Вложения в движущееся имущество
Текст: «Чемпионат»

Вложения в движущееся имущество

Считается, что суммарный бюджет клубов Российской футбольной премьер-лиги в грядущем сезоне превысит 400 млн. долларов. Примерно половина из этой суммы будет потрачена на трансферы.
4 декабря 2006, понедельник. 11:04. Футбол
Считается, что суммарный бюджет клубов Российской футбольной премьер-лиги в грядущем сезоне превысит 400 млн. долларов. Примерно половина из этой суммы будет потрачена на трансферы. Таким образом, на покупку новых игроков 16 клубов элиты потратят не менее 200 млн долларов.

Похоже, самым расточительным этой зимой будет "Зенит". Владелец клуба "Газпром", по неофициальной информации, на покупку новых футболистов выделил порядка 30 млн долл., часть из которых уже потрачена на покупку Павла Погребняка и Фернандо Риксена. Не собираются отставать и московские клубы. Так что межсезонье в российском футболе обещает быть не менее интересным, чем сам чемпионат.

ЦСКА. Активность армейцев на трансферном рынке напрямую зависит от того, удастся ли им пробиться в плей-офф Лиги чемпионов: выход из группы принесет ЦСКА дополнительно как минимум 5-7 млн евро дохода. Но в любом случае вряд ли в Москве останется Даниэль Карвалью. На полузащитника сборной Бразилии претендуют сразу несколько итальянских и испанских клубов, среди которых западная пресса называет даже "Барселону" и "Интер". Вопрос только в цене. В Европе считают, что Карвалью стоит порядка 12 млн евро, в ЦСКА, естественно, хотят продать дороже своего лидера.

Кроме того, клуб должен покинуть Ивица Олич, которым интересуется ряд британских клубов. Имеют виды на хорватского нападающего, чей контракт с ЦСКА заканчивается летом, и московские команды, в том числе и "Спартак". Не исключено, что ЦСКА расстанется с Вагнером Лавом.

В числе возможных покупок армейцев значатся полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов, нападающий "Лиона" Джон Карью, а также форвард "Ювентуса" болгарин Валерий Божинов.

"Спартак". Как заявил генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло, команду зимой покинут четыре футболиста. Фамилии большинства из них известны - это Дедура, Йенчи и Пьянович. Кроме того, о своих намерениях уйти из "Спартака" не раз говорили украинец Калиниченко и аргентинец Кавенаги. Аргентинский форвард хочет поиграть в Европе, а именно в Испании, но, как ни странно, может оказаться в другом российском клубе.

Покупать "красно-белые" опять планируют много. Как заявил спортивный директор клуба Станислав Черчесов, команде необходимо усиление во всех линиях. "Спартак" уже обращался в итальянский "Удинезе" с предложением о продаже Асамоа Гьяна (брат Баффура Гьяна, выступающего в "Сатурне"). Отказал "красно-белым" нападающий "Лилля" Питер Одемвинджи - нигериец, выросший в России и свободно говорящий на русском языке. Помимо нападающего, необходим спартаковцам еще как минимум один центральный защитник, которого планируют найти в Германии.

"Локомотив". Железнодорожников ждет очередная глобальная чистка. В первую очередь клуб намерен продать футболистов, которых отдавал в аренду, - Омельянчука, Бикея, Круглова, Кузнецова, Каньенду. Кроме того, "Локомотив" хочет расстаться с Кингстоном и Самедовым. Изъявил желание покинуть Россию защитник Хад. Вполне вероятно, что в один из израильских клубов уедет Евсеев. Не исключено, что "Локо" продаст или отдаст в аренду в британские клубы шотландского форварада О'Конора. Ряд возрастных футболистов перед продлением контракта ожидают определенности с тем, кто будет главным тренером команды в будущем сезоне и останется ли Валерий Филатов президентом клуба.

Покупать, по всей видимости, "Локомотив" тоже будет много. Команде необходим опорный полузащитник, игроки обороны и нападающий. Но начинают железнодорожники с того, что возвращают из аренды своего полузащитника Концедалова.

"Зенит". Питерцы первыми открыли трансферный период, заявив о приобретении у "Томи" форварда сборной России Павла Погребняка. Сумма трансфера, по неофициальным данным, оценивается в 7 млн долл. Но это только начало - на всю заявочную компанию "Зенит" и "Газпром" намерены потратить порядка 30 млн долл. Клуб уже выкупил у шотландского "Глазго Рейнджерс" игравшего в Питере в аренде голландца Риксена, продлил контракты с Горшковым, Спиваком и Аршавиным. Соглашение с последним, рассчитанное до 2010 года, предусматривает выплату ему 12 млн долларов.

Из основных игроков "Зенит" должен покинуть Александр Кержаков, давно уже собирающийся в испанскую "Севилью". Кроме того, возможно, из Санкт-Петербурга уедут чех Мареш и кореец Хен Ен Мин.

"Рубин". Основная потеря Казани - аргентинский нападающий Алехандро Домингес. Контракт нападающего с "Рубином" заканчивается только через год, и продлевать его аргентинец отказался. Так что если клуб хочет получить за него приличную компенсацию, то лучшего момента для продажи Домингеса нет. На аргентинца претендуют все московские клубы и питерский "Зенит".

Еще одна проблема "Рубина" - ужесточение лимита на легионеров. В следующем сезоне на поле одновременно смогут находиться не более семи иностранных футболистов. Главный тренер команды Курбан Бердыев не раз высказывался против лимита, мотивируя свою позицию слишком высокими ценами на российских футболистов даже очень среднего уровня. Так что в Казани, надеясь на собственных воспитанников, присматривают и других недорогих российских игроков. Среди них Сергей Будылин из вылетевшего из премьер-лиги "Торпедо" и Михаил Осинов из "Ростова".

"Москва". "Горожане" лишь недавно определились с тем, что у руля команды останется Леонид Слуцкий, которому в помощь из-за границы будет выписан тренер по физической подготовке. В особенном усилении состава "Москва" не нуждается. Но если решится на покупки, то они будут достаточно дорогими. Например, трансфер Домингеса из "Рубина" может оказаться самым большим за всю историю существования ФК "Москва".

"Луч-Энергия". С болельщиками из Дальнего Востока попрощался один из самых опытных игроков "Луча" Владимир Казаков. Не исключено, что ближе к европейской части переберутся Дмитрий Александрович Смирнов и Алексей Иванов. У обоих закончились контракты, и оба имеют предложения от других клубов.

Зато "Луч-Энергия" сохранила у себя главного тренера команды Сергея Павлова, который, думал уйти из команды но, получив финансовые гарантии у губернатора Приморья Сергея Дарькина, решил все-таки остаться во Владивостоке. Из возможных приобретений можно выделить Михаила Осинова из "Ростова" и голкипера чешского "Слована" Марека Чеха.

"Томь". Проблемы "Томи" с финансированием могут не позволить клубу значительно усилиться в межсезонье. В ходе чемпионата из-за отказа компании "Томскнефть" поддерживать команду "Томь" оказалась в критической ситуации: клуб в сентябре мог покинуть главный тренер Валерий Петраков, а по окончании чемпионата - большая часть лидеров. Продержаться до конца сезона помог кредит, выданный структурами, близкими к "Газпрому". Кстати, руководство "Томи", озвучивая сумму трансфера Павла Погребняка, называло 2,8 млн евро - это даже меньше той суммы, за которую "Томь" покупала футболиста у "Спартака" год назад, когда он даже не был игроком сборной.

Сейчас "Томь" сделает ставку на недорогих футболистов, и не исключено, что часть из них будут куплены в "Торпедо".

"Спартак" Нч. "Нас ждет очень тяжелая зима", - заявил главный тренер "Спартака" из Нальчика Юрий Красножан. Его можно понять: костяк его команды составляли футболисты, взятые в аренду у других клубов и частных лиц. Сейчас в "Локомотив" возвращается Роман Концедалов, агенты грузинского полузащитника Гогиты Гогуа подыскивают своему подопечному более существенный контракт, и не исключено, что футболист окажется в Турции. Есть предложения и у других игроков южного "Спартака". Комплектоваться команда из Нальчика будет по мере того, как другие клубы будут определяться, нужен ли им или нет тот или иной футболист. Хотя руководство "Спартака" надеется сыграть на опережение - в декабре 30 футболистов неосновного состава в Турции проведут сбор, где тренерский штаб просмотрит кандидатов в команду.

"Крылья Советов". В Самаре ждут ухода главного тренера Гаджи Гаджиева. В том, что он не останется в команде, нет почти никаких сомнений. Вслед за наставником "Крылья" могут лишиться части основного состава, у которых еще не продлены контракты. Из громких приобретений можно выделить одно - в команду из "Бенфики" может вернуться Андрей Каряка, на которого, впрочем, претендует еще и "Спартак". Кроме того, "Крылья" продолжат первыми осваивать северокорейский рынок, а также будут усиляться за счет игроков Латинской и Южной Америки.

"Сатурн". Продлив контракт с главным тренером словаком Владимиром Вайссом, подмосковная команда согласилась с его неагрессивной трансферной политикой приглашения средних игроков и создания из них боеспособной команды. Звезда сейчас в "Сатурне" одна - Алексей Еременко. Однако есть вариант, при котором полузащитник с финским паспортом может покинуть команду и перейти в московский "Спартак". Пользуется спросом один из лучших вратарей чемпионата чех Антонин Кински. Английский "Фулхэм" интересуется Симоном Вукчевичем. В планы "Сатурна" расставание хотя бы с один из лидеров не входит, равно как и не планируется громких покупок.

"Ростов". В Ростове хотят избавиться от Максима Бузникина, которого, по словам генерального директора клуба Рохуса Шоха, интересует только контракт, а не футбол. Кроме того, "Ростов" может лишиться Михаила Осинова. И это уже будет потерей для команды. Несмотря на достаточно приличный возраст (31 год), Осинов является важнейшим звеном в команде и ее лучшим бомбардиром. Не хочет оставаться в России малавиец Каньенда. Его трансфер принадлежит "Локомотиву", но нападающий не хочет играть ни в Москве, ни в Ростове. Так что неудивительно, что клуб сейчас больше интересуют форварды, и в ближайшем будущем в команде может появиться Спартак Гогниев.

"Амкар". В пермском клубе очередной финансовый кризис. Один из главных акционеров химкомбината "Минеральные удобрения" Дмитрий Мазепин не согласен финансировать футбольный клуб в одиночку и требует равного участия в этом проекте со стороны других предприятий города. Между тем "Амкар" существовал именно за счет "Минеральных удобрений". Пока не разрешится ситуация со спонсором клуба, контракт с ним не продлевает Рашид Рахимов, который и спас команду от вылета в первый дивизион. По той же причине нет ясности и с пополнением команды.

"Динамо". Пока нет ясности с владельцем клуба, нет ясности и в трансферной политике. ВТБ, который выдал в середине нынешнего сезона "Динамо" кредит в размере 20 млн долл., предложено выкупить клуб. Сумма сделки оценивается в 30 млн долл. Однако до ее завершения еще далеко. Вместе с тем футболисты отправлены в отпуск, не получив при этом премиальных за последние матчи. Уже известно, кого из отпуска в "Динамо" не ждут. Это Овие и Жан, которые выставлены на трансфер, Пошкуса, Хуцана и Ещенко, которые были в аренде, выкупать не планируется, а у Ромащенко истек контракт. Кроме того, еще в августе из команды были отчислены Овчинников, Булыкин и Менди.

"Химки". Выбравшиеся в премьер-лигу "Химки" не стремятся обновлять состав, хотя подобного шага стоит ожидать. В команде достаточно много возрастных игроков, но при этом многие из них имеют опыт выступлений на хорошем уровне. Например, с двумя лидерами команды Андреем Тихоновым и Дмитрием Парфеновым, известными выступлениями за "Спартак", продлены контракты. С Тихоновым - на два года, с Парфеновым - на год. По признанию руководства "Химок" будет куплено порядка десяти новых футболистов, в том числе с громкими именами. У подмосковного клуба есть большой резерв в приобретении иностранцев - лимит на легионеров в первом дивизионе, откуда пришли "Химки", намного строже.

"Кубань". Команда Павла Яковенко укомплектована достаточно молодыми футболистами, на большинство из которых есть спрос в премьер-лиге. Однако ни с кем из них "Кубань" расставаться не намерена. Кроме того, возможно, в "Кубань" вернется один из лучших ее бомбардиров Асильдаров, перешедший летом в "Локомотив". Все остальные трансферные планы команды Яковенко, как всегда, держит в секрете.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →