Россия официально стала хозяйкой ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Россия официально стала хозяйкой ЧМ-2018

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялось подписание декларации о назначении страны-организатора чемпионата мира 2018 года.
23 января 2011, воскресенье. 17:13. Футбол
Давай пожмём друг другу руки…

Декларация была подписана от имени ФИФА, российского футбольного союза и будущего организационного комитета чемпионата мира-2018. Таким образом, Россия официально получила статус страны-организатора турнира.

В торжественной церемонии, прошедшей в Grand Hotel Europa, приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, глава РФС Сергей Фурсенко, а также генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Йозеф Блаттер в очередной раз поздравил нашу страну с завершением процедуры заявки, выразил надежду на то, что теперь все осознали правильность выбора международной федерации футбола и что Россия сумеет провести мировое первенство успешно. В свою очередь Виталий Мутко поблагодарил ФИФА за доверие и уверил Блаттера, что всё будет организовано на самом высоком уровне. По словам Мутко, была проделана очень большая и непростая работа по продвижению российской заявки. Оргкомитет турнира планируется сформировать уже до конца месяца, а наблюдательский совет, в который войдут представители правительства страны, футбольного союза, региональных властей и крупного бизнеса, возглавит глава правительства.

После выступлений Йозефа Блаттера и Виталия Мутко состоялась сама церемония подписания декларации. Участники поставили подписи, пожали друг другу руки и презентовали вымпелы с эмблемой турнира. Завершала мероприятие встреча с журналистами.

Новых городов не будет

На вопрос о том, не предусматривает ли подписание декларации конкретных сроков строительства необходимой инфраструктуры, Виталий Мутко сообщил, что такой опции нет, однако всё должно быть готово уже в конце 2016-го – начале 2017-го, поскольку за год до чемпионата мира Россия по соглашению обязана провести Кубок Конфедераций.

Кроме того, министр спорта, туризма и молодёжной политики поведал, что чемпионат мира смогут принять только те города, которые были указаны в заявочной книге. Никаких изменений в этот список вносить нельзя, количество городов ещё может быть сокращено.

Йозефа Блаттера спросили о проблемах судейства и возможности введения повторов спорных эпизодах. Президент ФИФА сказал решительное "нет" повторам, которую лишат игру динамики (зрители просто уйдут с трибун), но не исключил введения технологий по определению взятия ворот.

В диалоге с Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко была поднята также тема телевизионных трансляций футбола и спортивных соревнований в целом. Виталий Мутко признал, что проблема в этом плане существует и государство пытается её решать, а Сергей Фурсенко дал понять, что уход футбола на платные каналы необходима мера, ведь клубам надо учиться зарабатывать самим, а не сидеть на шее у государства. Также стало известно, что до сих пор нет определённости по поводу того, кто будет транслировать Олимпийские игры в Сочи.

Не обошлось и без шутливого вопроса Виталию Мутко по поводу изучения им английского языка. Мутко пообещал выполнить своё обещание и заговорить на уровне носителя английского. Ну, или почти так, поскольку иностранцам зачастую как раз носителя языка понять довольно сложно. Тем более, добавил Мутко, что всех наших чиновников обязали к 2020-му заговорить на английском.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →