Шаронов: Бердыев думает о футболе 24 часа в сутки
Фото: Официальный сайт ФК "Рубин".
Текст: Михаил Тяпков

Шаронов: Бердыев думает о футболе 24 часа в сутки

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" защитник "Рубина" Роман Шаронов вспоминает матчи с "Барсой", отдает должное Бердыеву и делится мыслями о воспитании молодых футболистов.
22 января 2011, суббота. 13:00. Футбол
Шаронов: помогла поддержка семьи и Бердыева

— Продолжая семейную тему – ваша жена уже стала болельщицей?
— Да, она живёт футболом, переживает за "Рубин". Неплохо, кстати, разбирается в игре. Вообще у нас достаточно спортивная семья – в теннис играем, дети на горных лыжах катаются. Активный образ жизни стараемся вести.

Многие думают, что мы играем ради зарплат. Но когда ты выходишь на поле против "Спартака", "Зенита" или в Лиге чемпионов… Лига – это вообще особая аура. Это не передать словами – надо быть футболистом, чтобы это почувствовать. Это такие эмоции – ради них и играешь, их-то мне и не хватало в прошлом сезоне. А деньги… они далеко не на первом месте.
— А в себе за год вне игры вы активного болельщика не открыли?
— Нет, спокойно наблюдал. Что-то новое, конечно, подметил, но главным было желание играть. Это ведь особые эмоции. Многие думают, что мы играем ради зарплат. Но когда ты выходишь на поле против "Спартака", "Зенита" или в Лиге чемпионов… Лига – это вообще особая аура. Это не передать словами – надо быть футболистом, чтобы это почувствовать. Это такие эмоции – ради них и играешь, их-то мне и не хватало в прошлом сезоне. А деньги… они далеко не на первом месте.

— Вспомните пиковый момент этих эмоций, когда казалось – вот ради этого я и начал играть в футбол.
— Наверное, гимн Лиги чемпионов… Вообще домашний матч с "Интером" в нашей первой Лиге чемпионов. И с "Барселоной" в Казани. Совершенно особая атмосфера и непередаваемые ощущения. И, конечно, наша игра.

— Вы за "Барсой" как за вашим уже самым излюбленным соперником следите? Не удивляетесь, как команда, которой с таким трудом даются матчи с "Рубином", громит в Испании всех направо и налево?
— Это все Курбан Бекиевич, он тактик и стратег. Это он обыграл "Барселону". Он её изучал досконально, знал любой манёвр каждого футболиста сине-гранатовых. Перед первой нашей встречей с ними все думали, что сейчас нам отгрузят три-четыре гола — и мы поедем домой. А мы сыграли весьма удачно. И если в первом матче это в какой-то мере связано с везением, то во втором и в дальнейшем о фарте говорить уже не приходилось, мы играли на равных. И в этом заслуга тренера.

— Бердыев не перестает удивлять вас как тренер?
— Безусловно – в хорошем смысле слова. Он думает о футболе 24 часа в сутки, живет им.

— Для футболиста это идеальный наставник?
— Да. Когда игрок видит, что тренер живёт футболом, он понимает, что должен тоже отрабатывать на сто процентов. Мне доводилось работать со специалистами, которые больше делали вид, что работают. А энергетика Бердыева передаётся игрокам, и, конечно, важно, что у нас есть коллектив, в команде собраны люди, которым не безразлично.

— В прошлом году на старте сезона "Рубин" недосчитался очков из-за качества поля в Казани. То, что на сей раз как минимум матчи с "Твенте" проведёте на другом стадионе, радует?
Когда игрок видит, что тренер живёт футболом, он понимает, что должен тоже отрабатывать на сто процентов. Мне доводилось работать со специалистами, которые больше делали вид, что работают. А энергетика Бердыева передаётся игрокам, и, конечно, важно, что у нас есть коллектив, в команде собраны люди, которым не безразлично.
— Конечно, хотелось бы на хорошем поле в Казани сыграть, но в феврале это, конечно, нереально. Посмотрим, где в итоге будем встречаться. Надеюсь, что болельщики поддержат нас в игре с "Твенте", где мы бы ни играли. Мне бы лично не хотелось в "Лужниках" — там и искусственное поле, и пустые трибуны. Лучше, например, во Владикавказе – там как минимум придут Касаева поддержать.

— У вас, кстати, после травм какие отношения с синтетикой?
— Пока не рекомендуется на искусственных полях играть.

— Сезон предстоит необычный – полтора года. Психологически трудно настроиться?
— Я пока глубоко в это не погружался. Но, конечно, немного странновато. Я остаюсь при мнении, что сначала надо было подготовить инфраструктуру, а потом уже переходить на новую систему. Тем более, что в Германии вот задумываются об обратных изменениях. Придётся играть на искусственных полях, будет больше травм. А у нас не так много футболистов. Вот Паршивлюк на синтетике сломался. Я общался в Германии с реабилитологом – сейчас даже бутсы специальные для синтетики разрабатываются, с особыми шипами. Потому что опасно на ней играть, велик риск повреждений.

— Молодёжный состав "Рубина" прибавляет год от года. Вы смотрите за клубными воспитанниками на тренировках. Как вам кажется, увидим мы кого-то из них на чемпионате мира 2018 года в составе сборной России?
— Можем увидеть. Но в футболе слишком много зависит от обстоятельств. Бывает, что таланты пропадают, так и не заиграв, а средние игроки, напротив, раскрываются. Ну и отношение, конечно, важно – у многих ведь ветер в голове, а тут ещё большие контракты. Больше работать – и результат придёт.
Бывает, что таланты пропадают, так и не заиграв, а средние игроки, напротив, раскрываются. Ну и отношение, конечно, важно – у многих ведь ветер в голове, а тут ещё большие контракты. Больше работать – и результат придёт.


— Трудно представить, что у Бердыева молодой игрок может, что называется, расслабиться, дать слабину.
— Курбан Бекиевич ведь не может к каждому в голову залезть. Он может подсказать, помочь, но если нет должного отношения со стороны футболиста… Каждый игрок должен ставить перед собой задачи. И я не говорю, что ребята должны только футболом заниматься и вообще никак не отдыхать, никуда не ходить. Можно и развеяться, и в клуб выбраться, но надо понимать, что всему своё время. И во всём надо знать меру. Одно дело выпить бокал вина, другое – когда начинаются уже проблемы с алкоголем у кого-то. Если у тебя через два дня матч – надо готовиться. И когда человек профессионально относится к футболу – результат будет. Для молодых ребят важно это понимать.

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →