Ярцева задержали на эстонской таможне
Текст:

Ярцева задержали на эстонской таможне

Сборная России по футболу сыграла вничью в Таллине с командой Эстонии со счетом 1:1 и заметно осложнила свое положение в третьей отборочной группе чемпионата мира 2006 года. Германии команде Георгия Ярцева, скорее всего, не видать.
30 марта 2005, среда. 21:07. Футбол
Сборная России по футболу сыграла вничью в Таллине с командой Эстонии со счетом 1:1 и заметно осложнила свое положение в третьей отборочной группе чемпионата мира 2006 года. Германии команде Георгия Ярцева, скорее всего, не видать.

Российская команда набрала 11 очков и продолжает на два очка отставать от лидеров – Словакии и Португалии, которые в среду вечером играют между собой.

На гол Андрея Аршавина в первом тайме эстонцы ответили мячом Сергея Терехова в середине второй половины игры. Главный тренер сборной Георгий Ярцев так и не смог найти пути к усилению игры по сравнению с субботним матчем в Лихтенштейне. Тогда россиянам удалось забить два гола, в Таллине стойкие прибалты подобного не позволили, хотя и не провели свой лучший матч.

А вот очередные сюрпризы Георгий Ярцев преподнес. По сравнению с матчем с Лихтенштейном, где сборная России добилась невзрачной победы, Ярцев поменял сразу трех футболистов стартового состава. При этом ожидалось, да и сам Ярцев об этом говорил, что замен будет больше. Но в итоге вышли на поле с первых минут выздоровевший Смертин, Юрий Жирков и вратарь Игорь Акинфеев.

Замена голкипера была сенсационной, но ожидаемой. Акинфееву еще не исполнилось и 19, и он ни разу не выходил на поле в матчах отборочного турнира. В прошлом году Акинфеев сыграл в товарищеском матче с Норвегией, а на чемпионате Европы в Португалии оказался единственным футболистом сборной России, кто попал в заявку на финальный турнир, но не сыграл ни одной минуты. Однако в ЦСКА Акинфеев показывает очень надежный футбол, к тому же зарубежными специалистами был признан лучшим молодым вратарем Европы.

Выбор Ярцева в пользу Акинфеева обуславливался тем, что в матче в Вадуце Вячеслав Малафеев пропустил курьезный гол прямым ударом со штрафного.

Акинфеев, конечно, еще не Лев Яшин, но, по крайней мере, за свою только начавшуюся карьеру нелепых голов еще не пропускал, да и в голе Терехова не виноват.

Смертин же заменил справа в защите Вадима Евсеева, который усугубил травму в матче с Лихтенштейном. При этом Василий Березуцкий остался в центре обороны, где также играли его брат Алексей (слева) и Сергей Игнашевич.

А вот на левый фланг полузащиты вышел Юрий Жирков, который заменил автора победного гола в ворота Лихтенштейна Андрея Каряку. Несмотря на критику атакующей линии сборной России, там все осталось неизменным. Пару нападающих составили Аршавин и Кержаков, которым помогали Лоськов и Хохлов, а справа играл Владимир Быстров.

В сборной Эстонии с первых минут вышли московские торпедовцы Опер, Яагер и Степанов, а также полузащитник ярославского «Шинника» Терехов, ставший злым гением команды Ярцева.

Уже на второй минуте Андрей Аршавин мог поразить ворота эстонского голкипера Артура Котенко, но промахнулся. Вскоре Быстров заработал угловой: именно «питерская» бригада начала с первых же минут давить на ворота хозяев. Видимо, сказалось то, что большинство российских болельщиков на трибунах представляли как раз Северную столицу. При этом, как ни странно, таллинская «А Ле Кок Арена» не была заполнена до отказа. Видимо, тот факт, что российским фанатам в массовом порядке отказывали во въездной визе, все-таки сказался. Не исключено, впрочем, что некоторые просто физически не смогли добраться до своих мест… Те же, кто дошли, наблюдал футбол на поле песчаного цвета. Никакого намека на зеленую траву не было.

Пока запоздавшие зрители рассаживались по своим местам, российская команда продолжала атаковать. Вновь прорывался справа Быстров, и Ряхн остановил его лишь ценой желтой карточки. Равная, в общем, игра временами прерывалась кавалерийскими наскоками зенитовцев. То Быстров прострелит в центр, на Кержакова, где тот замешкается, то Аршавина возьмет игру на себя.

Но на 19-й минуте Аршавин все-таки забил. Красиво отыгравшись с Кержаковым, он точно пробил в верхний угол.

Открыв в счете, российские футболисты вновь, как и несколько дней назад в Вадуце, успокоились. Да, продолжал «шустрить» на своем фланге Быстров, начал помогать питерским форвардам Лоськов. Впрочем, хозяева имели отличный шанс отыграться, когда неловко сыграл Акинфеев. Но Терехову на правом фланге не удалось довести мяч до своих нападающих – молодого голкипера подстраховали защитники.

Второй тайм начался без замен, но с традиционным уже элементом футбольных матчей.

Стоило командам начать с центра, как на поле оказались три болельщика сборной России.

Вели они себя мирно, опробовали газон, а при попытке скрыться с оного были задержаны. Вялая игра быстро возобновилась, и вот уже Быстров бьет головой, но неточно. Вскоре могли забить Аршавин с Хохловым, но тщетно. Первый тайм эстонская сборная провела очень пассивно, но минуте к 60-й активизировалась. Да и защитники российской команды начали ошибаться чаще обычного. Ярцев вроде бы понял ситуацию и заменил Хохлова на защитника Дениса Колодина. Не спасло. Команда Йелле Гуса запрягала долго, но верно. Очередной недосмотр, и Терехов, который на старте сезона так и не смог завоевать место в основном составе «Шинника», спокойно расстрелял Акинфеева.

Сильный удар Круглова со штрафного пришелся в ногу Жиркову, но на «пятачке» Терехова никто не держал…

Ярцев отреагировал моментально, заменив Аршавина на Сычева. Замена логичная, учитывая, что Андрей долго болел и даже в своем «Зените» еще не набрал должных кондиций. Но манеры игры сборной России это не изменило. Стало бросаться в глаза, что хозяева гораздо лучше готовы в физическом плане. Жирков получает травму, выходит Каряка. Тут же бьет, но мимо. Левый фланг атаки сборной России активизируется, пытается прорваться в штрафную даже Василий Березуцкий. Смертин и Каряка вновь бьют издали.

За десять минут до конца матча россияне пошли на решающий штурм эстонской крепости. Наконец-то проявил себя Сычев, который отлично сыграл индивидуально, пробил прямо в Котенко. Вновь вступает в бой «дальнобойная артиллерия», но Лоськов и Колодин промахиваются.

В итоге – ничья. Россия играла лучше хозяев. Но недостаточно хорошо, чтобы победить. И теперь чемпионат мира-2006 в Германии становится все более отдаленной мечтой.

Эстония - Россия - 1:1 (0:1)
Голы: Аршавин, 18 (0:1). Терехов, 64 (1:1).
Предупреждения: Ряхн, 8. Быстров, 70.
Эстония: Котенко, Аллас, Степанов, Яагер, Круглов, Ряхн, Терехов (Смирнов, 83), Рейм, Вийкмяэ, Опер, Линдпере (Клаван, 23).
Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Смертин, Жирков (Каряка, 72), Игнашевич, Быстров, Хохлов (Колодин, 63), Аршавин (Сычев, 67), Лоськов, Кержаков.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →