Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Кобенко: у нас есть все шансы выстрелить!

Полузащитник "Терека" Андрей Кобенко порассуждал о проблемах прошлого сезона и задачах предстоящего.
Футбол

– К «Тереку» после прихода Рууда Гуллита приковано серьёзное внимание. Чего ждать в предстоящем сезоне от команды?
– Надеюсь, что успешной игры. Сейчас команду возглавил действительно очень известный человек – Гуллит.

Болельщикам, которые не верят нам, всё равно ведь ничего не объяснишь. Я бы пожелал им одно: болейте за свои команды, а в дела других клубов не лезьте!

Думаю, что в ближайшее время клуб совершит несколько трансферов. Но я считаю, что у нас и так неплохой костяк. Полагаю, что мы уже в этом году можем претендовать на что-то весомое. А новички наверняка помогут нам улучшить игру. Мы очень сильно рассчитывали на прошлый чемпионат. Но задачу – попасть в еврокубки – команда не выполнила. Несмотря на это, руководители клуба пошли нам навстречу.

– Что подразумеваете под этими словами?
– Если так можно выразиться, нас не очень сильно отругали за невысокий результат. В середине сезона у нас были шансы зацепиться за зону еврокубков. Но потом случился необъяснимый для многих спад. Мы долго не могли выбраться из «ямы». И нам повезло, что критика со стороны руководителей клуба не была такой уж жёсткой. Они поняли нашу ситуацию. Но вместе с тем сказали, чтобы в следующем сезоне мы обязательно выполнили эту задачу. В общем, предстоящий чемпионат будет для нас намного жёстче. Требования к команде будут гораздо выше. Да и самим хотелось бы добиться высокого результата. Если всё будет по-честному, у нас есть шансы.

– Что вы имеете в виду?
– Бывают ситуации, когда команды сознательно не пускают наверх.

– Вы считаете, что к «Тереку» есть такое отношение?
– Возьмём, как пример, прошлый чемпионат. Уже перед началом сезона ходили слухи, что надо избавляться от южных команд. «Терек» тоже многим не нравился. А это команда хорошая, с традициями. Я считаю, что в Грозном должен быть сильный футбольный клуб. Здесь отличная школа, подрастают свои воспитанники. У нас будет просто сумасшедший стадион. Я брал у ребят фотографии, видел. В республике всё стараются делать для футбола. Поэтому я и говорю: если всё будет по справедливости, у нас есть шансы выстрелить. Ну и, конечно, нам самим надо работать над своей игрой.

– Вы говорите о справедливости. Между тем, многие именно «Терек» обвиняли в нечестной игре во второй половине прошлого сезона.
– Такие разговоры ходят каждый год. Лично я стараюсь не обращать на них внимания. Я же говорю: случился необъяснимый спад. Сам не понимаю: вроде с сильными командами, с грандами российского футбола играли неплохо, а с соперниками, примерно равными по уровню, этого делать не удавалось.

– Хорошо. Давайте пройдёмся по конкретным матчам. Вы проиграли «Анжи», хотя по составу заметно сильней. И тем самым очень помогли соседям остаться в Премьер-Лиге.
– Помню ту игру. Мы открыли счёт. А потом случилось моё удаление, которое лично для меня было совсем непонятным. Мы потом просматривали этот момент, и даже телевизионные комментаторы недоумевали, за что мне показали красную карточку. Естественно,

В 2011 году мы приложим все силы, чтобы попасть в восьмёрку сильнейших, а в оставшейся трети сезона поборемся за место в еврокубках.

в меньшинстве команде уже было в два раза сложней.

– Всё равно: многие ни за что не поверят, что «Терек» в концовке сезона играл чисто.
– А что это за многие?

– Тысячи болельщиков, которые уверены: «Терек» и «Ростов» в концовке сезона откровенно нарушали принципы «фэйр-плей».
– Я слышал эти разговоры. Но болельщикам, которые не верят нам, всё равно ведь ничего не объяснишь. Я бы пожелал им одно: болейте за свои команды, а в дела других клубов не лезьте! Мы сами разберёмся со своими проблемами. Мы выходим на поле играть, как и все. И очень неприятно, когда на нас потом выливаются вёдра грязи. Болельщики вправе высказывать своё мнение. Но пусть они задумаются над простым примером. Вот придут они завтра на свою работу, допустим, на завод. Сломают какую-нибудь деталь. И этого никто не заметит. Деталь выкинут в мусорное ведро, и проблема исчерпана. А у нас одну ошибку потом целый месяц будут обмусоливать. Надеюсь, что в этом году таких разговоров в отношении «Терека» будем меньше. В 2011 году мы приложим все силы, чтобы попасть в восьмёрку сильнейших, а в оставшейся трети сезона поборемся за место в еврокубках.

– Вас наверняка радует, что у «Терека» появился могущественный спонсор в лице бизнесмена Булата Чагаева?
– Это, конечно, плюс. Вы же видите, что сейчас происходит с российскими клубами, какие беды. Постоянные долги, проблемы. У нас же и в прошлом году не было таких бед. Президент клуба Рамзан Кадыров делал для команды всё, что мог. Теперь дело за нами. Мы должны показывать тот футбол, на который способны. Но то, что в такое непростое время нашёлся столь сильный спонсор, безусловно, не может не радовать.

Комментарии (0)
Партнерский контент