Все новости
Фото: fc-zenit.ru

"Зенит" начинает с победы

"Зенит" начал сезон с уверенной победы. На турнире в ОАЭ питерцы спокойно обыграли чешскую "Спарту" со счётом 3:0.
Футбол

Несмотря на то, что сезон для «Зенита» стартует 17 февраля (матчем 1/16 Лиги Европы со швейцарским «Янг Бойзом»), форсировать подготовку Лучано Спаллетти не стал. 12 января команда вышла из отпуска, а 15 отправилась на первый сбор в ОАЭ. И после недели насыщенных тренировок для питерцев наступило время контрольных матчей. Их на сборе в Дубае запланировано четыре, три из них в рамках Dubai Cup, с чешской «Спартой» и иранским «Персеполисом» в рамках группового этапа, а затем с донецким «Шахтёром», аравийским «Аль-Хилялем» или словацкой «Жилиной» в зависимости от занятого места по итогам первого раунда турнира.

Dubai Cup. Групповой этап

«Зенит» — «Спарта» — 3:0
Гол:
Кержаков, 1 (1:0); Ионов, 35 (2:0); Алвеш, 75 (3:0).

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Анюков (Лукович, 46), Алвеш, Ломбертс, Ионов (Быстров, 46), Широков (Зырянов, 46), Денисов (Семак, 46), Розина (Хусти, 46), Данни (Файзулин, 46), Кержаков (Лазович, 46).

Затем «Зенит» должны провести матч против харьковского «Металлиста», но это уже просто контрольный матч, безо всяких там турниров со звучным названием. Dubai Cup проводится в четвёртый раз, и в прошлые годы состав участников был посолиднее. Впрочем, речь может идти о другом турнире, их в предсезонный период в ОАЭ проводится очень много.

Первый спарринг-партнёр «Зенита» в 2011 году хорошо знаком российским болельщикам, не далее как осенью-2010 столичный ЦСКА дважды играл со «Спартой» в рамках группового этапа Лиги Европы: сначала россияне выиграли 3:0, а в ответном матче была зафиксирована ничья 1:1, которая позволила чехам финишировать вторыми и выйти в плей-офф, где пражане сыграют с «Ливерпулем».

Стоит сказать, что несмотря на многочисленные трансферные слухи вокруг «Зенита», питерский клуб пока не совершил никаких сделок, так что на матч со «Спартой» были заявлены сплошь знакомые лица. Если навскидку, из знакомых по прошлому сезону лиц в составе не оказалось Жевнова, Бухарова, Мейры и Канунникова. При этом стоит отметить, что представители молодёжной команды, некоторым из которых теоретически мог быть дан шанс в этом поединке, накануне в Санкт-Петербурге представляли клуб в матче Кубка Содружества.

Что касается основного состава, то в нём появились Розина и Ионов, а в остальном стартовое сочетание игроков выглядело вполне привычным.

Началось для «Зенита» всё более чем удачно, счёт питерцы открыли в первой же атаке. Данни забросил мяч в штрафную, Широков эффектно бедром скинул мяч Кержакову, а тот с помощью небольшого курьёза переиграл Блажека. Александр пробил во вратаря, от которого мяч отскочил в форварда, а от него уже закатился в створ.

Получив дополнительный заряд уверенности, «Зенит» продолжил атаковать и вообще старался играть на высоких скоростях, при такой игре особенно выделялись Данни и Ионов. Португалец, помимо фирменных сольных проходов, баловал зрителей великолепными короткими передачами — почти все атаки питерцев поначалу шли через него. Россиянин уверенно выскакивал на пасы партнёров справа или по центру (они с Розиной регулярно менялись позициями), имев несколько неплохих моментов для взятия ворот. В первом случае Данни заметил его рывок и наградил точным пасом, но Алексей пробил в штангу. Во втором случае, в довольно похожей ситуации, получив мяч от Розины, Ионов пробил из-под защитника и на этот раз не промахнулся. Из особенно опасных моментов первого тайма можно отметить хороший удар Кержакова низом, но с ним в красивом броске справился Блажек.

Первые 45 игровых минут нового сезона «Зенит» провёл быстро и агрессино, не дав сопернику ни одного шанса у своих ворот.

В перерыве, как и ожидалось, Спаллетти провёл ряд замен, вот их полный перечень: Розина — Хусти; Анюков — Лукович; Кержаков — Лазович; Широков — Зырянов; Данни — Файзулин; Ионов — Быстров; Денисов — Семак. Применительно к игровой расстановке это означало, что Лазович стал чистым форвардом, Хусти отправился на левый фланг (венгр регулярно смещался в центр, а на его место периодически перемещались Файзулин и Семак), Быстров расположился на привычном правом краю, Зырянов, Семак и Файзулин заняли места в центре полузащиты, а Губочан уступил своё место Луковичу и отправился на правый фланг.

На игре замены сказались отрицательным образом, темп матча упал, и «Спарта» выровняла игру. Это не выражалось в большом количестве голевых моментов, за исключением опасного удара со штрафного Сьонко, с которым справился Малафеев, гордиться чехам нечем, но и «Зенит» не мог придумать у чужих ворот ничего интересного. Активно включился в игру Быстров, его смещения в центр заставляли защитников пражан нервничать, но до мяча Владимиру соперники всё же добраться не давали. Спаллетти пробовал прессинг, требовал от фланговых защитников более активно поддерживать атаку, но на характер игры тактические поиски итальянца особо не влияли.

Впрочем, это не помешало «Зениту» довести счёт до крупного, навес Хусти с левого фланга на дальнюю штангу воплотил в гол Бруно Алвеш, правда, опять с помощью небольшого курьёза. Удар головой португальца в ближний угол пришёлся в штангу, после чего мяч отскочил в спину Блажека и от неё уже закатился в ворота.

После этого Малафеев уступил своё место на поле Бородину, а Гиголаев вышел вместо Ломбертса, таким образом Спаллетти выпустил на поле почти всех своих запасных, кроме некоторых представителей молодёжной команды, которые работают на сборе вместе с основой. Дело в том, что по взаимной договорённости тренеров, соперники могли произвести в этом матче неограниченное количество замен, вместо обозначенных регламентом шести. Отметим, что в этом товарищеском по статусу матче арбитр показал шесть жёлтых карточек, причём Лазович умудрился быть наказанным за разговоры с судьёй.

Стоит заметить, что в первом матче «Спарта» проиграла «Персеполису», поэтому через два дня «Зенит» сыграет с иранским клубом за первое место в группе и шанс побороться за титул.

Комментарии (0)
Партнерский контент