Фабио Капелло: мой "Реал" станет отличной командой
Текст: «Чемпионат»

Фабио Капелло: мой "Реал" станет отличной командой

Пятеро журналистов газеты AS во главе с её главным редактором встретились с Фабио Капелло в ресторане Asador Donostiarra, чтобы за обедом обсудить жизнь мадридского "Реала" в текущем сезоне...
2 декабря 2006, суббота. 13:43. Футбол
Пятеро журналистов газеты AS во главе с её главным редактором встретились с Фабио Капелло в ресторане Asador Donostiarra, чтобы за обедом обсудить жизнь мадридского "Реала" в текущем сезоне...

Фабио Капелло принял предложение встретиться за обеденным столом с AS, а ведь данная газета относится с явной критикой к его стилю игры. Но Капелло сходу переводит разговор к более приятной для него теме - Золотому Мячу Фабио Каннаваро.

- Я не понимаю того, что слышу и читаю. Фабио Каннаваро получил Золотой Мяч незаслуженно? Что это значит? По каким критериям судят люди? Каннаваро был лучшим на Чемпионате мира, а на Чемпионате мира играют только самые лучшие. Кто будет это оспаривать? Только те, кто не умеют оценивать, что такое Мундиаль. А ведь это место, где собираются лучшие футболисты, им даются все возможности для того, чтобы проявить все свои лучшие качества. И Каннаваро был лучшим среди лучших. И к тому же он провёл замечательный сезон за "Ювентус".

- Фабио, но в голову сразу приходят эпизоды из игры Каннаваро за "Реал" Мадрид, где он играет, прямо скажем, плохо...

- Смотрите. Также как и всем участникам финала Чемпионата мира ему нужно время, чтобы набрать форму. К тому же сейчас он играет с небольшой травмой спины.

- Информация о вручении Каннаваро Золотого Мяча появилась на следующий день после того, как Карью измывался над ним в матче Лиги Чемпионов "Реал" - "Лион".

- Это неправда! После матча я смотрел видео, я это делаю всегда, и могу сказать вам, что Карью ушёл от него только один раз. Повторяю, всего один раз. И я имею в виду не гол, а другой эпизод, потому что когда Карью забивал, то он стартовал из офсайда. Каннаваро упустил оппонента только один раз, я настаиваю. Дайте-то мне сказать...

- Ну, Каннаваро производит в "Реале" плохое впечатление. Иногда даже кажется, что он смеётся на поле из-за своей беспомощности.

- Господи, ради Бога... Вы разбираетесь в футболе или нет? Каннаваро таков, он разговаривает и смеётся, что в этом такого? Но в играх этот футболист всегда сконцентрирован, а это самое важное.

- Да, в смелости ему не откажешь, так же как и всей команде. В этом действительно заслуга Капелло.

- Это так. Мы будем играть плохо или хорошо, но к команде вернулась гордость тем, что она надевает эту футболку. В игроках видны амбиции, мы сплочены. Все игроки заканчивают матчи в мокрых от пота футболках.

- Да, команда старается, но не кажется ли Вам, что было бы здорово видеть более зрелищную игру?

- Господи Боже мой! Скажу вам одну вещь: болельщики просят от меня сначала вернуть тот знаменитый командный дух мадридского "Реала", а уже красивый футбол потом приложится. Об этом мне говорят на улице.

- Правильно, ведь дело в том, что "Реал" всегда играл зрелищно. А сейчас мы это не наблюдаем.

- Смотрите, я тоже являюсь футбольным эстетом. Конечно же мне нравится красивый футбол! Неужели я не был бы рад, если бы "Валенсию" мы победили в другом стиле, более зрелищном? Но сейчас в "Мадриде" есть то, что есть, и поэтому мы должны играть так. Мы должны так играть. Игра команды зависит от характеристик её игроков. В данный момент "Мадрид" не может играть только контролируя мяч. Но постепенно мы будем прогрессировать в этом аспекте.

- Да, вот вы говорите, что в "Мадриде" что есть, то есть, но ведь именно Вы купили этих игроков! Более оборонительных, более жёстких, более неотёсанных, скажем так...

- А чего вы хотите? Созыв выборов в июле был сумасшествием! Мы вышли на трансферный рынок очень поздно, поэтому у нас не было времени выбрать приобретения. Сходите спросите в июле, сколько стоит Сеск или любой другой игрок... Честно говоря, сейчас мы и так творим чудеса.

- "Барса" делает ставку на другую модель футбола, на более привлекательную.

- Хорошо, хорошо, у "Барсы" есть эти игроки, но они не достались ей в лотерее. Они пришли туда в нужный момент. Что вы думаете, что я или любой другой тренер придёт сюда и за два месяца решит проблемы "Реала Мадрид"? Райкарду понадобилось шесть месяцев на то, чтобы его работа дала плоды. Друзья мои, за такое короткое время ничто не является ни таким хорошим, ни таким плохим, как вы пытаетесь это увидеть и преподать.

- Ну, наверное, это происходит потому, что болельщику хочется видеть команду с игроками более атакующего плана, которые бы активно шли в атаку, стремились вперёд... Или нет?

- Да, да. Тактическое сумасшествие. Как забавно, правда?

- Ну да. Открытый футбол...

- Помилуйте, в современном футболе защищаются вдевятером и только двое атакуют. Так играет весь мир! "Челси", потом "Ливерпуль", потом... да даже "Барса" так играет, если вы меня торопите. У них только двое всегда впереди - Рональдиньо и Это'о либо Гудьонсен, а остальные опускаются на свою половину поля в поисках мяча. Правду говорю или нет? Девяносто пять процентов команд играют именно так.

- Мы, например, считаем, что Диарра и Эмерсон "заткнули" текучесть игры "Мадрида". Что, может быть, одного опорника плюс Гути вполне бы хватило в центре полузащиты.

- Просто вы никогда не видели, чтобы оба наших опорника играли на все сто процентов.

- Это как это?

- Когда один выдаёт отличный матч, второй проводит его только на 70% своих возможностей. Ещё не было ни разу, чтобы они оба провели одинаково хорошую игру. И у меня к вам ещё такой вопрос: вы видели команду, которая играет с бoльшим числом нападающих, нежели наша? Ответьте мне! Диарра и Эмерсон отнюдь не делают нас обороняющейся командой. Ошибается тот, кто так считает.

- Вы говорите, что "Мадрид" улучшит свою игру. Это будет с Гаго? Воистину звезда мирового футбола...

- Гаго - очень хороший игрок. Он отличнейший футболист. Я смотрел видео с его матчами, но внимание, давайте посмотрим на то, в каком состоянии он приедет, потому что у них сейчас заканчивается сезон. Посмотрим.

- Он будет играть на месте Гути? Позади него? Впереди?

- Я считаю, что он - игрок-созидатель, но также он умеет и атаковать. Да? Но я не хочу предвещать события. Я хочу увидеть в каком состоянии он приедет.

- А что касается Марсело? Он будет отдан в аренду "Сарагосе" или вы пока отправите его в "Кастилью"?

- Он пойдёт в "Кастилью". Я хочу видеть его вблизи, каждый день. Я не разрешаю отдавать его в аренду.

- Что можете сказать нам об Игуаине?

- Хороший нападающий. На сегодняшний день один из лучших в Аргентине. Я считаю, что он нам нужен. Все эти приобретения говорят мадридистам, что не надо волноваться, что у нас есть план стать отличнейшей командой.

- Был в сезоне матч, когда Вы были полностью им удовлетворены?

- Мне понравилась воля к победе, которую показала команда в игре с "Барселоной". Именно таким должен быть наш путь.

- А каков не ваш путь?

- Тот, по которому мы шли в матче с "Хетафе". Я ещё до матча чувствовал, что игра будет плохой. Что-то произошло тогда...

- Что?

- Не буду говорить, но заметьте, как тот провал пошёл нам на пользу. Все встряхнулись и сказали: "Такое больше не случится".

- Самой неприятной историей, наверное, стал мятеж Кассано, да?

- Кассано такой, какой он есть. Я его знаю как никто другой. Трудный мальчик, но одарённейший футболист. Здесь пока его видели играющим не больше, чем на пятьдесят процентов его возможностей. Его проблема заключается в том, что его работоспособность зависит от настроения. Ему необходимо всегда чувствовать себя игроком основы, но...

- Ну, так же, как Бекхэму, который в итоге устанет от своей роли запасного.

- Бекхэм не запасной. Он потрясающий профессионал. Совершенный. Он будет играть тогда, когда для него будет место, и оно у него будет, потому что сезон долгий. Сейчас у меня сформировался костяк и более или менее он функционирует. Так что Дэвиду придётся подождать. И заметьте, что я лично попросил продлить с ним контракт.

- Это правда, что Вы специально задели Рональдо с его лишним весом и что вскоре он будет как никогда худой и воодушевлённый?

- Я постоянно его тыкал пальцем в его лишний вес, но мне нужно делать это ещё больше! Его вес пока не идеальный, хотя он ощущает себя уже очень хорошо. Он тренируется просто чудесно. Очень сильно - и в понедельник, и во вторник... Будет логично, если в воскресенье он выйдет на поле. Посмотрим.

- Да?

- Правда, я такого техничного игрока, как Рональдо никогда не встречал. У него просто невероятный потенциал. Я хочу ставить его вместе с Ван Нистелроем, я уже об этом говорил. Во всех моих командах я играл с двумя нападающими.

- И с двумя крайними полузащитниками. Робиньо и Рейесом или Раулем. Но иногда вы ставите левшу на правый фланг, а правшу на левый, почему?

- Мне нравится, как Рауль атакует с фланга, потому что он умеет оседать ворота и к тому же имеет прекрасное голевое чутьё. Когда он на фланге, то может удивить соперника неожиданным подключением.

- Робиньо и Рейес...

- Я считаю, что если ставить правшу на левый фланг и наоборот, то они могут удивить соперника больше, потому что защитник не ждёт манёвра в другую сторону. Но да, мне нравится, когда крайние полузащитники и подключаются вперёд, и помогают в обороне.

- Касильяс уже вас убеждает?

- Чего? Я всегда считал Икера великим вратарём. Что вы хотите мне сказать? Да, это правда, что мы заставляем его много работать, чтобы улучшить его выходы на мяч, игру в воздухе и игру за пределами вратарской. И сейчас он у него получается это уже намного лучше.

- Такое впечатление, что Вы специально занижаете оценку его игры, когда мы хвалим его в прессе.

- Я говорю то, что думаю. Я не вижу, что он делает так уж много судьбоносных сэйвов, как пишете вы. Я анализирую его как тренер, по тренерским критериям.

- Работа, работа, работа. Вы усвоили этот термин ещё будучи игроком, да?

- Ууу... Моим тренером был Эленио Эррера в "Роме" в 67 году. Он самый лучший тренер, которого я когда-либо знал. Безусловный номер один. Серьёзный, требовательный, форсирующий... Помню, как целый час он тренировал нас не переставая кричать "Иди на мяч, иди на мяч!". Какое давление!

- А где Вы начали играть в футбол?

- Я родился в деревне Пиерис с тысячей тремястами жителей. Это в ста километрах от Венеции, к морю. Ну, из этой деревни вышли двенадцать игроков Серии А, а трое из них даже играли за сборную.

- А в каком клубе итальянской Примеры Вы дебютировали?

- В "Ферраре". Меня пригласил президент, который одновременно был тренером. Курьёзно, правда? Его звали Масса. Утром он был на поле, руководя тренировкой, а вечером вызывал нас в свой кабинет, чтобы объявить состав на игру. Были же времена! Такой была Италия шестидесятых. Потом я играл в "Роме", "Юве" и "Милане".

- Признайтесь, за какую команду болеете в Италии?

- Так как мой отец был за "Ювентус", то я с детства тоже за него болел. А потом я болел за ту команду, на которую работал. А их было достаточно.

- Кто Вам нравится из этих команд?

- Мне нравятся такие, как Де Росси из "Ромы". Я помню, что однажды выставил его на поле и он меня впечатлил до глубины души - он играл так, как тренировался, без остановок, без страха, без комплексов. Так же играет Акиллани. Игроки такого типа заслуживают выступать за клубы-гранды. Но я помню, что десять лет назад привозил в "Реал Мадрид" игроков из маленьких клубов, в которых они были лидерами, а на девяностотысячный "Бернабеу" они выходили чуть ли не с дрожащими коленями.

- Что Вам нравится в "Атлетике", который скоро приедет на "Бернабеу"?

- Нет смысла что-то говорить, основываясь на просмотре видеозаписей их матчей. Потому что они поменяли тренера и теперь для меня - полное инкогнито. Этот клуб испытывает большие проблемы, потому что с каждым годом становится всё сложнее выступать, основываясь исключительно на местных игроках.

- Будет какой-нибудь трофей в этом году?

Дайте мне сначала победить "Атлетик", это самое главное...
Источник: Сайт болельщиков ФК "Реал"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →