Как довезти бутсы Вагнера в Кампоамор
Фото: Пресс-служба ПФК ЦСКА.
Текст: Роман Ляховенко

Как довезти бутсы Вагнера в Кампоамор

Вот уже второй год подряд столичные армейцы начинают подготовку к сезону учебно-тренировочным сбором в уютном местечке Кампоамор, расположенном неподалеку от Аликанте.
22 января 2011, суббота. 15:00. Футбол
Позволю себе начать рассказ о тренировочных буднях Кампоамора с небольшой предыстории, которая, впрочем, имеет прямое отношение к теме сегодняшнего повествования. Все дело в том, что на автора этих строк, являющегося штатным сотрудником ПФК ЦСКА, помимо основных обязанностей на сей раз была возложена почетная миссия — доставить в Испанию красно-синий комплект игровой формы армейцев. Он был изготовлен хоть и вовремя, но всё-таки чуть позже другого, белого варианта, который администраторы команды успели захватить с собой вместе со всей остальной экипировкой. Помимо этого, набралась и ещё кое-какая мелочёвка — хотя разве можно назвать таковой, к примеру, новые бутсы для главного армейского голеадора, Вагнера Лава?

Но кто бы мог подумать, что всё предприятие окажется под угрозой срыва, причём ещё в пределах нашей родной столицы? Казалось бы, ранний вылет не предвещал никаких неприятностей, однако в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства. Из-за сильного снегопада, прошедшего в Москве аккурат в ночь перед путешествием, на улицы города были выведены снегоуборочные машины. Именно они в пять утра перегородили с внешней стороны весь МКАД, собрав за собой целую вереницу автомобилей, вынужденных ползти долгие километры с черепашьей скоростью без малейшего шанса на обгон. Так продолжалось больше часа…

Перед долгожданным поворотом на шоссе, когда время до завершения регистрации на рейс уже таяло на глазах, казалось, мы встряли окончательно… И даже последовавший за этим "финишный спурт" был стопроцентно обречен на провал: успеть на рейс самому за несколько оставшихся минут еще можно, но как быть с огромными коробками, которые должны регистрироваться как негабаритный груз? На помощь неожиданно пришла находчивая и, к слову, очень симпатичная сотрудница аэропорта по имени Ирина. Она каким-то чудом разрулила ситуацию в мгновение ока!
Элемент формы ПФК "ЦСКА (футболка)

Элемент формы ПФК "ЦСКА (футболка)

Элемент формы ПФК "ЦСКА (трусы)

Элемент формы ПФК "ЦСКА (трусы)

Элемент формы ПФК "ЦСКА (гетры)

Элемент формы ПФК "ЦСКА (гетры)

Сразу после благополучного прибытия в Кампоамор форма была передана начальнику команды Сергею Якунчикову и администраторам команды, которые тотчас же принялись придирчиво осматривать содержимое коробок. "Когда сдаешь вещи в багаж, всегда есть риск чего-то недосчитаться, — рассказал Якунчиков. — Такое с нами случалось, и не раз. К примеру, в 2008-м, когда мы возвращались со сборов в Хересе, один из ящиков с экипировкой, судя по оставшимся следам, вскрыли консервным ножом. Достали оттуда столько футболок, сколько смогли. Мы так и не поняли, где это случилось — в Испании или уже в России. Искать концы, как правило, бесполезно".

К счастью, на этот раз все было в полном порядке. Сейчас новенькая красно-синяя форма, запертая на замок в одном из подсобных помещений, спокойно дожидается своего часа. Возможно, впервые в сезоне он наступит уже 26 января, когда армейцы проведут товарищеский матч с "Эльче".

Атмосфера в тренировочном лагере армейцев такая, какая, наверное, в идеале и должна быть на сборе — товарищеская, рабочая, "футбольная". Видно, что игроки уже почти втянулись в процесс и потихоньку обретают свои кондиции. Тренерский штаб постоянно варьирует нагрузки, ежедневно чередуя схему с двумя и тремя занятиями (по нечётным дням в программу добавляется ещё и "тренажёрка").

Конечно, постоянная работа над физикой не нравится никому, но игроки находят в себе силы реагировать на новые и новые упражнения с юмором.

— Сейчас бежим 15 минут, затем — четыре раза по 1000 метров, — командует на одном из занятий Леонид Слуцкий.

— А где потом найти гроб? — сразу же выдает Вагнер Лав, и, команда, услышав своевременный перевод Максима Головлева, разражается смехом.
Вагнер в игре главный голеодор, на тренировке - главный балагур!

Вагнер в игре главный голеодор, на тренировке - главный балагур!

Единственное, что всерьез опечалило главного тренера красно-синих и его подопечных — тяжелая травма новобранца Виктора Васина, который в ближайшее время будет прооперирован.

— Конечно, мы все огорчены случившимся, тем более что Васин очень хорошо начал этот сбор, — посетовал Слуцкий. — В эти дни с ним велась углубленная работа, в том числе и в тактическом плане. Что же касается функционального состояния наших игроков, то оно с каждым днём улучшается, как и должно быть.

— Большинство армейцев в Кампоаморе во второй раз подряд, а вы, если не ошибаюсь, уже в шестой. Не раз доводилось слышать от разных наставников, что тренировочные лагеря нужно постоянно менять...
— Это верно лишь для единого цикла предсезонной подготовки: первый, второй и последующие сборы важно проводить в разных местах, чтобы игрокам не приедались одни и те же реалии. Но нет ничего страшного в том, чтобы возвращаться туда же через год. Тем более если речь идет о Кампоаморе, где есть все необходимое для проведения предсезонного сбора. Из тех мест, что известны лично мне, я бы поставил этот спортивный центр на первое место.
Кросс - полезная неизбежность в жизни футболиста!

Кросс - полезная неизбежность в жизни футболиста!

С наставником согласен и Томаш Нецид, который признался, что ему очень нравится в Кампоаморе.

— Хорошие поля, удобные номера, бассейн, тренажерка, кормят прекрасно, — без запинки перечислил основные достоинства здешней базы чех. — Вот бы ещё тренировок поменьше! Но я шучу, разумеется — грамотно отработаем сейчас, потом сами себе "спасибо" скажем. Приятно, что занятия, при своей напряжённости, достаточно интересные. День за днем пролетает незаметно.

— Стало известно, что сразу трое армейцев перед началом сезона решили поменять свои номера. А у вас не было желания стать "поближе к народу" (89-й, "хоккейный" номер Нецида резко выделяется на фоне остальных. — Прим. "Чемпионат.ру")?

— (Смеётся.) Нет, меня мой номер полностью устраивает. Да и вообще, заморачиваться на том, какие цифры значатся на спине, — это не моё. Сейчас гораздо важнее сконцентрироваться на своей игре.

Остается у всех участников сбора и свободное время. И если игроки, что и понятно, предпочитают проводить его как можно дальше от футбольного поля, — в интернете, в своих номерах или прогуливаясь по территории комплекса, — то остальным хочется как раз спортивных эмоций. Вчера между занятиями, например, состоялись два любопытных матча, в которых приняли участие представители тренерского и административного штаба красно-синих, включая Леонида Слуцкого. И хотя страсти на поле кипели нешуточные, победила в итоге всё-таки дружба — 1:1.
В ПФК ЦСКА каждый готов выйти на поле!

В ПФК ЦСКА каждый готов выйти на поле!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →