Егоров: находился в шаге от того, чтобы завершить карьеру
Текст: Игорь Иванов

Егоров: находился в шаге от того, чтобы завершить карьеру

На прошлой неделе футбольные арбитры проводили традиционный Турнир памяти Николая Латышева. Одним из его участников был один из самых влиятельных российских рефери Игорь Егоров.
4 декабря 2006, понедельник. 09:32. Футбол
На прошлой неделе футбольные арбитры проводили традиционный Турнир памяти Николая Латышева. Одним из его участников был один из самых влиятельных российских рефери Игорь Егоров.

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Егоров ответил на вопрос, почему он играет в футбол на синтетике после двух тяжелейших травм колена и операций. Друзья тоже говорят: мол, зачем рисковать? Но футболист на всю жизнь остается футболистом. Вот сезон завершился, и теперь могу позволить себе подобную вольность. А к синтетике давно привык. У меня в Нижнем Новгороде есть свой стадион и детская школа, где постелили три искусственных газона. Там постоянно тренируюсь и дискомфорта не испытываю. Хотя именно на турнире Латышева, только в динамовском манеже, я получил однажды серьезную травму - полетели крестообразные связки, оба мениска. С больным коленом отсудил еще два матча в 2004 году и понял, что надо ложиться на операцию. Ничего, снова, как видите, играю. И не думаю о том, что завтра заболит коленка или, не дай бог, вдруг сломаю ногу. Помню, добравшись уже до уровня арбитра премьер-лиги, продолжал тайком играть на первенство Нижегородской области. В 2003 году мне вручили "Золотой свисток" как лучшему футбольному судье страны и одновременно признали лучшим защитником области. Левников, узнав об этом, едва в обморок не упал.

На вопрос о том, что из футболистов на поле ему больше нравится по поведению, Егоров ответил - Егор Титов. Мне импонирует поведение Егора Титова - по крайней мере при моем судействе. По ходу игры во всех спорных вопросах он занимает мою позицию, что здорово помогает в работе на матчах "Спартака".

Что касается того, что Егоров отсудил больше всех матчей в этом сезоне, рефери ответил неоднозначною Деньги, что и говорить, неплохие, правда, к концу чемпионата накопилась огромная эмоциональная усталость. Но раз тебе доверяют - нужно работать, ни в коем случае не избегать назначений на какие-то матчи. В этом году к сожалению, вокруг судейства ходило много всяких разговоров, поэтому хотелось доказать, что и в России есть арбитры, которые судить умеют.

На вопрос, бывает ли жалко игроков, когда показываешь им карточки, Егоров ответил положительно. Порой действительно пореже достаешь из кармана карточки, чтобы не ломать игру. Пусть даже в ущерб оценке от инспектора. Знаете, почему за границей не приветствуют, когда арбитром становится бывший футболист? Потому что какие-то эпизоды он может истолковать, исходя из своего футбольного опыта. Зато тот, кто никогда профессионально не играл, действует будто автомат, строго по шаблону. Не думаю, что это правильно и интересно. Когда на сборах играешь с зарубежными судьями, многие из них по мячу нормально попасть не в состоянии. Такие "клоуны" встречаются, что не понятно, как вообще их в футбол занесло?!

Также Егоров не забыл рассказать о своей международной карьере, которая началась три года назад. Рефери ФИФА стал три года назад. В этом году судил шесть или семь международных матчей. Среди них - отборочную встречу Euro-2008 Шотландия - Фареры, игру отборочного раунда Лиги чемпионов МюПа - "Копенгаген". Нареканий не было. Я вхожу во вторую группу судей, но по итогам сезона надеюсь подняться на ступеньку выше.

Кроме того, судья решил отметить нескольких игроков, которые любят "нырять" в штрафной, чтобы заработать пенальти. Кержаков любит в штрафной упасть красиво. В "Ростове" этим славятся Бузникин, Перес. Непросто углядеть за Бракамонте. Парень могучий, бежит на защитника, первым, как правило, выставляет вперед локоть и опирается на него. Сопернику ничего не остается, как выставлять руку в ответ. Следует падение, и дебаты на тему судейства до следующего тура всем обеспечены.

Егоров признался, что в его карьере был момент, когда он был на грани ухода из судейства. В 2005-м находился в шаге от того, чтобы завершить карьеру. Вины за собой не чувствовал, оттого было вдвойне обидно, когда смешивали с грязью. К счастью, нашлись люди, которые пришли на помощь, убедили не бросать дело на полпути. Звонили коллеги, друзья. Сын каждый день писал мне письма по электронной почте с поддержкой якобы от простых болельщиков.

Один матч российский судья до сих пор вспоминает с иронией, когда во время матча он получил травму от игрока. В конце марта приехал судить "Ростов" с "Москвой", надорвав икроножную мышцу. Врач ростовского клуба сделал обезболивающий укол, затейпировал ногу. Но минуте на седьмой под меня подкатился Миша Осинов. Случайно, разумеется. Не рассчитал малость и на полной скорости въехал шипами прямо в эту мышцу! У меня ноги кверху трибуны в хохот. А мне не до смеха - боль страшная. Кое-как довел матч до конца. Самое интересное началось потом. В судейской прошу представителя "Ростова" позвать своего врача. И говорю обоим с нарочитой серьезностью: "Что ж, братцы, придется всю правду написать". "Это вы о чем?" - насторожились те. "В графе "Прочие замечания" отмечу такой факт. Доктор "Ростова" сообщил футболисту Осинову что судья приехал с травмой, показал в какую часть икроножной мышцы надо бить, и тот в игре меня туда ударил". Видели бы вы их лица! Кинулись наперебой рассказывать, что Осинов ничего не знал и они тут ни при чем. "Да расслабьтесь, - отвечаю. - Я вас разыграл".

Еще один эпизод Егоров помнит, как о негативном, когда Дерлей едва не сломал сопернику челюсть во время игры. Дерлей в матче "Динамо" - "Ростов" засадил сопернику локтем в лицо. Я ждал вердикта врачей. Если бы он сломал ему челюсть - надо было давать красную карточку, если все менее серьезно - желтую. Увидев, что футболисту "Ростова" замена не требуется, я со спокойной совестью предъявил Дерлею "горчичник", ставший для него в игре вторым. Динамовца это возмутило. Начал руками размахивать, сказки мне рассказывать на португальском про белого бычка. Неприятно, что некоторые иностранцы так ведут себя в России. Один в спину плюется, другой с кулаками летит, третий откровенно хамит. Да если бы кто из наших ребят за границей такое себе позволил, его бы в два счета на место поставили. А мы с этими легионерами нянчимся, чуть ли не пылинки сдуваем и еще колоссальные деньги платим.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →