ОАЭ, Предраг принял решение завершить карьеру футболиста.

В сборной Миятович, кроме победы на молодёжном чемпионате мира в 1987 году, ничего не добился. Многие связывают это с политическими проблемами в стране, разделением Югославии на несколько независимых государств. В 90-е из стран бывшей Югославии, пожалуй, только Хорватия смогла быстро оправиться от политического беспредела, царившего на Балканах, и добиться хоть какого-то успеха на крупных турнирах.

Ещё совсем недавно Миятович занимал пост спортивного директора в "Реале", но в конце прошлого сезона вслед за Кальдероном подал в отставку. Многие связывают этот уход с тем, что в июне 2009 года в семье Предрага произошла трагедия. Его 15-летний сын Андреа, который долгое время болел гидроцефалией, умер в одном из госпиталей Мадрида.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →