Один против всех
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Один против всех

Сменив один большой клуб на другой, Моуринью не изменил себе: всё так же злит соперников, распекает судей и журналистов, конфликтует с начальством. Но главное — он по-прежнему даёт результат.
22 января 2011, суббота. 16:00. Футбол
Моуринью давно мечтал попробовать себя в Мадриде. Наверное, с того самого дня, как впервые ощутил себя Особенным. А может, и ещё раньше. "Челси", "Интер" – они тоже велики, кто бы спорил. Но всё-таки не настолько, как "Реал". "Реал" – это марка на все времена. №1 в ХХ веке. Девять Кубков чемпионов, 31 победа в чемпионатах Испании и… так далее.

За полсезона под руководством Жозе "сливочные" потерпели всего одно поражение.
Рано или поздно они должны были встретиться, и летом 2010 года историческое воссоединение состоялось. Лучший клуб прошлого столетия получил одного из лучших тренеров современности. Однако душа в душу они до сих пор не зажили. И даже, представьте себе, не исключают возможности развода! Зачем? Почему? Давайте разбираться.

О спортивной подоплеке конфликта говорить не приходится. Это просто смешно. За полсезона под руководством Жозе "сливочные" потерпели всего одно поражение в чемпионате. Да, крупное, да, обидное. 0:5, да ещё и от "Барселоны", – это для Мадрида невыносимо больно. Но! Больше "Реал" никому не проигрывал. 0:2 от "Леванте" в повторном матче Кубка не в счёт: после 8:0 в Мадриде ответная игра уже не имела никакого практического смысла.

В Примере после "Камп Ноу" команда одержала пять побед в шести турах (ещё один матч завершился вничью). В Кубке Испании уже вышла в полуфинал. А в Лиге чемпионов осенью-зимой и вовсе показала блестящий результат – 16 очков из 18 возможных! Хотя соседи "Реалу" в группе достались чрезвычайно хлопотные – "Милан", "Аякс" и "Осер". И всех-то он победил, притом нидерландцев с французами – по два раза.

Даже при большом желании к показателям Моуринью сложно придраться. А любые сравнения с "Барсой" на этом этапе просто некорректны. Там люди со школьной парты вместе играют (не все, многие), а Жозе в Мадриде без году неделя. Полгода. Образно говоря, только котлован роет под будущий дворец. Тогда как в Каталонии строительство давно завершено, и объект сдан в эксплуатацию.

Уж насколько у "Реала" требовательный президент, но даже он, Флорентино Перес, слова дурного не сказал в адрес своего португальского протеже после конфуза на "Камп Ноу". В конце прошлого года они прозвучали бы цинично, да и просто неуместно. Вместе с тем в заочных, посредством прессы, дебатах Моуринью с генеральным директором клуба Хорхе Вальдано, Перес предпочитает сохранять нейтралитет. Правда, получается это у него плохо – в конце концов, обиженной стороной всегда остаётся тренер. И это главная причина, по которой португалец сегодня испытывает дискомфорт в испанской столице.

В закулисной игре он пока своему аргентинскому оппоненту проигрывает. Вальдано явно имеет большее влияние на босса, чем Моуринью. Жозе наверняка рассчитывал на более широкие полномочия в "Реале", чем те, которые в результате получил. Это обстоятельство его злит и удручает одновременно.

"Междоусобная война" в недрах "Реала" началась ещё прошлым летом. Моу (так его сокращённо называют в Испании) попросил купить ему сильного нападающего – вроде Фернандо Торреса или Эдина Джеко. "Реал" обе кандидатуры отклонил, посчитав их чрезмерно дорогостоящими. Тогда Жозе составил альтернативный список: Марио Гомес, Ромелу Лукаку, Уго Алмейда, Амаури. И снова получил отказ.

Моуринью: Я остаюсь в "Реале" до конца сезона, а там посмотрим, будем ли мы все вместе счастливы.
Моуринью обиду проглотил. Лезть на рожон с первых дней пребывания в "Реале" не стал. Только вскользь заметил: "Если получат травму Бензема или Игуаин, у нас возникнут большие проблемы".

В ноябре врачи диагностировали у Игуаина межпозвоночную грыжу, а в декабре констатировали, что операции Гонсало не избежать. А это минимум четыре месяца без футбола…

Жозе опять сунулся к начальству: срочно нужен нападающий. Он уже и надёжного человека на это место подобрал – своего старого знакомого по "Порту" Уго Алмейду. "Реалу" оставалось только одобрить этот трансфер и выплатить небольшую, по меркам Мадрида так просто смехотворную, компенсацию "Вердеру". Однако и эта просьба Моуринью не была уважена. Тренеру предложили поискать замену аргентинскому форварду где-нибудь в недрах дубля. Или… потерпеть до лета. В итоге практически "бесхозного" Алмейду с большим удовольствием подобрал "Бешикташ". А Жозе пропустил от Хорхе ещё один мяч в свои ворота…

На этом фоне декабрьская встреча руководителей "королевского" клуба с форвардом "Атлетика" и сборной Испании Фернандо Льоренте выглядела как откровенная издевка над тренером. "Реал" давно интересуется этим парнем. "Реал" – но не Моуринью! "Во всей этой истории с Льоренте клуб преследует в большей степени политические мотивы, чем спортивные". По-моему, одного этого заявления достаточно, чтобы понять: Моуринью Льоренте не нужен. Он, кажется, больше нужен Вальдано – чтобы лишний раз подразнить горячего португальского парня. Показать ему, кто здесь главнее.

Из той же серии – ситуация с защитником Пепе. Моуринью ещё в прошлом году настаивал на скорейшем продлении контракта с португальцем бразильских кровей, истекающего летом следующего года. "Реал" и этого не сделал. Возможно, тоже в пику Жозе.

Сторону пришлого португальца клуб занял только в недавней "судейской" истории. Поступи "Реал" как-то иначе, это выглядело бы уже просто как предательство собственного тренера. После того, как Моуринью обрушился с критикой на рефери Ласу, а комитет арбитров завёл на него дисциплинарное дело, "Реал" дал залп в обратном направлении. И в специальном коммюнике обвинил испанскую федерацию в натравливании судей на Моуринью.

Жозе, по наблюдениям испанских репортёров, последние дни немного повеселел. На пресс-конференции после кубкового матча с "Атлетико" он выглядел бодрячком и охотно общался с журналистами. Хотя ещё несколькими днями ранее с мрачным видом цедил слова на аналогичном мероприятии. Даже идиотские выкрики "Моуринью, умри!" с трибун стадиона "Висенте Кальдерон" не омрачили настроения португальцу. Он и не такое в своей жизни слышал.
Контракт лучшего тренера мира по итогам 2010 года с испанским грандом рассчитан на четыре сезона.


Относительно собственного будущего в Мадриде португалец высказался весьма уклончиво: "Не многие слухи являются правдой. Я остаюсь в "Реале" до конца сезона, а там посмотрим, будем ли мы все вместе счастливы".

Вообще-то, контракт лучшего тренера мира по итогам 2010 года с испанским грандом рассчитан на четыре сезона. Но в нём присутствует хитрая опция: по согласию сторон соглашение может быть расторгнуто досрочно. В этом случае никто никому ничего не будет должен. Односторонний же разрыв договора грозит инициатору отставки большими финансовыми потерями.

А коли так, они просто обречены терпеть друг друга. По крайней мере, до тех пор, пока дальнейшее сотрудничество не станет невмоготу обеим сторонам. А до этого, кажется, далеко. Жозе ещё повоюет – и со своими, и с чужими. Ему не привыкать.

Мне кажется, что ему это даже нравится – бросать вызовы всему миру и постоянно находиться в состоянии войны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 51
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →