Гаджиев: как себя вести, когда спортивный директор угрожает?
Текст: Игорь Иванов

Гаджиев: как себя вести, когда спортивный директор угрожает?

Вокруг наставника "Крылья Советов" Гаджи Гаджиева в прошлом сезоне было много разговоров. Большинство из них говорило о том, что по окончании сезона у самарского клуба появится новый наставник.
4 декабря 2006, понедельник. 10:52. Футбол
Вокруг наставника "Крылья Советов" Гаджи Гаджиева в прошлом сезоне было много разговоров. Большинство из них говорило о том, что по окончании сезона у самарского клуба появится новый наставник.

В итоге Гаджиев узнал, что его контракт будет расторгнут, в интервью газете "Спорт-Экспресс" наставник рассказал, когда он узнал об этой новости. То, что решение окажется именно таким, мне было понятно по всем шагам Александра Барановского. В частности, по его переговорам с тренерами и отсутствием обсуждений по комплектованию и проведению сборов в межсезонье. Так что неожиданностью случившееся для меня не стало. Но от прямых разговоров на тему моего будущего в Самаре президент клуба всячески уходил, хотя вопросы я ставил не раз. Говорил: "Работайте, не волнуйтесь, все нормально". После заключительного матча со "Спартаком" он опять отложил беседу - теперь на 4 декабря. Я сказал: "Давайте определимся сейчас. Зачем тянуть, если решение вы все равно приняли?" Только тогда оно было озвучено. С формулировкой: "Ну если вы настаиваете..." В ближайшее время подпишем соглашение, согласно которому клуб будет выплачивать мне зарплату, пока я не устроюсь на работу. Или пока не закончится контракт. Намерение убрать меня у руководства "Крыльев" было еще в середине сезона, причем я даже четко знаю, в какой момент это произошло. Все началось с моих крупных конфликтов с Авалу Шамхановым. Управляет-то "Крыльями Советов" фактически он, а не Барановский.

Гаджиев признался, что имидж клуба в нынешнем сезоне был подпорчен, однако точно не тем, что он критиковал Шамханова. Имидж "Крыльев" действительно стал намного хуже с приходом нового руководства. Но не потому, что Гаджиев критиковал Шамханова. Может быть, потому, что спортивного директора дисквалифицировали на десять месяцев за хулиганство на стадионе? Или потому, что сомнительная репутация президента хорошо известна всем любителям футбола? Поставьте себя на мое место. Как должен вести себя тренер, когда спортивный директор угрожает футболистам? Когда он во Владивостоке обещает вывезти в лес Дохояна?

Если бы контракт не был расторгнут, то Гаджиев, по его словам, скорее всего остался бы в "Крылья Советов". Принимая решение, я бы руководствовался тем, что "Крылья" - это не Барановский. "Крылья" - в первую очередь народ, который за команду болеет. Кстати, и финансируется клуб не Барановским, а областью. Президент клуба неоднократно высказывался о том, что у него много других дел, а футбол ему совсем не нужен - его обязал им заниматься губернатор. Он это дословно говорил на собрании перед игроками. На что те ему сказали: "Так оставьте клуб, если он вам в тягость!"


Наставник также объяснил, что никакой конкретной задачи от Барановского команда не получала. Можно поднять массу высказываний президента на протяжении нынешнего сезона - там ни слова не было ни о каком восьмом месте! Везде говорилось другое: главная задача - решить финансовые проблемы, и только потом уже зайдет разговор о том, какое место занимать.

Также Гаджиев рассказал о том, что ветеранам команды, в частности, Канчельскису, платили мизерные деньги. Никто же руководство клуба не неволил: не хотите заявлять их - не заявляйте! Ищите тех, кто лучше! Игроки прошли весь подготовительный цикл, ничего клубу не стоили. Тому же Канчельскису по современным стандартам премьер-лиги платили просто мизер. Отношение к игрокам со стороны руководства клуба было еще хуже, чем ко мне.

По поводу отстранения Сержа Бранко, тренер заявил, что его "покрывал" все тот же Шамханов. С Бранко все понятно. Его поддерживал и покрывал тот же Шамханов - а может, и специально его провоцировал.

Далее Гаджиев рассказал, что по ходу сезона от него не было ни одного слова по поводу финансового кризиса "Крылья Советов". Ни слова ни о каком финансовом кризисе я не говорил. Речь шла только о последствиях кризиса прошлогоднего, которые клуб ощущал. Никогда не отрицал, что в этом году мы нормально провели предсезонные сборы и никаких замечаний к руководству по этому поводу у меня нет. Говорил и о том, что к началу сезона мы были более или менее нормально укомплектованы. Именно более или менее. Согласился с руководством, что до перерыва всего девять туров, а потом все оставшиеся вопросы и решим. В середине сезона нам нужны были еще два-три человека. Но мы их не получили, и запаса прочности не было. Когда "сломались" Гусин и Муджири, осталось уповать только на внутренние резервы. Но и тут нет худа без добра - получили возможность раскрыться молодые Немов, Гаджиев и Сквернюк. Индивидуально с ними работали, подтягивали к основному составу. И они свой шанс использовали. Приходилось ставить игроков на непривычные для них позиции, что, конечно, вызывало у них негативную реакцию.


Также наставник подтвердил, что Топича покупали без его согласия, а Гаджиев даже не видел кассет с его игрой. Меня поставили в известность, что хотят взять такого футболиста, но кассет с записью его игры нет. Это не лучший вариант, но выхода не было: форварды у нас отсутствовали, а период дозаявок заканчивался. Тем не менее я проверил по интернету и убедился: человек провел 116 матчей в бундеслиге. Забил, правда, немного, 16 мячей, но брать его все равно надо было.

По поводу своего отъезда бывший наставник "крылышек" заявил, что покидает город с неприятным осадком на душе. Конечно. Самара стала для меня, можно сказать, родным городом. Там осталась команда, которой было отдано немало сил. Осталось много друзей. Остались болельщики, которым я очень признателен за отношение к "Крыльям". А игроки! Тот же Гусин играл много лет у Лобановского. И если он говорит: "Я многому у вас научился в совместной работе", - это оставляет след, который стереть из памяти невозможно.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →