Божович: я не говорил про "сексуальный футбол"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Божович: я не говорил про "сексуальный футбол"

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович рассказал о нестандартном подходе к нагрузкам на сборах, значении двусторонок и неопределённости с трансферами.
22 января 2011, суббота. 19:00. Футбол
— Миодраг, в российском клубе теперь работает Рууд Гуллит, автор концепции "сексуального футбола", сторонником которого принято считать и вас.
— На самом деле я не понимаю, почему так получилось. Я знаю, что это фраза Гуллита, но я лично никогда не использовал это понятие – "сексуальный футбол". Я просто шутил на тему секса. Согласитесь, это большая разница (улыбается).

— Но в то же время то, что подразумевал под этим голландец, вы как раз любите.
— Если говорить о ярком, атакующем футболе – да, люблю.
Здесь отличные условия – поля, гостиницы. И даже дождь не спутал карты – всё равно здесь намного теплее, чем в Москве.

— Вы с Гуллитом тренировать в Белеке будете по соседству, но "Терек" один сбор здесь уже завершил, а вы только заехали. И привезли с собой дождь. Не мешает он подготовке?
— Здесь отличные условия – поля, гостиницы. И даже дождь не спутал карты – всё равно здесь намного теплее, чем в Москве.

— Футболистам наверняка приедаются сборы в одном и том же месте, стараетесь как-то облегчить их мучения?
— А что делать, это же их работа? Они профессионалы и должны с этим мириться. К тому же второй сбор мы проведём на Кипре, будет какая-то смена обстановки.

— Первый сбор по нагрузкам самый трудный?
— Скорее наоборот. У меня по-другому идёт работа. Да, физически игроков тоже нагружаем, но я стараюсь на протяжении всего сезона достаточно интенсивные тренировки проводить. Чем ближе старт чемпионата, тем больше работы.

— Вообще, держите уже в голове первые матчи, задумываетесь о них? У "Динамо" с прошлого года две дисквалификации, в том числе трёхматчевая у Ропотана. Как-то учитываете это в плане наигрывания состава?
— Да, мы помним про дисквалификации и будем пытаться кого-то другого на позиции Ропотана использоваться. А готовятся все одинаково, состав первых туров тут ни при чём.

— Главная цель весеннего отрезка – Кубок России?
— Не скажу, главная или нет, но самая доступная. До еврокубков всего три матча, самая короткая дорога. Значит, надо приложить максимум усилий, чтобы её одолеть.

— Максимов и Стрельцов, находившиеся на просмотре, так и не доехали до первого сбора. Вы оценили их возможности в Москве или они сами были настроены на подписание контракта, а не продолжительный просмотр?
— На позиции Максимова у нас много сильных футболистов. И ему лучше играть, чем сидеть у нас на лавке.

— Ясности с трансферами по-прежнему никакой? "Динамо" очень пассивно на трансферном рынке. Вы хотя бы сами в курсе той суммы, которая выделена клубу на усиление?
— Не знаю точной суммы. По этому вопросу пока вообще ничего не могу сказать. Надо немного подождать.

— Судя по вашему спокойствию, вы уверены, что и в текущем составе "Динамо" по силам бороться за место в еврокубках.
— Я думаю, да. Надо сохранить его и, как я уже говорил, добавить двух качественных игроков.

— Как вам Камболов? И планируете ли ещё кого-то пригласить на просмотр?
— Нет, думаю, на просмотре больше никого не будет. Что касается Камболова – по тренировкам трудно чёткое впечатление составить. Будем смотреть по товарищеским матчам.

— Вас не смущает его невысокий по меркам центрального защитника рост?
— Да нет, достаточно примеров, когда достаточно низкие футболисты при этом хорошо играют головой – Пуйоль, например.

— Какова ситуация с теми, кто остаётся в лазарете, — Кисенковым и Уилкширом? Связывались по теме травмы последнего с врачами австралийской сборной?
— Да, мы узнавали – у него ничего серьёзного. После Кубка Азии мы дадим ему небольшой перерыв, две недели, после чего он будет тренироваться с нами. Кисенков очень профессиональный игрок, который напряжённо работает и быстро восстанавливается. Надеюсь, довольно скоро он вернётся в строй.
Я позитивно настроен. Думаю, в конце прошлого сезона мы показывали хороший футбол. Увы, много очков растеряли, играя вничью, часто забивали первыми и не могли довести дело до победы. У нас в итоге 13 ничьих – это очень много! Достаточно было в нескольких этих встречах победить – мы были бы пятыми. Но с приходом летом Кураньи и других новичков мы стали играть лучше, и потенциал команды этим далеко не исчерпан. Мы можем играть ещё лучше, стабильнее. Верю, что в следующем сезоне всё сложится по-другому.

— Кого-то из молодёжной команды ещё собираетесь привлечь к тренировкам основного состава?
— Есть ещё Терехов, который будет играть в товарищеских матчах. Будем смотреть ещё ребят в играх дубля.

— Какое впечатление оставляют вернувшиеся из аренды Чичерин, Юсупов, Кириллов? Стали они более зрелыми, уверенными в себе?
— Тут тоже важно будет посмотреть на них в товарищеских играх. Пока впечатление от них исключительно положительное, какой-то неуверенности я в их действиях не чувствую.

— "Динамо" почти каждую тренировку заканчивает двусторонкой. Насколько такие мини-матчи информативны для тренера?
— Да, мы стараемся каждое занятие проводить с двусторонкой. Ведь это, по сути, и есть футбол, игра. Не всё же отдельные её элементы отрабатывать. Но вообще не только двусторонние поединки, любая тренировка – это пища для размышлений для меня как для тренера.

— В прошлом году в одном из интервью вы обмолвились, что были бы не прочь расстаться с двумя футболистами. Однако никто команду пока не покинул. Значит ли это, что ваше отношение к ним переменилось?
— Это ведь было в прошлом году, чего об этом вспоминать! Что было сказано в прошлом – то было, давайте говорить о будущем.

— Давайте. Смотрите в него с оптимизмом, судя по всему?
— Я позитивно настроен. Думаю, в конце прошлого сезона мы показывали хороший футбол. Увы, много очков растеряли, играя вничью, часто забивали первыми и не могли довести дело до победы. У нас в итоге 13 ничьих – это очень много! Достаточно было в нескольких этих встречах победить – мы были бы пятыми. Но с приходом летом Кураньи и других новичков мы стали играть лучше, и потенциал команды этим далеко не исчерпан. Мы можем играть ещё лучше, стабильнее. Верю, что в следующем сезоне всё сложится по-другому.

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →