Александр Барановский: ситуация была патовой
Текст: «Чемпионат»

Александр Барановский: ситуация была патовой

В понедельник президент "Крыльев Советов" Александр Барановский официально объявит об отставке главного тренера команды Гаджи Гаджиева. В интервью "Спорт-Экспресс" он рассказал о причинах увольнения специалиста.
4 декабря 2006, понедельник. 10:49. Футбол
В понедельник президент "Крыльев Советов" Александр Барановский официально объявит об отставке главного тренера команды Гаджи Гаджиева. В интервью "Спорт-Экспресс" он рассказал о причинах увольнения специалиста.

"Главная причина очевидна - неудовлетворительные результаты. При этом все условия для достижения поставленной цели - быть в итоговой таблице как минимум восьмыми - клубом были созданы, а публичные высказывания главного тренера о финансовом кризисе в команде не соответствуют действительности. К тому же постоянно звучавшая из уст Гаджиева критика в адрес клубного руководства крайне негативно отражалась на имидже "Крыльев Советов". Дело не в критике как таковой. Она возможна и нужна, если идет на пользу делу. Но у высказываний нашего главного тренера совсем другая подоплека. Во всех интервью красной нитью проходит мысль: в команде масса проблем - и футболистов не хватает, и финансовые проблемы не решаются, и менеджмент работает неудовлетворительно. Вывод напрашивается сам собой - великому тренеру не повезло с игроками и руководством. Если команда выигрывает, то только благодаря его тренерскому гению, а если проигрывает - какие к нему могут быть претензии?

Никто не оспаривает квалификации Гаджиева и не преуменьшает роли тренера в команде, но разве можно все успехи сводить только к его работе? Не будь администрации области, вытащившей клуб из долговой ямы, не будь руководства клуба, не приобретай мы игроков - разве удалось бы выжить в прошлом году и нормально играть в этом? Объективной основы для конфликта в клубе не было, но он постоянно провоцировался. Если Гаджиев критикует руководство, а оно, в свою очередь, не удовлетворено результатами, то естественным для обеих сторон будет желание расстаться, не находите?
" , - заявил он.

При это президент самарского клуба не согласен с тем, что критика Гаджиева адресовалась исключительно спортивному директору Авалу Шамханову.

"Он нашел удобную мишень, но я как руководитель клуба всю критику в адрес менеджмента принимаю и на свой счет. Разговоры о финансовых проблемах, о медленном развитии клуба - разве это претензии только к Шамханову? В клубе у каждого есть свой участок работы, и отвечать нужно именно за него. Я не посторонний человек в спорте и прекрасно понимаю, что именно должен делать главный тренер, что - исполнительный директор, что - президент и так далее. К примеру, у нас с главным тренером есть только два пересекающихся участка работы - селекция и организация учебно-тренировочного процесса. В первом случае он - заказчик, и весь процесс должен идти под его контролем. Так в "Крыльях Советов" и было. Единственный игрок, которого мы заявляли без согласования с Гаджиевым, поскольку делалось это в последний день, - Марко Топич. Кто-то скажет, что это селекционная ошибка?

Все, что нужно было для организации тренировочного процесса, тоже делалось. А вот решение финансовых проблем клуба - компетенция руководства, и влезать в этот процесс тренеру нет никакой нужды, тем более что на команде трудности, связанные с долгами, доставшимися от предыдущих хозяев, не отражались. Зарплата выплачивалась в срок, все расходы, связанные с оплатой квартир, отпусками, бонусами, погашались, премиальные, как договорились, выдавались по окончании кругов. На данный момент выплачено все, кроме премий за последние четыре удачные игры. Мы ничего не делаем в долг. С точки зрения выполнения своих обязательств "Крылья Советов" сейчас - один из самых благополучных клубов России
", - отметил Барановский.

Президент "Крыльев" считает, что тренер, в отличие от клубного руководства, не выполнил поставленных в преддверии сезона задач.

"Руководство свою часть задачи выполнило. Еще в прошлом году решили основные проблемы с составом. Перед этим сезоном смотрели целый ряд игроков, но влились в команду только Васильев и Муджири - особой необходимости брать больше и не было. Причем приход грузинского полузащитника решил главную задачу межсезонья, о которой говорили и Гаджиев, и капитан команды Гусин. Они заявляли, что команде нужен только плеймейкер. Я озадачил Шамханова, и тот привез Муджири. Да и наша предсезонная подготовка прошла на очень хорошем уровне, что отмечали и тренер, и сами футболисты. Я выполнял даже те его просьбы, которые сам считал неправильными. Хотел Гаджи Муслимович опираться на возрастных игроков, что я считаю неверным, - мы подписали контракты с Дохояном, Канчельскисом и даже с Тетрадзе, хотя последнего я все-таки предложил рассматривать как помощника тренера", - отметил он.

В минувшем сезоне "Крылья Советов" упоминались также в связи с проведением в премьер-лиги подозрительных матчей, однако Барановский уверен в чистоте возглавляемого им клуба, отвергнув версию о том, что игроки могли договариваться за его спиной.

"Могу заверить: лично я ни с кем не договаривался. Да и думать, что президент может приказать сдать матч, а потом как ни в чем не бывало продолжать руководить коллективом - значит, не понимать сути нашей работы. Мне смешно, когда в прессе меня обвиняют в прямо противоположных вещах: в полном отсутствии контакта с игроками, с одной стороны, и в сговорах с ними по поводу сдачи матчей - с другой. Контакта с игроками стараюсь не терять, встречаюсь с ними по мере необходимости, и обычно мы находим взаимопонимание. Такое положение вещей очень важно для меня, и потерять его ради сиюминутной мелкой выгоды было бы глупостью. В футболе всегда много разговоров, слухов, сплетен. Если каждый раз подозревать своих игроков, тренеров или персонал - команды не останется. Но мы пытаемся обезопасить себя от злоупотреблений. Очень важно для этого выполнять все финансовые обязательства. Если игроки получают все полностью и в срок, то тысячу раз подумают, прежде чем рискнуть своим положением", - заявил собеседник газеты "Спорт-Экспресс".

Барановский рассказал о планах относительно финансирования клуба и задач, которые будут поставлены перед новым тренером Сергеем Обориным.

"Администрация Самарской области стала его владельцем не от хорошей жизни. При всей талантливой работе над имиджем, при бронзовых медалях никто не хотел покупать "Крылья" - во-первых, футбол вообще бизнес убыточный, а во-вторых, за клубом оставался целый ворох долгов. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, появилась стабильность, но то, что областная администрация - стопроцентный владелец клуба, создает определенные трудности: из бюджета можно финансировать далеко не все статьи расходов. Необходимо, чтобы одним из акционеров клуба стала серьезная коммерческая структура. Но для этого нужно сделать его привлекательным для вложения денег. Прежде всего окончательно рассчитаться с долгами. Кроме того, в межсезонье мы проведем эмиссию, сделаем "Крылья" открытым акционерным обществом", - сказал он.

Комментируя назначение Оборина, он отметил: "Ситуация была патовой: что со старым тренером, что с новым - трудностей не избежать. Но сейчас я по крайней мере уверен, что руководство клуба и команды станут единым целым. Разговоры о том, что с Гаджиевым уйдет и большинство игроков, мягко говоря, преувеличены. Контракты заканчиваются у девятерых футболистов, и мы заинтересованы только в троих-четверых из них. А потеря остальных бедой не станет. Костяк команды, безусловно, сохранится. Доукомплектоваться планируем еще до начала сезона". В заключение Барановский заявил, что в новом сезоне перед Обориным будет поставлена задача занять место выше восьмого.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →