"Золотая цепь" Романа Павлюченко
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

"Золотая цепь" Романа Павлюченко

Открытие зимнего трансферного окна снова сопровождается слухами о возможном уходе Романа Павлюченко из "Тоттенхэма" и возвращении форварда в Россию.
21 января 2011, пятница. 12:00. Футбол
Это уже становится своеобразной игрой, гаданием на кофейной гуще, куда Роман Павлюченко перейдёт в очередное трансферное окно. Минувшим летом говорили о "Зените", "Спартаке" и ЦСКА, сейчас к этим командам добавились "Динамо" и "Рубин". Может быть, не исключаю, последовательность была другая, но это совсем неважно. А важно то, что интересуются. И обусловлен этот интерес несколькими факторами. В первую очередь, наличием у Романа российского паспорта и во вторую — определённым желанием "Тоттенхэма" от футболиста избавиться. Обычно в таких случаях есть шанс сбить цену, но руководство "шпор" как-то особенно хочет от Павлюченко избавиться. Его готовы продать — не вопрос, но только за те же деньги, что были в своё время уплачены "Спартаку", а это почти 14 миллионов фунтов.

В своё время "Тоттенхэм" жутко переплатил за российского форварда и искренне рассчитывает на то, что найдётся другой клуб, который допустит ту же ошибку. Но никто больше не хочет идти по стопам "шпор".
Желание вернуть потраченные на футболиста деньги вполне понятно, другое дело, что оно не слишком логично. В своё время "Тоттенхэм" жутко переплатил за российского форварда и искренне рассчитывает на то, что найдётся другой клуб, который допустит ту же ошибку. Но никто больше не хочет идти по стопам "шпор". По Павлюченко регулярно есть какие-то предложения, но клуб с достойным уважения упрямством стоит на своей цене, хотя она при любом раскладе должна была упасть, если взять в расчёт статистику Романа в составе "Тоттенхэма". А здесь всё не так плохо. В нынешнем сезоне россиянин принял участие в 17 матчах премьер-лиги, в 9 из них выходя на поле в стартовом составе, и забил 5 голов. Тем самым, форвард уже превзошёл свой прошлогодний результат, когда за весь чемпионат он появился на поле 16 раз и забил те же 5 голов.

В прошлом сезоне играли Крауч, Дефо и Кин, а в нынешнем Реднапп перестал доверять ирландцу, давая больше времени россиянину. Но ставка всё равно делается на Крауча и Дефо, что говорит явно не в пользу Павлюченко. Питер Крауч, честно сказать, не самый великий форвард и, при прочих равных, проигрывает россиянину почти по всем параметрам, начиная со скорости и заканчивая ударом. Но англичанин играет, а Романом наставник "шпор" затыкает дыры. Россиянин даже высказался в том духе, что Реднапп издевается над ним, не давая играть и не давая уйти.

Летом агент футболиста зондировал почву насчёт возможного трансфера, но получил в ответ всё те же слова насчёт 14 миллионов. На Павлюченко претендовала чуть ли не половина Европы, опять же если верить агенту, но такую сумму за игрока никто платить не стал. Даже "Зенит", примерно в те же сроки купивший в Казани Бухарова. ЦСКА и "Спартак" в лице Евгения Гинера и Валерия Карпина высказались в том духе, что цена чересчур завышена и поэтому от идеи купить нападающего сборной России они отказываются.

На Павлюченко претендовала чуть ли не половина Европы, опять же если верить агенту, но такую сумму за игрока никто платить не стал. Даже "Зенит", примерно в те же сроки купивший в Казани Бухарова.
Буквально на днях выкупить форварда собирался "Сандерленд", но и этому клубу не удалось смягчить позицию "Тоттенхэма". Предложив за Павлюченко 10 миллионов фунтов (12 по другим источникам) и выслушав отказ, клуб пошёл искать другие варианты, в частности говорят о Рикардо Фуллере из "Сток Сити" и Уго Родаллеге из "Уигана", которые явно дешевле, но по игровым качествам вряд ли сильно уступят россиянину. У колумбийца 6 голов в 20 матчах, у представителя Ямайки 3 в 19, но оба этих варианта "Сандерленд" изначально рассматривал наравне с Павлюченко. Так что акции Романа в Англии не слишком высоки, хотя наличие хоть какого-то спроса на российского игрока должно радовать.

Может быть, Харри Реднапп всё же надеется на то, что Роман прибавит и заиграет на том уровне, которого от него ждали в клубе, платя эти 14 миллионов? Однако проблема здесь в том, что покупали форварда по просьбе Хуанде Рамоса — нынешний наставник "шпор" не имеет к этому трансферу никакого отношения. Поэтому в этот вариант верится с трудом.

Впрочем, в лице Павлюченко Реднапп имеет в своём распоряжении вполне квалифицированного нападающего, неплохо выходящего на замены, результативно подменяющего основных игроков и при этом вполне довольного своей ролью. Но "Тоттенхэм" такое положение вещей устраивает. Тот же Робби Кин, не слишком довольный своей ролью запасного, настоял на аренде в "Селтик": для ирландца очень важно регулярно выходить на поле, поэтому он без особых проблем променял Лондон на более скромный в житейском плане Глазго.

Поэтому как-то не очень верится в "злого дядю", который мешает жить и играть в футбол Роману Павлюченко.

Больше верится в то, что самого форварда всё устраивает, и он не слишком-то настаивает на своей продаже. Если не считать фразы об издевательстве, брошенной явно в сердцах, форвард ничем не выражает своего недовольства сложившейся ситуацией.
Больше верится в то, что самого форварда всё устраивает, и он не слишком-то настаивает на своей продаже. Если не считать фразы об издевательстве, брошенной явно в сердцах, форвард ничем не выражает своего недовольства сложившейся ситуацией. В "Сандерленд" он явно не стремится и совершенно очевидно получает удовольствие от жизни в Лондоне. Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс", побывавший в гостях у Романа, приводит несколько фраз футболиста, которые, как мне кажется, отлично характеризуют ситуацию.

"До тренировки ещё полчаса, но стоянка уже забита — с трудом находим место, чтобы втиснуться", — пишет журналист. "Большинство игроков приезжают заранее, чтобы отмассироваться и размяться", — поясняет Роман.

Или вот это: "Добрели до тренажёрного зала, где в это время оказались Дефо и Бекхэм".

"Новый контракт мне предложили, но условия пока не устроили. Сумма стала чуть больше, но не в такой степени, как хочется", — ещё одна цитата форварда из "Спорт-Экспресса".

И так во всём. После прочтения как-то не остаётся больше вопросов на эту тему и сразу становится понятно, по каким причинам Павлюченко не играет в основном составе. Чтобы это случилось, ему нужно приезжать за час до тренировки, ещё час работать индивидуально после неё и оказываться с Бекхэмом и Дефо в тренажёрном зале. Но Роману, похоже, всё это не очень нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →