• Главные новости
  • Популярные
Черчесов: пока присматриваюсь к ребятам
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: пока присматриваюсь к ребятам

Главный тренер "Жемчужины" Станислав Черчесов рассказал, как проходит работа команды на первом предсезонном сборе и почему было решено отказаться от политики масштабных просмотров.
20 января 2011, четверг. 11:00. Футбол

— В каком состоянии подошли футболисты «Жемчужины» к первому сбору, довольны ли тем, как работают игроки в Белеке?
— Мы перед сбором прошли медицинский осмотр, по результатам которого смогли оценить готовность игроков. Кто-то лучше готов, кто-то хуже, кто-то совсем…

— Совсем готов или совсем не готов?
— Ну, согласитесь – два с половиной месяца не тренировались. Как бы человек сам себя в форме ни

Команда работает с удовольствием, чему способствует и прекрасная погода в Белеке. Работаем по программе. Кого-то иногда освобождаем от занятий – в зависимости от того, как организм переносит нагрузки.

поддерживал, сложности всё равно будут. Сейчас мы как раз поднимаем уровень готовности.

— Как футболисты переносят нагрузки после длительного простоя?
— Команда работает с удовольствием, чему способствует и прекрасная погода в Белеке. Работаем по программе. Кого-то иногда освобождаем от занятий – в зависимости от того, как организм переносит нагрузки.

— До первой контрольной встречи у вас запланирован довольно серьёзный объём работы. Специально, чтобы не совмещать игровые нагрузки с тренировочными?
— Да, мы решили, что так будет лучше. У нас в рамках тренировочного цикла на первом сборе запланировано две встречи, сыграют ребята, наверное, каждый по тайму, чтобы все смогли войти в определённый игровой ритм.

— Тот факт, что сезон будет длиться полтора года, какие-то коррективы в программу подготовки вносит?
— На сегодняшний день нет. Мы просто закладываем базу на сезон. Когда бы ни стартовал и когда бы ни финишировал чемпионат, более-менее мы одну и ту же работу должны выполнять. А вот уже по ходу сезона, возможно, какие-то коррективы будем вносить.

— А через год сборы будут в таком же виде или всё-таки какая-то специфика в связи с третьим кругом будет?
— А это не вопрос продолжительности сезона, это исключительно с длительностью перерыва связано. Сейчас большой перерыв между чемпионатами – соответствующая программа подготовки. Будет он через год чуть меньше – будем какие-то изменения вносить. Всё от дат будет зависеть.

— Психологически себя и команду трудно настроить на то, что бороться на сей раз предстоит целых полтора года? То есть осенью никакого итогового результата команда ещё не получит.
— На это не надо обращать внимание. Есть полугодичный цикл – играем полгода, потом перерыв небольшой, потом ещё полгода – ещё перерыв. Думаю, и у ребят так же. Тогда и никаких психологических проблем не будет. Сейчас я их точно не вижу – команда с энтузиазмом работает.

— Что скажете о силе команды – составили уже представление о возможностях футболистов, какой будет селекция?
— Сейчас присматриваюсь к ребятам. Планируются,

Сочи – город олимпийский, но мы не собираемся придерживаться олимпийского девиза, что главное не победа, а участие. Конечно, будет ставиться задача, но чуть позже. Надо двигаться поступательно, брать барьер за барьером.

конечно, точечные приобретения, усиление.

— На какие позиции, если не секрет?
— Позиции я, конечно, знаю, но пока называть не хочу. Мы ведём работу в этом направлении. Мы не любители большого количества просмотров. Хотим приглашать только тех футболистов, чьи возможности мы знаем и хотим видеть в команде. Чтобы у нас не приезжало много народу со стороны, это не очень хорошая практика. То есть просмотры, конечно, будут, но тех футболистов, которых мы хотим видеть, а не тех, кого нам хотят привезти. Плюс молодые ребята, конечно.

— У клубов первого дивизиона обычно два пути – либо брать молодых и необстрелянных талантов из Премьер-Лиги, либо делать ставку на опытных, поигравших ветеранов. «Жемчужине» какой вариант ближе?
— Мы пока золотую середину находим. Нам нужны люди, которые нас усилят. Добавят опыта, мастерства.

— Что можно сказать о целях команды в предстоящем сезоне?
— Для начала нужно подготовиться как следует и собрать боеспособный коллектив.

— Но турнирные задачи ставиться наверняка будут?
— Сочи – город олимпийский, но мы не собираемся придерживаться олимпийского девиза, что главное не победа, а участие. Конечно, будет ставиться задача, но чуть позже. Надо двигаться поступательно, брать барьер за барьером. Сейчас мы сосредоточены на подготовке.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →