Нобоа: хотим вернуть чемпионский титул
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа: хотим вернуть чемпионский титул

Полузащитник "Рубина" Кристиан Нобоа поделился планами на новый сезон и футбольными мечтами – в том числе сыграть на чемпионате мира 2018 года в Казани.
21 января 2011, пятница. 18:00. Футбол
— Кристиан, в первую очередь, как ваше здоровье? Ведь из-за болезни уха вы пропустили первые тренировки.
— Сейчас всё уже нормально, воспаление прошло. Неприятно получилось, я пропустил почти неделю – не мог тренироваться с ребятами, вообще тяжело было что-то делать. Я лечился, мне делали уколы. Сейчас всё уже позади, занимаюсь наравне со всеми. Вообще после возвращения из отпуска у меня часто такие проблемы – видимо, сказывается значительная разница в климате.

— Но первую контрольную встречу межсезонья вы всё же пропустили.
— Да, за матчем с "Оболонью" я наблюдал со стороны – всё же к тренировкам приступил не так давно. Большого значения этим встречам придавать не стоит – для тренеров это возможность оценить, в каком состоянии мы находимся. У нас сейчас серьёзные нагрузки, поэтому ребятам приходилось не просто на поле.

"Твенте" — крепкая команда, идущая на втором месте в чемпионате Голландии. Поэтому отношение к сопернику самое серьёзное, эта команда, как и мы, не зря играла в Лиге чемпионов.
— О февральских матчах с "Твенте" в команде уже говорите, заглядываете в будущее?
— Да, думаем о предстоящем противостоянии. Что сказать… "Твенте" — крепкая команда, идущая на втором месте в чемпионате Голландии. Поэтому отношение к сопернику самое серьёзное, эта команда, как и мы, не зря играла в Лиге чемпионов.

— Вообще уровень Лиги Европы сильно отличается от главного клубного турнира?
— Не думаю, что очень сильно. Конечно, в Лиге чемпионов играют сильнейшие, "Реал", "Интер". Но посмотрите на состав Лиги Европы в этом году – там выступают такие именитые команды, как "Ювентус" и "Ливерпуль".

— Какую задачу по силам решать "Рубину" в этом розыгрыше турнира?
— Вообще у меня подход простой: если мы участвуем в соревновании, то должны ставить перед собой только одну цель – победную. Я максималист по натуре. У нас очень сильная команда, уже с европейским опытом, почему бы нам не дойти до финала?

— В прошлом году "Рубин" стал третьим в чемпионате России. С одной стороны, стабильность высоких мест, с другой, это всё-таки регресс по сравнению с двумя чемпионствами подряд.
— Нам пришлось столкнуться с большими трудностями. Во-первых, травм было как никогда много – подчас в лазарете находилось 10-11 футболистов. Во-вторых, много очков мы потеряли по весне на плохом поле. После этих проблем на старте нам пришлось тяжело в дальнейшем. В общем, конечно, мы выступили хуже, чем могли бы. В то же время всегда становиться первыми невозможно. Ведь в России много сильных команд – "Зенит", ЦСКА, а также "Спартак", "Динамо", "Локомотив". И в новом сезоне нам придётся несладко, но мы хотим вернуть себе чемпионский титул.

— Чемпионство "Зенита" считаете заслуженным?
— Да, вполне. Они практически не проигрывали. И не теряли очки с теми соперниками, на которых спотыкались конкуренты. На протяжении всего сезона они играли почти без спадов.

— После ухода в прошлом году Домингеса, Семака и Бухарова можно ли сказать, что сейчас в "Рубине" идёт завершение строительства обновлённой команды?
— Прошлый сезон в этом плане получился вообще нестабильным. С уходом Чори мы потеряли сильного игрока, потому пошли травмы, в том числе и у Бухарова с Семаком, играли молодые ребята. Потом Сергей и Александр ушли, пришли новые футболисты, которым требуется время, чтобы освоиться здесь. Когда пришёл Домингес, он заиграл сразу, но ведь это было уже второе его появление в "Рубине". А для Карлоса Эдуардо и Мартинса это новый чемпионат, новая команда – им труднее.

Вообще у меня подход простой: если мы участвуем в соревновании, то должны ставить перед собой только одну цель – победную. Я максималист по натуре.
— Карлосу Эдуардо, с которым связывали столько надежд, сложно адаптироваться в бытовом плане к российским условиям или именно к нашему футболу?
— Не могу сказать. Мы общаемся с ним, все стараются его поддержать. Но это всё очень индивидуально – как быстро тот или иной игрок почувствует себя освоившимся в новых условиях.

— Сейчас вам ещё предстоит помогать другому новичку, юному эквадорцу Чале?
— Конечно, я очень хочу ему помочь – с новым клубом, городом, культурой. Но надо понимать, что, когда ты оказываешься в новой стране, всё зависит только от тебя. Никто же не будет за него привыкать к новой еде, другому климату, другому футболу. Тут всё от него самого зависит. Главное – желание и настойчивость, тогда адаптация пройдёт успешно. Посмотрим.

— Как вам кажется, труднее в новой стране приходится молодому футболисту или опытному?
— Даже не знаю, трудный вопрос. Я был молод, когда приехал сюда, и мне было тяжело. Ты ведь разом меняешь всё: образ жизни, друзей, погоду, еду – абсолютно всё. Но если ты хочешь доказать всем, что ты хороший футболист, оставляешь всё это в стороне и показываешь свой лучший футбол.

— Но есть же и футбольная адаптация, не так ли?
— Если только говорить о привыкании к новым партнёрам. Могут ещё различаться поля и скорости, но главное-то неизменно: футбол он везде одинаковый. Мяч круглый, на поле 11 игроков.

— Сейчас вы ощущаете себя одним из лидеров "Рубина"?
— О таком я даже не задумываюсь. Я просто выхожу на поле и доказываю, что хочу и дальше играть за казанский клуб. Отдаю всего себя на сто процентов, стараюсь, чтобы тренер был мной доволен.

— С Курбаном Бердыевым у вас случаются беседы?
— Конечно, когда нужно что-то объяснить, проинструктировать. Особенно это важно, когда у тебя что-то не получается.

Я был молод, когда приехал в Россию, и мне было тяжело. Ты ведь разом меняешь всё: образ жизни, друзей, погоду, еду – абсолютно всё.
— Если говорить не о командных, а о ваших персональных целях на новый сезон, что могли бы выделить?
— Прошлый год получился достаточно удачным для меня – я регулярно играл, забил много мячей. Поэтому хочется как раз командных успехов – выиграть чемпионат, как можно дальше пройти в Лиге Европы, преодолеть квалификацию Лиги чемпионов.

— А в сборной?
— Летом предстоит Копа Америка, где я надеюсь сыграть. Как я уже сказал, я максималист, поэтому надеюсь пройти турнир от начала и до конца вместе с командой.

— Победу Эквадора на Копа Америка можно назвать вашей футбольной мечтой?
— Конечно. Я хочу пробиться и на чемпионат мира. Для нашего молодого поколения это шанс доказать свою полезность, подтвердить свои амбиции результатом.

— На чемпионате мира в России хотелось бы сыграть?
— Разумеется. Многие мои партнёры по сборной хотели бы сыграть в Испании, но я рад, что мундиаль достался именно России. Это развивающаяся футбольная страна, с сильной экономикой, и все, кто живёт и играет в России, понимают, что ей по силам провести чемпионат мира.

— Казань – один из тех городов, которым предстоит принять матчи мундиаля в 2018 году. Задумывались о перспективе сыграть именно там?
— Казань для меня не просто город, здесь я живу, работаю, играю, многого добился. Понятно, что до 2018 года пройдёт ещё много времени, но что бы ни случилось – для меня сыграть в составе эквадорской сборной в Казани было бы просто великолепно, это были бы особые ощущения. Чем не футбольная мечта?

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →