Step by step
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Step by step

Динияр Билялетдинов потихоньку возвращает себе расположение главного тренера "Эвертона": неделю назад он впервые в 2011 году вышел на поле, а в эту субботу забил первый гол в сезоне.
23 января 2011, воскресенье. 16:00. Футбол

Хорошие новости для поклонников и поклонниц таланта Динияра Билялетдинова: бывший капитан «Локомотива» снова играет за «Эвертон». Мало того, снова забивает! Субботний гол в ворота «Вест Хэма» стал для него первым в текущем сезоне.

Билялетдинов в «Эвертоне»

2009/2010:
31 матч, 7 голов

2010/2011: 17 матчей, 1 гол

Всего: 48 матчей, 8 голов.

Предыдущее результативное действие в синей футболке «ирисок» россиянин совершил ещё в сентябре прошлого года – это была голевая передача во встрече с «Брентфордом» на Кубок лиги. А «собственноножно» он не поражал чужих ворот ещё дольше – с мая 2010-го.

Неужели прорвало? Повременим пока с выводами, но повод для сдержанного оптимизма у Билла наконец-то появился. И не один. О том – ниже.

Статистика российского полузащитника в текущем чемпионате Англии, безусловно, оставляет желать лучшего. Три выхода в стартовом составе, 12 – на замену, восемь «отсидок» в запасе. Ноль голевых пасов. И ноль же забитых мячей. До вчерашнего вечера ноль – теперь в этой графе появилась обнадёживающая единица.

В прошлом сезоне, первом для Динияра на Альбионе, цифры были куда симпатичнее: 23 матча и шесть мячей в премьер-лиге, гол и четыре результативных передачи в Лиге Европы. Будет преувеличением сказать, что Билялетдинов «пришёл, увидел, покорил» «Гудисон Парк». Но то, что он играл на нём достаточно заметную роль, – это факт. Тогда он, должно быть, и представить себе не мог, что в скором будущем сядет в глухой запас. Однако же это произошло. И причин тому несколько.

Причина первая – выздоровление и возвращение в основную обойму тех людей,

Кстати

Ничья с «Вест Хэмом» явилась для «ирисок» уже 12-й в чемпионате Англии. По этому показателю равных ему в премьер-лиге нет. Шанс догнать «Эвертон» имеют «Фулхэм» и «Бирмингем» – эти клубы по 11 раз делили очки с соперниками.

на которых Дэвид Мойес делал упор до Билялетдинова. Наверное, где-то сбавил обороты и сам Динияр – только тренер-сумасброд станет удерживать на лавке запасных футболиста в полной боевой готовности. А Мойес впечатления прожжённого авантюриста не производит. Почти 10 лет во главе «Эвертона» характеризуют шотландца как человека основательного, рассудительного. Оказавшись перед выбором, он просто предпочёл футболистов, которых лучше знает. И которые, по всей видимости, были лучше готовы к сезону. Где же тут глупость или нелогичность? Не вижу ничего подобного.

При этом он честно пытался найти применение и российскому полузащитнику. Красноречивый штрих: в течение сезона Билялетдинов менял восьмерых различных футболистов. Мойес его и в среднюю линию ставил, и в полузащиту, и даже в оборону. Направо, налево, в центр. Разве только в воротах Динияр ещё не стоял. Во всех остальных амплуа он себя уже перепробовал. Футболист он, конечно, разносторонний, универсальный, но эти бесконечные перевоплощения уверенности в себе ему вряд ли добавляли. Наверное, всё-таки в большей степени нервировали.

Недавно я поинтересовался у Андрея Канчельскиса: в чём проблема Билялетдинова? Ему ли, бывшему любимцу «Гудисона», этого не знать? «Мне кажется, что Динияру надо переговорить с тренером, – предположил экс-полузащитник „Эвертона“. – Выяснить, что конкретно от него требуется. Я вот смотрю игру команды и не понимаю, на какой позиции действует Билялетдинов, какие функции выполняет. А футболист-то он хороший. Откровенная беседа с Мойесом, думаю, точно не повредит – в Англии это в порядке вещей. Не нужно замыкаться в себе».

У самого футболиста на этот счёт другое мнение. «Не думаю, что это было бы правильно – пойти к тренеру и спросить, почему не играю, – отметил Динияр в недавнем интервью изданию Liverpool Echo. – Не собираюсь никому плакаться на своё положение, я должен оставаться профессионалом. Всё, что я могу сделать в этой ситуации, это ещё усерднее работать на тренировках».

Попутно россиянин опроверг слухи о возможном отъезде из Ливерпуля. «Я не думаю о смене команды, – заверил он. – Единственное, что я хочу изменить, это количество времени, проводимого мной на футбольном поле».

По всей видимости, Мойес старательность своего седьмого номера оценил. В основу он ещё Билла не вернул, но уже стал активнее использовать его в игровом процессе. Неделю назад, например, шотландец выпустил Динияра на замену в мерсисайдском дерби. Результативных действия за десяток минут на поле «Энфилда» Билялетдинов не совершил, и всё-таки своим усердием, думаю, заслужил небольшого тренерского комплимента.

В игре с «Вест Хэмом» полузащитник получил в своё распоряжение уже целых полтайма, и на

Между прочим

Билялетдинову не впервой поражать ворота «Вест Хэма». В прошлом сезоне он уже огорчал лондонцев – правда, не на чужом, а на своём поле. И завершилась та игра со счётом… 2:2! Занятное совпадение, не правда ли?

77-й минуте отблагодарил тренера за доверие красивым голом. После скидки долговязого Феллайни и рикошета от головы защитника он удачно поймал мяч на бутсу и с линии штрафной площадки вколотил его в левый нижний угол ворот.

И хотя итоговые результаты этих встреч (2:2 в обоих случаях) Мойеса не сильно обрадовали, поводов для недовольства своим российским легионером у него не должно было возникнуть. Билл, как и обещал, вцепился в свой шанс буквально зубами. И, наверное, его использовал. А Мойес, кажется, прекратил эксперименты над Динияром – последние игры россиянин проводил слева в полузащите. Сразу видно: там ему комфортно.

Очень кстати для Билялетдинова пришлась продажа Стивена Пиенаара – ключевой фигуры полузащиты «ирисок». «Эвертон» не горел желанием расставаться с южноафриканцем, но ещё больше его угнетала перспектива потерять футболиста летом бесплатно. Контракт Пиенаара подходил к концу, а продлевать его игрок не спешил. В этой ситуации и три миллиона фунтов от «Тоттенхэма» акционеры «Эвертона» сочли сносными деньгами.

«Возможно, для меня это положительный момент, – рассуждает Динияр. – Но, поверьте, я бы предпочёл играть вместе с ним. Стивен умный футболист. И то, что он ушёл, совсем не значит, что я обязательно выйду на следующий матч».

Однако – вышел. И забил гол. Дальше должно быть чуть легче. Главное, не придавать этому мини-успеху макси-значения. И продолжать движение вперёд. Шаг за шагом. Step by step.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 33
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →