"Отмена компенсаций – решение преждевременное"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"Отмена компенсаций – решение преждевременное"

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев развил тему, поднятую главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным, – о возможной отмене компенсации за переходы молодых футболистов.
21 января 2011, пятница. 15:00. Футбол
Бабаев: возвращение Жо исключено

– Как ЦСКА относится к возможной отмене компенсаций за молодых футболистов?
– Ещё до Нового года, когда мы получили проект регламента по статусу и трансферам, я как представитель ЦСКА и член юридического комитета РФС обозначил свою позицию его руководству. Считаю, что эволюционный путь всегда лучше революционного.

При международных переходах есть специальная фиксированная сумма — в среднем от 40 до 80 тысяч евро за каждый год подготовки футболиста.
– Что вы имеете в виду?
– Отмена компенсаций, на первый взгляд, благое дело и правильное начинание. Понятно, кто лоббирует эту идею, прикрываясь лозунгами, что у нас в стране нет рабства. Однако в Европе компенсации за игроков не старше 23 лет предусмотрены. Например, при международных переходах есть специальная фиксированная сумма. Она разрабатывается ФИФА, действует в течение нескольких лет и подлежит индексации. Если память не изменяет, речь идёт о сумме в среднем от 40 до 80 тысяч евро за каждый год подготовки футболиста (в зависимости от страны). Во-первых, это серьёзная финансовая подпитка для клубов, которые вкладывают в футболистов деньги и время. Во-вторых, сдерживающий фактор для тех, кто злоупотребляет возможностью приглашения молодых футболистов.

То, что в России такая проблема есть, очевидно. Топ-клубы пачками набирают молодых ребят из провинции. К сожалению, пробиваются в большой футбол из них процентов десять, а остальные ломаются. Это не здорово. Поэтому мы являемся сторонниками сохранения системы компенсаций за молодых игроков. Более того, считаем, что необходимо увеличить компенсацию за футболистов из детских школ. Тогда снимется и ещё одна проблема – я говорю о полном запрете на переход футболистов до 16 лет из клуба одного региона в клуб другого региона в целях предотвращения массовой миграции юных футболистов, который предусматривает новый регламент. Да, с одной стороны, все эти меры направлены на поддержку игроков. Но, с другой стороны, надо понимать: без клубов не будет футболистов. Поэтому нельзя решать проблему таким кардинальным способом.

– В общем, позиция ЦСКА ясна.
– Кстати, нам как большому клубу эта реформа выгодна. Если говорить о своих местечковых интересах, для ЦСКА было бы удобнее при отмене компенсации. Понятно, что топ-клубу всегда легче продлевать контракты с молодыми игроками и переманивать таковых из "маленьких" клубов; а если ещё и компенсацию отменят, то исчезнет последний сдерживающий фактор. Но по клубам, которые не могут похвастать финансовой стабильностью, будет нанесён ещё один удар.

Я считаю, что это неправильно. Мы должны смотреть в будущее и думать об интересах всего российского футбола, а не только ЦСКА, "Зенита" или "Спартака". По трудовому кодексу первый трудовой договор можно заключать с 14 лет. При этом его максимальный срок – три года. Очевидно, что период с 14 до 17 лет – это, можно сказать, ещё школьные годы. И что получается? Клуб заключил с игроком договор на три года, обеспечил ему тренировочный процесс и все необходимые условия для развития, рассчитывал на этого футболиста в будущем, платил ему зарплату.
Мы должны смотреть в будущее и думать об интересах всего российского футбола, а не только ЦСКА, "Зенита" или "Спартака".
А потом контракт истёк. И если раньше за этого игрока можно было получить хоть что-то, то теперь, если компенсации отменят, клуб не получит ничего. Таким образом, повысится активность агентов, и гораздо меньше игроков будут продлевать контракты со своими нынешними клубами.

– Гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин заявил, что отмена компенсаций станет катастрофой для российского футбола. Так и есть?
– Я бы не стал употреблять столь категоричный термин, как "катастрофа". Если какой-то клуб всерьёз вознамерился забрать игрока, его не сильно останавливала и существующая система трансферной компенсации. Это валовый доход футболиста за последние пять лет, умноженный на коэффициент клуба. Понятно, что у молодых игроков зарплаты не исчисляются десятками тысяч долларов. Речь может идти о суммах в тысячу или в две тысячи долларов. Путём легкой арифметики можно вычислить итоговые цифры. Пять лет – шестьдесят тысяч. Ну а дальше уже применяется коэффициент. В общем, максимально за молодого игрока можно выручить порядка 200 тысяч долларов. Не думаю, что сегодня эта сумма способна всерьёз остановить какой-то топ-клуб. Но то, что это серьёзные деньги для так называемых клубов-доноров, очевидно. В общем, предстоящее решение я бы назвал не катастрофой, а просто преждевременным, требующим доработки.

– Какую сумму ЦСКА тратит в год на подготовку собственного резерва?
– Бюджет школы ЦСКА порядка трёх миллионов долларов.

– А какой среднегодовой доход получают армейцы от продажи своих молодых воспитанников в другие клубы?
– Мы не занимались подобной арифметикой. ЦСКА не готовит игроков на продажу. Мы вообще довольно-таки редко продаём молодых футболистов. Как правило, мы отпускаем их на условиях аренды, чтобы ребята могли расти и получать игровую практику. Да, многим игрокам мы помогли начать у нас футбольную карьеру. Например, Роману Широкову, Ренату Янбаеву, Сослану Джанаеву, Ивану Таранову и многим другим. Но самоцели заработать на них деньги у нас не было. Другое дело, когда из школы приходят такие футболисты, как Акинфеев, Щенников, расходы на содержание ДЮСШ окупаются, правда хотелось бы, чтобы это происходило чаще.

Многим игрокам мы помогли начать у нас футбольную карьеру. Например, Роману Широкову, Ренату Янбаеву, Сослану Джанаеву, Ивану Таранову и многим другим. Но самоцели заработать на них деньги у нас не было.
– Почему в прошлом году так неудачно выступил молодёжный состав ЦСКА? Команда заняла в своём турнире только 14-е место.
– Я согласен – есть определённый минимум, ниже которого ЦСКА опускаться не должен. Но справедливости ради стоит сказать, что в прошлом году у нас была самая молодая команда. Средний возраст её футболистов составлял 16 лет. У "Спартака", правда, тоже была молодая команда, но всё-таки постарше. За нас же в основном играли выпускники школы. А некоторые футболисты до сих пор продолжают там обучаться. Так что мы осознанно пошли на эксперимент. Решили отказаться от использования возрастных игроков. Я в том числе говорю о ребятах 20-21 года – для молодёжного первенства это уже игроки возрастные.

По-моему, не совсем правильно, когда лучшим бомбардиром молодёжного первенства становится 28-летний игрок "Сибири". Хотя, возможно, кто-то считает, что это здорово – так проявить себя в молодёжном первенстве. Но мы ставим перед собой несколько иные цели. Молодёжная команда ЦСКА несколько раз занимала первые и вторые места. Но, к сожалению, из этого состава не так много игроков пополнило первую команду. Поэтому мы решили уйти от результата и сконцентрироваться на подготовке футболистов на перспективу.

Необходимые коррективы по сравнению с прошлым годом мы внесли. У нас сменился тренерский штаб, хотя причина низкого прошлогоднего результата была не только в нём. Надеюсь, в этом сезоне молодёжная команда выступит удачнее. Хотя мы на 90 процентов сохранили её состав. Но теперь ребята уже приобрели опыт и смогут прибавить. Многие сейчас говорят о проблеме: футболисты, выпустившиеся из школ, зачастую остаются без игровой практики. Мы сторонники того, чтобы организовать ещё одно первенство, новый турнир, где бы эти ребята могли играть. А так у нас получается вакуум из футболистов от 17 до 20 лет. В первой команде им ещё рано играть, а в молодёжной уже поздновато. Если помните, эту идею активно поддерживал бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. В тех же Нидерландах был отдельный турнир именно для молодёжи, по сути для школьников. Так что эта идея не лишена смысла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →