Шаронов: помогла поддержка семьи и Бердыева
Фото: Официальный сайт ФК "Рубин".
Текст: Михаил Тяпков

Шаронов: помогла поддержка семьи и Бердыева

Защитник "Рубина" Роман Шаронов в первой части интервью "Чемпионат.ру" рассказал о восстановлении после двух тяжёлых травм, работе и досуге на сборах и подвёл итоги прошлого сезона.
22 января 2011, суббота. 11:01. Футбол
— Роман, после двух тяжёлых травм, которые вывели вас, ключевого защитника чемпионского состава "Рубин", из строя почти на целый сезон, первый вопрос, конечно, о здоровье. Всё ли сейчас в порядке, можно ли сказать, что всё уже позади?
— Сейчас никакие последствия травмы уже не беспокоят, я полностью погружён в подготовку к новому сезону.

— Почти год простоя в функциональном плане добавил проблем? Нагрузки стали тяжелее переноситься?
— Не скажу, что мне приходится тяжело. Тяжеловато было в первом матче после девяти месяцев вне игры – с "Зенитом". Не хватало того функционального багажа, который приобретается на сборах и по ходу сезона. Уже во второй игре с "Локо" чувствовал себя намного лучше.

Я фактически получил травму на пике карьеры – несмотря на возраст, я прибавлял с каждым годом, а тут – такой удар, два повреждения подряд. Ну что ж, это надо было просто пережить, это испытание – раньше таких серьёзных травм не было.
— Видеть свою команду целый сезон глазами болельщика, быть не в силах помочь – серьёзное испытание?
— Да, смотреть со стороны было тяжеловато, хотелось на поле. Были мысли – когда же уже? Я фактически получил травму на пике карьеры – несмотря на возраст, я прибавлял с каждым годом, а тут – такой удар, два повреждения подряд. Ну что ж, это надо было просто пережить, это испытание – раньше таких серьёзных травм не было.

— Быстро смирились?
— Курбан Бекиевич очень сильно помог. В тот момент у меня как раз истекал контракт с клубом и "Рубин", несмотря на травму, предложил мне новое соглашение, это психологически очень сильно меня поддержало.

— Насколько закономерно итоговое третье место "Рубина"? Кто-то считает это шагом назад, Курбан Бердыев подчеркивает, что такая стабильность нахождения в призовой тройки – показатель класса.
— В прошлом году было немало проблем – теряли очки на плохом поле, травмы, потом у нас двух основных игроков забрали. Если оценить все эти "катаклизмы" – то мы вполне удачно выступили. Думаю, если бы не они – мы бы за золото боролись. Однозначно.

— Можно сказать, что последствия ухода Домингеса, Семака и Бухарова команда уже преодолела и обновление уже завершено?
— Тяжело об этом говорить, всё-таки прошлый сезон получился рваный. Прошло обновление команды, а это быстро не делается – строительство идёт в данный момент, с уже новыми футболистами. О тех, кто ушёл, уже и не вспоминаем. И сейчас мы как раз работаем, чтобы вновь бороться за чемпионство.

— Каждый год "Рубин" приезжает в Турцию в один и тот же отель. Уже изучили здесь каждый закоулок?
— Здесь просто очень хорошие условия. Главное для нас – отличное поле. А то иногда бывает – гостиница вроде роскошная, а поле – огород. Здесь в этом плане все хорошо, плюс сауна, бассейн. И наскучить тут не может, у нас же распорядок дня расписан, и свободного времени почти нет.

— Но это ведь тяжело вдвойне, разве нет? Рядом нет семьи, друзей, свободного времени мало, тренировки интенсивные. Спокойное отношение к сборам приходит с опытом?

— На самом деле, мне кажется, всё зависит от команды, в которой ты играешь. Если бы играл в первой лиге – было бы тяжело, наверное. А в "Рубине" у меня постоянно есть стимул, новые эмоции. Поэтому, наоборот, очень хочется играть и побеждать, и сборы легко воспринимаются – как осознанная необходимость.
Курбан Бекиевич очень сильно помог. В тот момент у меня как раз истекал контракт с клубом и "Рубин", несмотря на травму, предложил мне новое соглашение, это психологически очень сильно меня поддержало.

— А чем занимаетесь в вечерние часы, когда после второй тренировки и ужина у команды свободное время? Многие ветераны сетуют, что с молодым поколением живое общение из досуга на сборов постепенно уходит.
— На самом деле здесь всё индивидуально – кому что больше нравится. Мы общаемся друг с другом на восстановительных процедурах, на массаже, за едой. А вечером можно и в интернет выйти – с близкими поговорить, почитать что-нибудь.

— А к морю сходить прогуляться не тянет?
— Честно говоря, нет. Я отдыхал на океане, на Мальдивах, поэтому здесь к морю не тянет, уже работа на первом плане. И восстановление после нагрузок. Алексей Смертин мне как-то рассказал, какое внимание в Англии уделяют восстановительным процедурам. Нас-то этому в молодости не учил никто. Я узнал обо всех технологиях восстановления уже в 32 года. И сейчас стараюсь уделять этому максимум внимания.

— Но в отпуске ведь тоже пришлось потренироваться? Жена не жаловалась, что и на отдыхе тоже никуда не деться от футбола?
— Да, нам выдали специальную программу, которую я выполнял. А супруга с пониманием к этому относится, она знает, как для меня важно было восстановиться после травмы, всё это время она помогала мне, поддерживала. Мои близкие буквально жили моей травмой, желали мне скорейшего возвращения, и это мне сильно помогало.

Продолжение следует…

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →