Чудеса науки по-нидерландски
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола

Чудеса науки по-нидерландски

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в своём материале дал оценку работе технического директора РФС Берта ванн Лингена и задал ему несколько вопросов.
20 января 2011, четверг. 19:11. Футбол
"Сегодня я вместе с супругой […] улетаю домой. Готовиться к одному из самых добрых и светлых праздников — Рождеству! Тёплая домашняя атмосфера, рядом с тобой родные и близкие, украшенная игрушками ель и снеговики на улице. В Рождество ты словно возвращаешься в детство.

Прошедший год получился для футбольной России позитивным. Национальная сборная лидирует в отборочной группе, сделав серьёзную заявку на выход в финальную часть чемпионата Европы-2012.
Конечно, всякий читатель вправе возмутиться: "А обязан ли иностранец отвлекаться на дела России, если его главная задача – давать результат в РФС?". Я бы не прочь к этому вопросу присоединиться, да вот не получается – в РФС Берт ван Линген, к сожалению, результативной работой не отличился.
А страна получила право провести чемпионат мира-2018! Думаю, в канун праздника многие из вас загадают, чтобы в следующем году все наши команды успешно решили поставленные задачи.

В новом году мне хочется пожелать вам здоровья и оптимизма. И, конечно, любви. All we need is Love!!! Давайте за время рождественских каникул наберёмся побольше сил. Они нам обязательно понадобятся в 2011-м".

Имя супруги этого господина я убрал специально – для того, чтобы у читателя была возможность погадать, кто же мог оставить столь благолепное сообщение российской футбольной публике накануне Нового года. Не догадались? Даю подсказку: тот, чей дом находится на западноевропейской территории Антильских островов, на той части, которая получила название Нидерланды, тот, кто занимает видное место в РФС…

Нет, речь не о Дике Адвокате, хотя этот человек тоже изредка появляется на рабочем месте…

А данный миловидный пост, пронизанный искренней душевной теплотой и любовью, оставил на своём блоге технический директор РФС Берт ванн Линген, отправившийся на родину с супругой Верой Паув, отвечающей в РФС за женский футбол.

11 декабря 2010 года, когда семейная пара покинула Россию, другие сотрудники федерации, не имеющие голландского паспорта, продолжили работать. Работа эта, правда, имела весьма условный характер, но тем не менее…

Конечно, всякий читатель вправе возмутиться: "А обязан ли иностранец отвлекаться на дела России, если его главная задача – давать результат в РФС?". Я бы не прочь к этому вопросу присоединиться, да вот не получается – в РФС Берт ван Линген, к сожалению, результативной работой не
Хотя два видавших виды профессора могли бы и поинтересоваться: почему им, столпам футбольной науки, призванным совместно с ван Лингеном повышать уровень знаний тренеров, рассказывают о расстановке игроков на поле?..
отличился. В его активе всего один семинар, парочка мастер-классов для детей да пяток непонятных интервью в прессе. В общем, арсенал для одного из ключевых футбольных фигур довольно сомнительный.

Назначен на пост технического директора голландец был по протекции Дика Адвоката и Сергея Фурсенко – в последние годы ван Линген неизменно следует за своим соотечественником по всем просторам. В России поначалу это был "Зенит", теперь – сборная и РФС. На английском таких особ деликатно называют assistant, но у нас в простонародье есть более точное и метафоричное определение – правая рука.

В должности технического директора ван Линген около полугода назад сменил руководителя ВШТ Андрея Лексакова, попавшего в немилость к президенту РФС Сергею Фурсенко из-за разногласий по реформе "осень-весна". Для голландца этот дискуссионный вопрос, в отличие от Лексакова, принципиальным не оказался. В конце концов к чему временному назначенцу переживать за судьбу футбола в стране, с которой его связывает лишь контракт? Причём контракт весьма "жирный" — тут уж точно не до споров…

Не шибко активен наш голландец и в аудиториях, где ему вверено просвещать российский тренерский цех. Последнее заседание технического комитета под руководством ван Лингена, которое состоялось незадолго до его отбытия в отпуск, повергло очевидцев в шок. Битый час профессорам в теории и методике футбола Марку Годику и Вячеславу Варюшину, выпустившим за свою профессиональную жизнь бессчётное количество методических пособий, голландец зачитывал лекцию о… схеме 4-3-3, по которой предстоит играть нашим сборным. Годик и Варюшин – одни из тех людей, которые, уж извините за фривольное сравнение, находятся на грани вымирания. Для того чтобы сосчитать спецов такого уровня в нашей стране, достаточно пальцев одной руки. На смену им никто не пришёл, преемственность поколений утеряна. А чего ещё ожидать, если спортивных вузов в многомиллионной стране осталось 12, а кафедр футбола и того меньше – всего 6? Преподавателей должной квалификации также не очень много. Отсюда и уровень знаний нынешних тренеров – только 20 процентов специалистов в детско-юношеском футболе имеют профессиональное образование. Интересно, знает ли об этом премьер Путин, который намерен улучшить футбол в стране за счёт стадионов, дорог и аэропортов, которые нам сулит проведение чемпионата мира в 2018 году?..

Но – вернёмся к профессуре. К сожалению, подавляющее большинство наших советских умов большую часть жизни работали по принципу строгого подчинения, поэтому нынешние указы, пусть и далеко не самые разумные, они "проглатывают" по инерции. А ведь ван Линген, как и многие другие выпускники голландской тренерской школы, учился по книгам великих советских учёных Льва Матвеева, Владимира Зациорского и Валентина Савина, с которыми Варюшин и Годик бок о бок проработали не один год.

Хотя два видавших виды профессора могли бы и поинтересоваться: почему им, столпам футбольной науки, призванным совместно с ван Лингеном повышать уровень знаний тренеров, рассказывают о расстановке игроков на поле?.. Увы, пока ничего подобного не слышно. А молчание, к сожалению, не всегда имеет золотой оттенок. Ведь те, кто считает себя достаточно умными, чтобы не вступать в спор с руководством, наказываются тем, что ими командуют люди, глупее же их самих. Эту истину открыл ещё Платон. Хочется верить, что Годик и Варюшин к ней прислушаются – и уже официально, а не в неформальных беседах (что, свидетельствую, было не раз) выскажутся о сомнительности избранного РФС курса. Очевидно, что курс этот весьма сомнителен.

Не секрет, из какого котла РФС сегодня черпает свой бюджет. Но при наличии денег огромные финансовые ресурсы расходуются неэффективно. Вместо создания научно-методического совета и комплексной научной группы, подбора квалифицированного персонала на кафедрах футбола и обеспечения преемственности молодых ученых РФС предпочитает тратить деньги на голландских варягов. Футбольная наука фактически пущена на самотёк. Да что там – её, науки, фактически уже и не осталось.

Однако проблемы эти, надо быть справедливым, тренд, заданный далеко не Фурсенко. Ещё до Сергея Александровича Виталий Мутко ежегодно выделял на научную работу 200 тысяч долларов – и это из 50-миллионного бюджета РФС! Для сравнения: годовая зарплата ван Лингена, по сведениям из федерации, составляет миллион в американской валюте.

Понятно, что футбол – не наука. Однако развитие футбола без развития науки невозможно – это аксиома, прекрасно известная каждому футбольному профессионалу. Правда, в РФС сегодня моду задают свои профи – Виктор Зубков, Алексей Миллер, Александр Коновалов, Сергей Степашин, Сергей Иванов… Им,
Не секрет, из какого котла РФС сегодня черпает свой бюджет. Но при наличии денег огромные финансовые ресурсы расходуются неэффективно. Вместо создания научно-методического совета и комплексной научной группы, подбора квалифицированного персонала на кафедрах футбола и обеспечения преемственности молодых ученых РФС предпочитает тратить деньги на голландских варягов.
вероятно, лучше прочих известно, как будет развиваться российский футбол.

P.S. Так как Берт ван Линген не изучает российскую прессу, о чём он сам признался, прошу РФС передать своему сотруднику несколько моих вопросов:

Составили ли вы за полгода трудовой деятельности в РФС план научно-методической работы?

Существует ли план работы спортивного департамента РФС?

Будет ли реанимирован научно-методический совет, не работающий последние четыре года?

Сколько средств РФС готов тратить на научно-методическую работу?

Есть ли какой-либо годовой план работы главного тренера на цикл Евро-2012?

Утверждался ли план работы тренеров сборных команд на исполкоме РФС?

Делался ли отчёт после матчей сборных команд и годовой отчёт о проделанной работе?

Выносился ли отчёт на обсуждение исполкома РФС?

Давали ли вы план развития института сборных команд руководству РФС? Выносился ли план развития на исполком РФС.? Какова реакция руководства РФС на предложенный план?

Рассматривалась и представлялась ли вами руководству РФС программа научно-методического обеспечения подготовки сборных команд России по футболу к отборочным и финальным турнирам чемпионатов Европы, мира?

Сколько вами было проведено ежегодных научно-практических конференций тренеров, какие и сколько методических пособий выпущено вами за отчётный период?

Была ли вами оказана научно-методическую помощь региональным федерациям футбола и кафедрам футбола вузов физической культуры и спорта?

Есть ли план развития у нового руководителя научно-методического отдела Власова?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →