Главный тренер "Кубани": не сталкивался с таким коллективом
Текст: «Чемпионат»

Главный тренер "Кубани": не сталкивался с таким коллективом

"Кубань" в законном отпуске. Ее наставник – тоже. Но, кажется, лишь номинально. Мыслями Павел Яковенко уже в следующем сезоне, который станет для "Кубани" новым испытанием на прочность.
3 декабря 2006, воскресенье. 11:17. Футбол
"Кубань" в законном отпуске. Ее наставник – тоже. Но, кажется, лишь номинально. Мыслями Павел Яковенко уже в следующем сезоне, который станет для "Кубани" новым испытанием на прочность.

“Кубань” в законном отпуске. Ее наставник – тоже. Но, кажется, лишь номинально. Мыслями Павел Яковенко уже в следующем сезоне, который станет для “Кубани” новым испытанием на прочность.

– После окончания матча в Химках было ощущение какой-то несправедливости: команда лидировала весь сезон, а в последнем туре проиграла 0:2, лишившись малого золота…
– Честно говоря, этот момент не имел для нас решающего значения. Для меня важна игра, которую мы показали в этом матче. А она порадовала. И это после тяжелого многочасового перелета, на синтетическом покрытии. А поражения? Знаете, они помогают смотреть в завтрашний день.

– И какой он, завтрашний день “Кубани”?
– До 20 декабря команда будет находиться в отпуске. Перед Новым годом проведем небольшой “втягивающий” сбор в Краснодаре, а после праздников отправимся за границу. К премьер-лиге будем готовиться очень серьезно.

– Какие линии планируете усилить?
– Все без исключения. Не откажемся и от возрастных игроков, если они подойдут под нашу модель, докажут желание работать. Но ориентироваться все-таки будем на российских ребят. Им можно все объяснить на родном языке, они не “временщики”.

– Легионеры нынешней “Кубани” тоже стали “россиянами”?
– Бразилец Рикардо и чех Ленгиел – настоящие профессионалы. Они провели сезон на высоком уровне. Не обращали внимания на неприятности, связанные с решениями ПФЛ (лига хотела наказать “Кубань” то за долги, то за неурядицы с паспортом защитника Сергея Снытко. – “Спорт”), не роптали на “тяжелую судьбу иностранцев в России”, как делают многие другие. Мое мнение: легионеры должны быть сильнее местных футболистов, иначе какой смысл их приглашать?

– Ваш 19-летний сын Александр удачно выступает в Бельгии. Нет желания взять его в “Кубань”?
– Нет, он у меня играть не хочет (смеется). Я его еще в “Химки” звал. Но он отказался – не хочет, чтобы в команде говорили: “Он играет благодаря отцу”. В Бельгии Саша адаптировался. Играет за “Генк”, который лидирует в чемпионате.

– Что удивило за год работы в “Кубани”?
– В Краснодаре я чуть ли не впервые за свою тренерскую карьеру столкнулся с таким профессиональным коллективом. Работа всех служб клуба четко отлажена, и, главное, подчинена главной цели – удачному выступлению команды. Так что хочу поблагодарить руководство и особенно игроков. Ребята у нас в большинстве своем молодые, по-хорошему амбициозные, и мотивировать их не пришлось. Задачу выйти в премьер-лигу они, по сути, поставили себе сами.

– То есть футболисты работали не столько за деньги, сколько за идею?
– В общем, да. Но тут еще надо отметить, что “денежных” вопросов у футболистов практически не возникало, поскольку учредители клуба (Олег Дерипаска – глава компаний «Русский алюминий», “Базовый элемент” и администрация Краснодарского края. – “Спорт”) все обязательства выполняли. Да и бытовые проблемы были решены. У тренеров и игроков головы были заняты только футболом.

– Согласны с изданиями, включившими в символическую сборную первого дивизиона Калешина, Рикардо, Иванова, Зебеляна?
– Я бы включил туда больше наших ребят. Асильдарова, например. Он хоть и играл мало, стал одним из лучших бомбардиров первого дивизиона (18 мячей. – “Спорт”). Отметил бы полузащитника Зуева, защитника Орехова, форварда Данишевского, пришедшего в “Кубань” летом. Саша за короткий срок набрал форму и очень помог команде.

– Если вам предложат возглавить киевское “Динамо”, уйдете?
– Нет. Во-первых, мой контракт действует еще два года. Во-вторых, слишком много труда вложено в "Кубань". Нужно доделать команду, чтобы она состояла из своих воспитанников, имела легкоузнаваемый стиль, фирменный почерк. Мы не зацикливаемся на выходе в премьер-лигу. Хотим растить в Краснодаре талантливых игроков. Готовы платить детским тренерам, самим мальчишкам, чтобы они только здесь оставались – учились, тренировались, совершенствовали мастерство, а затем играли за “Кубань”.
Источник: Спорт день за днём Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →