Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

Матяш: играл на Кубке Содружества без контракта

Лучший бомбардир молодёжной команды "Зенита" минувшего сезона был капитаном и ключевой фигурой представителя России на Кубке Содружества.
Футбол

Хотя на этом турнире 19-летний голеадор «Зенита» забил только в одной игре (его дубль в ворота финского ХИКа вывел петербуржцев в полуфинал), КПД выступавшего на разных позициях Матяша в целом оказался очень высок. На одной из послематчевых пресс-конференций наставник зенитовской «молодёжки» Анатолий Давыдов хвалил Матяша и удивлялся прогрессу своего подопечного.

Прыгнули выше головы

— Для «Зенита» Кубок Содружества завершён. Какие впечатления он оставил?
— Уровень турнира оказался достаточно высок. В Санкт-Петербург приехало много хороших команд, играть с которыми было очень интересно. Все соперники старше и опытнее нас, так что мы приобрели полезный опыт.

Уровень турнира оказался достаточно высок. В Санкт-Петербург приехало много хороших команд, играть с которыми было очень интересно. Все соперники старше и опытнее нас, так что мы приобрели полезный опыт.

К сожалению, в последнем матче уступили с крупным счётом. Проиграли «Интеру» по делу, счёт это подтверждает. Но мы сделали всё, что было в наших силах.

В матче с чемпионом Азербайджана «Зенит» за 15 минут пропустил фактически три одинаковых гола в результате навесов справа и ударов головой (правда, в первых двух эпизодах гости добивали мяч в сетку после попадания в штангу. — Прим. «Чемпионат.ру»). Почему не справились с этим оружием «Интера»?
— Наверное, не хватило какого-то настроя, концентрации. Защитники расслабились, не ожидая, что «Интер» будет так мощно атаковать с первых минут. Это и привело к ошибкам, которых в принципе можно было избежать. После такого ошеломляющего начала трудно собраться. Мы понимали, что уже вряд ли удастся спасти матч, но всё-таки старались не опускать рук и бороться до финального свистка, чтобы не разочаровывать болельщиков. Они нас отлично поддерживали.

— Все отмечали, что по ходу турнира «Зенит» выглядел очень неплохо, хотя команда провела до его начала всего несколько тренировок. Вы в целом довольны выступлением на Кубке Содружества?
— Да, выход в полуфинал – достойный результат. Многие матчи вытягивали за счёт характера. Сыграли вничью с будущим финалистом «Шахтёром». Надо учитывать, что даже у нас, молодёжной команды, состав оказался не оптимальным. Кто-то травмирован, кого-то просто не было в команде. За «Зенит» выступали даже совсем молодые игроки 1993-1994 годов рождения. Ребята действительно прыгнули выше головы.

Финал выиграет «Интер»

— Вы забили на турнире только в одном матче, оформив дубль в ворота ХИКа. Но главный тренер Анатолий Давыдов очень высоко отозвался о вашей игре. Сами удовлетворены своим выступлением?
— В целом своей игрой я доволен. Приходилось по ходу турнира менять позицию, становиться полузащитником. Из-за травм не хватало игроков в середине поля, так что вынужден был переквалифицироваться. Приходилось больше бегать, выполнять совсем другой объём работы. Но постепенно привык к новой роли. Рад, что сумел помочь команде выйти в полуфинал.

Выход в полуфинал – достойный результат. Многие матчи вытягивали за счёт характера. Сыграли вничью с будущим финалистом «Шахтёром». Надо учитывать, что даже у нас, молодёжной команды, состав оказался не оптимальным. Кто-то травмирован, кого-то просто не было в команде. За «Зенит» выступали даже совсем молодые игроки 1993-1994 годов рождения. Ребята действительно прыгнули выше головы.

— «Зенит» на турнире сыграл и с обоими финалистами. Кто, на ваш взгляд, фаворит в решающей игре?
— Уверен, что победу в финале одержит «Интер». Эта команда выглядит намного интереснее, хотя допускаю, что «Шахтеёр» именно с нами сыграл не так хорошо.

В очной встрече соперник из Белоруссии показался совершенно обычной командой. «Интер» отлично действует позиционно. В его составе выделяются очень быстрый правый защитник (Дашдамиров. – Прим. «Чемпионат.ру») и отличный нападающий (Карлсонс), который забил нам три гола. Он здорово играет наверху, да и ногами тоже неплохо. Вообще, индивидуально и с точки зрения тактики «Интер» посильнее.

— Перед Кубком Содружества были сомнения по поводу вашего участия в этом турнире, поскольку у вас закончился контракт с «Зенитом». Каким образом ситуация разрулилась в итоге?
— Действительно, прежний контракт закончился, а новый ещё не подписан. Играл без контракта. Но мне предложили помочь «Зениту» на Кубке Содружества, и я сыграл. Сейчас по окончании турнира будем решать этот вопрос. Думаю, останусь в «Зените». Клуб предложил мне новое соглашение, но, поскольку руководство отправилось вместе с «основой» в ОАЭ, оно пока не оформлено официально.

— Лучшим продолжением вашей карьеры станет аренда или выступление за «молодёжку» и попытка пробиться в главную команду?
— Конечно, хотелось бы попасть в основной состав «Зенита». Но если не получится, то аренда тоже является неплохим вариантом. Психологически я готов к тому, что придётся ещё какое-то время выступать в турнире молодёжных команд, ждать шанса. В любом случае надо очень много работать над собой и прогрессировать.

Комментарии (0)
Партнерский контент