Чемпионат России-2006: Цицероны отечества
Текст: Валерий Карапетян

Чемпионат России-2006: Цицероны отечества

Как вы знаете по окончании сезона принято подводить итоги. Журналисты определяют авторов лучших мячей, лучших игроков и прочие компоненты. Чемпионат.ру пошёл ещё дальше и решил ещё раз вспомнить перипетии, происходящих уже по завершении поединков, на пресс-конференциях
3 декабря 2006, воскресенье. 11:42. Футбол
Справка: Марк Туллий Цицерон (106 – 43 до н.э.), римский политический деятель, оратор и писатель. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58-мь судебных и политических речей. Цицерон неоднократно заявлял, что дар красноречия является самым главным фактором успеха в выступлениях перед публикой. В некоторых ВУЗах Российской Федерации предмет ораторского искусства преподаётся на юридическом факультете.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Игорь Гамула, Валерий Овчинников, Борис Буняк – пару лет назад эти мастера невербального средства общения устраивали такие представления на послематчевых пресс-конференциях, что аж дух захватывало! 

Игорь Васильевич, возглавлявший в 2003 году новороссийский "Черноморец", безусловно, может считать себя непревзойденным специалистом по журналистам. До сих пор, вспоминая встречи Гамулы с представителями прессы, диву даёшься, считая весь матерный арсенал слов в запасе этого нераскрывшегося таланта театральной сцены. В пятом туре чемпионата Российской футбольной Премьер-Лиги 2003 года после матча в Самаре наставник новороссийской команды выдаёт такую партию, которая вот уже на протяжении трёх с лишним лет витает в головах абсолютно всех, кому довелось присутствовать на том действе: 
- Да на таком поле не в футбол играть надо, а кротов ловить! Я вас уверяю: они там водятся! 

Через два тура, уже в первопрестольной, Игорь Васильевич, жалуясь на состояние поля имени Эдуарда Стрельцова, вновь вернулся к многострадальному газону самарского "Металлурга":
- Если в Самаре мы ловили кротов, а здесь – золотую рыбку. 

То были ещё цветочки, ягодки пошли с момента ухудшения положения "Черноморца" в турнире (напомню, что по итогам года "моряки" вылетели из элиты, заняв в ней последнюю строчку – прим. автора. В дальнейшем примечания будут добавляться исключительно от имени автора строк). На протяжении всего второго круга страна никак не могла услышать голос импульсивного весельчака, речь которого в отчётах то и дело закрывалась сплошным "пи-и-и". Однако экс-игрок ворошиловоградской "Зари" не обижался на подобное к себе отношение. 

Как-то Игорь Васильевич даже пытался дать ответ на вопрос, зачем ему столько матерных выражений:
- Я искренне негодую, когда ругаются матом. У себя в команде мигом пресекаю брань. Что же непосредственно своих "выступлений", то у меня просто присказка такая эмоциональная выскакивает непроизвольно "б…", да "б…". Я культурный человек – два института закончил (физкультурный и торговый). Какой тут мат! 

Валерий Овчинников – другая колоритная личность, олицетворявшая собой всю простоту российской души! Сколько сил Валерий Викторович потратил на становление нижегородского футбола, одному Богу известно. 
Отвечая в 2000 году после игры "Динамо" – "Локомотив" (Нижний Новгород) на вопрос столичного журналиста о том, какие слова находит тренер, учитывая, что футболистам не платят месяцами заработанную плату, Овчинников с присущей ему иронией заметил:
- Русские слова…в татарском исполнении. Слова самые русские, Валерий Георгиевич (обращается к Газзаеву, который возглавлял в ту пору "бело-голубых") их хорошо знает. Задайте ему этот вопрос, и он вам точно ответит. Эти слова знают во всём мире.
Я работаю в клубе уже 12-ть лет, и у меня всё смешалось. Я не пойму, кто я: то ли президент, то ли главный тренер, то ли исполняющий обязанности. Мы вечно, как нищие, ходим с торбой и чего-то просим.


Закономерно, что с уходом Овчинникова ушёл с российской футбольной сцены и нижегородский "Локомотив". Более того, перевезённый искусственно перед началом этого года в Нижний Новгород "Спартак", также провалился, покинув первый дивизион, хотя на старте многие специалисты обещали "красно-белым" борьбу за первые две строчки. 

Во второй половине 2000 года, когда элистинский "Уралан" с каждым днём терял шансы на спасение в тогда ещё высшей лиге чемпионата России, руководство Калмыкии приняло решение назначить на пост главного тренера титульной команды республики серба Бориса Буняка вместо Александра Аверьянова. 

Буняк, по традиции, перетянул всех известных ему игроков из Югославии и, засучив рукава, начал «вычищать авгиевы конюшни» - не получилось. Эксперимент с балканцами не удался, а вратарь "Уралана" Стретенович и вовсе побил все антирекорды чемпионата. Несмотря на это, Буняк излучал удивительный оптимизм, порой даже неоправданный. Серб рассчитывал сохранить место в "вышке" только путём объединения двух "Торпедо" (помните, в конце 20-го века упорно муссировались слухи по поводу слияния лужниковского "Торпедо" и тогда ещё "Торпедо – ЗИЛа". Когда же в двадцать восьмом туре, проиграв в Элисте ЦСКА 1:5, Буняк произнёс фразу о том, что он "с оптимизмом смотрит в будущее" всем стало ясно, что это за тренер. Чуть позже выяснилось, что Буняка в Югославии, оказывается, никто не знает. Тогда надо отдать должное уже Кирсану Илюмжинову! Где господин Илюмжинов отыскал этого специалиста – большая загадка! Скорее всего, на знаменитом шахматном поле в центре столицы Калмыкии в так называемом "Сити Чес". Причём серб явно не был ферзём…

РЕЙТИНГ РЕЧЕЙ НАСТАВНИКОВ РФПЛ – 2006 

Как вы знаете по окончании сезона принято подводить итоги. Журналисты определяют авторов лучших мячей, лучших игроков и прочие компоненты. Чемпионат.ру пошёл ещё дальше и вместе с автором этих строк решил ещё раз вспомнить перипетии, происходящих уже по завершении поединков, на пресс-конференциях. 

Нынешний год подарил любителям футбола немало чудесных моментов. Пожалуй, впервые наставники большинства клубов РФПЛ были столь эмоциональны в своих выступлениях. Из-за возросшей конкуренции в нашем футболе тренер никогда не может быть доволен игрой своих подопечных. 
Собрав воедино все общения с прессой, было решено создать своеобразный рейтинг, аналогу которого не было, и нет в современных футбольных СМИ. 

1 место – Валерий Газзаев. 01.04. "Спартак" М – ЦСКА 1:1.
На первом месте наставник ПФК ЦСКА, который был явно настроен на довольно убедительную беседу с представителями прессы по окончании третьего тура чемпионата страны. В "Лужниках" его ЦСКА сыграл вничью со спартаковцами, но Валерий Георгиевич был не рад такому исходу матча, при том, что итальянская бригада арбитров во главе с Морганом Де Сантисом оставила армейцев в меньшинстве в начале второго тайма после игры рукой стража ворот номинальных гостей Игоря Акинфеева за пределами штрафной площади. Судить о том, играл ли рукой Игорь в том эпизоде, не буду, но как выясниться позже, голкипер национальной команды прекрасно использует свои верхние конечности для игры, как в пределах допустимой зоны, так и вне нее:
- Что касается судейства, отмечу, что итальянский арбитр (Де Сантис) испортил всю игру. Всю – абсолютно. Испортил просто до безобразия. Мы сейчас как раз смотрели повтор эпизода с удалением Акинфеева. Никакой игры рукой там точно не было. Акинфеев играл грудью, точнее говоря, левой частью груди. А в первом тайме судья не назначил стопроцентный пенальти. Вроде бы уже хотел назначить, но не решился свистнуть. В России этому "мастеру" можно доверить судить разве что вторую лигу. Наши судьи просто гении рядом с ним. Давайте мы будем приглашать иностранных арбитров, платить им огромные деньги, чтобы они работали так непрофессионально, как этот судья. 
Ну да ладно. Сегодня всё равно никто не поверит, что "Спартак" сыграл вничью с ЦСКА
(овации в зале)!

2 место – Гаджи Гаджиев. 16.07. "Ростов" - "Крылья Советов" 2:2.
На этот раз неоднозначные судейские решения приводят в ярость наставника самарской команды:
- Мне казалось, что времена беспредельного судейского хамства в нашем футболе уже прошли, но оказывается, нет. Почему арбитр (Каюмов) не видит удар в лицо, находясь на расстоянии десяти метров? Почему назначает одиннадцатиметровый удар, а потом его отменяет? Мне это совершенно непонятно, в этом нет логики, а есть преднамеренный умысел.
Протест подадим обязательно. Нельзя так судить, это оскорбление игроков, всего нашего футбола. Мы понимаем, что хозяевам частенько больше благоволят. Помогай потихоньку – тут штрафной, там фол – но не делай таких наглых вещей. Главное в футболе – это тренировка и игра, а не судейский свисток. Но некоторые показывают, что они главные лица. Они уничтожили тренировку, уничтожали наш футбол на протяжении нескольких десятков лет, когда нужны были люди, умеющие, как говорится, решать вопросы за кулисами. И куда мы пришли в итоге?


3 место – Владимир Федотов. 16.07. "Томь" – "Спартак" М 2:2.
И вновь 16-е июля. Владимир Григорьевич подобным образом отреагировал на самый громкий судейский скандал года: 
- Я могу только поздравить ПФЛ и судейский комитет за воспитание таких «великолепных» арбитров. Но дело в том, что в нашем чемпионате играет очень много иностранцев. Боюсь, что после таких матчей к нам они не приедут… (демонстративно покидает зал)

4 место – Сергей Павлов. 03.08. ЦСКА – "Луч – Энергия" 2:1.
После этого хрестоматийного матча "полетела" уже вторая судейская голова, на этот раз Алексея Тюмина. 
- Для нашей команды это был сложный матч. Хотя и для соперников тоже. Удаление Тихоновецкого на последней минуте первого тайма предопределило исход встречи. Хотя даже в этой напряжённой ситуации мы могли сравнять счёт, но сделать это во второй раз не смогли. Наше поражение на совести Тюмина, который должен был показать красную карточку Акинфееву. Желаю ему удачи в Лиге чемпионов Прав или не прав арбитр – судить не берусь. Для этого есть специальный комитет РФС.

5 место – Валерий Петраков. 12.08. "Томь" - "Зенит" 2:2.
Рулевой "Томи" Валерий Петраков был возмущён поведением своего коллеги Дика Адвокаата, который после финального свистка Валентина Иванова побежал на поле выяснять отношение с одним из лучших рефери мира:
- Что касается последних минут матча, то здесь, на мой взгляд, и оспаривать нечего: был игровой момент, мяч ушёл за пределы поля от игрока "Зенита", мы разыграли угловой и забили гол. 
Конечно, тренеру обидно упускать победу на последних минутах, но здесь нужно просто оставаться нормальным человеком, нормально относиться к команде соперника и не устраивать такое после игры. Такую команду, как "Зенит", это не украшает.


6 место – Валерий Газзаев. 09.09. ЦСКА – "Спартак" М 2:2.
Газзаев - единственная персона, которая два раза попала в наш хит-парад. И вновь под огонь критики специалиста попал зарубежный арбитр, приглашённый РФС и лично Виталием Мутко. 
- Хочу заявить: соглашусь с Ролланом Курбисом, обозвавшим как-то судью прошедшего матча клоуном. На совести француза (Дюамеля) первый гол в наши ворота, забитый Йиранеком из чистого офсайда. В конце первого тайма арбитр должен был удалять Штранцля, даже полез за жёлтой карточкой, однако вспомнил, что для спартаковца она стала бы уже второй. Возможно, с политической точки зрения судья оказался прав, однако его решение в любом случае повлияло на результат игры. По сравнению с этим «клоуном» наши отечественные судьи – ангелы чистой души!

7 место – Курбан Бердыев. 02.10. "Рубин" – "Локомотив" 2:4.
Так Курбан Бекиевич отреагировал на первое в истории клуба поражение в родных пенатах от столичного клуба:
- Подаём протест на работу Сухины. Эпизодов очень много, их море! Вместо того чтобы дать казанцам начать быструю атаку рефери назначает штрафной. В центре у Домингеса отбирают мяч с нарушениями правил, арбитр эпизод не видит. Дальше сбивают Калисто около штрафной "Локо" - штрафного нет. Я так думаю, что он приехал сюда с определённым заданием. Судейство уровня второй лиги.

8 место – Рашид Рахимов. 29.10. "Амкар" - "КС" 1:0.
Рашид Маматкулович после важной победы над самарской командой решил абстрагироваться от "земных проблем" и порассуждать на тему нелюбви к собственной персоне со стороны своих российских коллег:
- Это моя уже восьмая пресс-конференция в России, а рядом посидеть удалось только с Вайссом. Если я такой некрасивый, может пластическую операцию сделать (смех в зале)?

9 место – Властимил Петржела. 23.04. "Спартак" НЧ – "Зенит" 1:1.
Речь бывшего наставника санкт-петербургского клуба изобиловала намёками в адрес руководства команды, которое уже было готово уволить со своего поста чешского специалиста:
- Откуда мне знать, что будет летом, если я не знаю, что будет завтра! Я даже не знаю, как господин Фурсенко отреагирует на мои высказывания. У него и спросите. И вообще. Я не могу и не хочу комментировать слухи. Лично я уходить не собираюсь. Я, может быть, выгляжу молодо, но я уже старый. Я 35-ть лет на тренерском поприще. Из них последние 24-е года работаю главным тренером в профессиональном футболе. И ни разу не уходил в отставку. Проблема общения в команде заключалась в переводчиках. Я выгнал этих «толмачей». Команда должна и будет говорить на одном языку. Или на русском, или на чешском.

10 место – Александр Гостенин. 18.11. "Динамо" - "Торпедо" 2:1.
В предпоследнем туре Гостенин и его "Торпедо" уступили динамовцам, показав, что неудачная игра некогда сильного клуба страны закономерна. Помимо игровых ситуаций, журналисты в беседе с тренером «чёрно-белых» затронули и другую тему:

- Помечу сегодня не был заявлен основной вратарь Бородин?
- У него уже несколько дней проблемы со здоровьем. Травмировал ногу (смешки журналистов)

- Но ведь мы сегодня видели его. Он абсолютно здоров!
- Тогда без комментариев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →