Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Краснодар".

Дерби провинции. Часть 1

Матчи на разрыв аорты. Битвы от ножа. Независимо от статуса, амбиций и турнирного положения. Всё это — дерби российских провинций в материале "Чемпионат.ру".
Футбол

Матчи на разрыв аорты. Битвы от ножа. Независимо от статуса, амбиций и турнирного положения. Все это — дерби российских провинций, среди которых, правда, встречаются и весьма специфические противостояния с поправкой на национальный колорит. Мы отобрали семь, на наш взгляд, самых любопытных периферийных междоусобиц.

КУБАНСКОЕ
Участники «Кубань», «Краснодар», «Жемчужина-Сочи»
Между городами Краснодар и Сочи – 301 км

Основные источники финансирования*: «Кубань» — администрация края и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» под руководством Олега Мкртчана, которому принадлежат 75 процентов акций клуба; «Краснодар» и «Жемчужина» — бизнесмены Сергей Галицкий и Дмитрий Якушев соответственно.

История
Ренессанс «Жемчужины», вопреки стереотипам кормящейся исключительно из частного кармана, и особенно появление «Краснодара» пошатнули незыблемые позиции краевого властелина. За «Кубанью» по-прежнему громадная армия поклонников, но от любви до ненависти, как известно, один шаг, а с учетом местной специфики и того меньше. Желто-зеленой торсиде опостылело, что их обожаемый клуб никак не может обжиться в топ-дивизионе, дрейфуя между лигами. Теперь же, когда «кубаноиды» получили в родном городе могучего антагониста, им жизненно необходимо остановить лифт на верхнем этаже российского чемпионата.

Примечательно, что основатель «Краснодара» Сергей Галицкий хотел взять под патронаж «Кубань», но сделка сорвалась. В итоге олигарх, чье состояние оценивается в 2,9 млрд долларов, пошел другим путём. В 2007 году он учредил свой клуб, попутно инвестировав солидные средства в базу «Четук», исконно принадлежавшую краевому флагману, и создав школу. Следующий шаг – строительство собственного стадиона (пока «быки» делят главную арену региона с «Кубанью»). Параллельно с инфраструктурой растут и успехи на футбольном поле: команда лихо скачет вверх по турнирным ступенькам, хотя и не всегда по спортивному принципу. В подэлитный эшелон из-за массового мора вышестоящих коллективов «Краснодар» шагнул со 3-го места в зоне «Юг», а в Премьер-Лигу, вполне возможно, взлетит с пятой позиции в первого дивизиона. Для воздыхателей «Кубани» — это отличный повод ткнуть пальцем в антипода.

В прошлом сезоне в неофициальном зачете Краснодарского края уверенно победила «Кубань». Подшефные Дана Петреску поделили очки с «Жемчужиной» и дважды уложили на лопатки «Краснодар».

Интересный факт
Стартовое дерби «Кубань» — «Краснодар», состоявшееся 11 июня 2010 года, собрало 17 500 зрителей – рекорд сезона в первом дивизионе. «Быки» выходили на бой в роли лидера, но были жестоко биты – 0:3. Игра запомнилась дублем румына Букура, эскападой Петреску, в плену эмоций разразившегося неприличными жестами в сторону скамейки соперников, и организованной руководством «Кубани» акцией «Приди на стадион в жёлто-зелёном». Первым 500 болельщикам, в одежде которых присутствовали клубные цвета, вручили контрамарки на Восточную трибуну. А на фанатский сектор «кубаноидов» вообще бесплатно пропускали всех желающих.

НИЖЕГОРОДСКОЕ

Участники «Волга», «Нижний Новгород»
Основные источники финансирования: «Волга» — правительство Нижегородской области; «Нижний Новгород» — два частных лица плюс региональный бюджет.

История
В ноябре прошлого года телеканалы облетел удивительный кадр матча «НН» — «Волга»: защитник номинальных гостей Полянин в своей штрафной вдруг метнулся в сторону от мяча, позволив «горожанину» Айдову свести встречу в мирную гавань (2:2). Ничья обеспечила «волгарям» путевку в Премьер-Лигу, отбросив на безопасное расстояние единственного уцелевшего к тому моменту преследователя, коим являлся …«Нижний Новгород». Чистота борьбы в этой дуэли была поставлена под сомнение, и президентам клубов Алексею Гойхману и Виктору Зайденбергу даже впаяли годичную дисквалификацию – правда, условную. В первом круге нижегородское рандеву, к слову, тоже породило немало кривотолков: уж чересчур легко войско Омари Тетрадзе разбило соседей. Особенно на контрасте кубковой игры, прошедшей несколькими днями ранее. То была настоящая сеча: два удаления, 11 жёлтых карточек и победа «Волги» лишь в серии послематчевых пенальти.

Топор войны свирепые противники зарыли, как ни странно, во благо нижегородского футбола. Частично встав на довольствие областного бюджета, «НН» в течение всего сезона отгонял от «Волги» назойливых конкурентов. Более того, несмотря на скапливавшиеся долги по зарплате и премиям, долгое время обгонял земляков! Но правительство губернии все-таки грезило о счастье для родного, а не приёмного детища. «Волга» находится под нежной опекой регионального правительства, и, разумеется, снимает сливки.

То-то ли конфронтация наблюдалась раньше! Точкой отсчёта противостояния стал сезон-2008, дебютный для «НН» на профессиональном уровне. Клуб, основанный известным арбитром Игорем Егоровым, в ходе первой очной ставки растерзал лидировавшую во втором дивизионе «Волгу» со счетом 4:0. И пошло-поехало. Дров в печь ажиотажа добавили бывшие фанаты почившего в бозе нижегородского «Локомотива», которые в своём большинстве примкнули к молодой команде. И хотя рядовых болельщиков у играющей в центре города «Волги» больше, фан-объединение «НН», пожалуй, мощнее. На своем крошечном стадионе «Северный» оно зажигает так, что мало не покажется. Пикировки во Всемирной паутине, перформанс на трибунах, драки, разбитые стекла автобусов – всё это неизменный атрибут вакханалии по-нижегородски

Интересный факт
В декабре 2009 года кресло президента «Волги» занял Алексей Гойхман, прежде занимавший идентичный пост в «Нижнем Новгороде». Вместе с ним в стан заклятого супостата переметнулись менеджеры, массажист, водитель и оператор. Радикальные почитатели «волгарей» восприняли пертурбации в штыки, сочинив гневное письмо губернатору Валерию Шанцеву: как, мол, можно вверять клуб в руки людей, которые ещё вчера его люто ненавидели? Гойхман, стоит отдать ему должное, не стал прятать голову в песок. Встретившись с активом болельщиков «Волги», он погасил бушевавшее пламя. А потом был «серебряный» сезон и рывок команды в РФПЛ.

ЧЕРНОЗЁМСКОЕ

Участники «Факел» Воронеж, «Локомотив» Лиски, «Металлург» Липецк
Между городами Воронеж – Лиски – 98 км, Липецк – Воронеж – 120 км, Липецк – Лиски – 229 км.
Основные источники финансирования: «Факел» — правительство Воронежской области; «Локомотив» — администрация района при участии Лискинского отделения ЮВЖД; «Металлург» — правительство Липецкой области и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

История
Черноземье – футбольная вотчина, ассоциирующаяся в первую очередь с «Факелом», который почтил своим присутствием еще высшую лигу чемпионата СССР. Впрочем, и другим полпредам региона есть чем гордиться. «Металлург» 14 лет назад едва не взял приступом элитный российский дивизион, а кроме того, регулярно лупит столичных грандов в Кубке страны.

Успехи «Локомотива» скромнее – клуб не поднимался выше 2Д, зато в зоне «Центр» чувствует себя как рыба в воде. Учитывая, что железнодорожники представляют город с населением в 55 тысяч человек, они могут быть довольны и тем, что треплют нервы фаворитам. Местный 10-тысячник не пустует. В «Локо» традиционно много воспитанников воронежского футбола, что придает дополнительную пикантность их сражениям с «Факелом». В былые времена в Лисках доигрывали известные ветераны, оставившие заметный след в главной дружине области. Правда, тогда соперники пересекались редко: большой брат решал задачи масштабнее. Нынче же районный коллектив не испытывает перед «Факелом» пиетета. Скажем, в трёх прошлогодних поединках команды забили друг другу всего по одному мячу, причем укол лискинца Студнева принёс его партнерам выездную викторию в кубковой встрече.

Если областное дерби носит локальный характер, то схватка Воронежа и Липецка – борьба за влияние в регионе. Здесь всё серьёзнее и драматичнее. Вот только стабильности не хватает: то в кутерьме проблем захворает то один клуб, то другой. У «Факела» сейчас дела пошли в гору, тогда как «Металлург» после очередного камбэка из первого дивизиона складировал амбициозные планы в чулан.

Интересный факт
Матч «Факел» — «Металлург» в рамках второго круга чемпионата-2010 ознаменовался массовой дракой. На 82-й минуте на глазах 12 тысяч болельщиков капитан липчан Юдин наступил на лежащего оппонента, спровоцировав побоище, в котором не приняли участие разве что тренеры. В итоге судья изгнал с поля сразу трёх игроков. Не утихали страсти и после финального свистка, известившего о торжестве хозяев 2:1. На трассе был атакован автобус с руководством «Металлурга» — к счастью, обошлось без серьёзных последствий. Хулс, разумеется, также не упустил случая выяснить отношения на кулаках.

*По состоянию на 2010 год

Комментарии (0)
Партнерский контент