"Если б глаз второй был у Тостао..."
Текст: Алексей Третяк

"Если б глаз второй был у Тостао..."

25 января родился один самых искусных мастеров кожаного мяча за всю историю бразильского футбола, чемпион мира 1970 года, а ныне успешный тележурналист — Тостао.
25 января 2011, вторник. 15:00. Футбол
Эдуардо Гонсалвеш де Андраде Эдуардо родился в 1947 году в Трес-Корасойнс. В детстве он совсем не считался перспективным игроком. Эдуардо был очень маленького роста, щуплый, совершенно не выносливый, да и ещё нападающего хотел играть. Детские тренеры совершенно не верили в своего подопечного. А сверстники даже придумали товарищу прозвище — Тостао, что обозначает маленькую монету (что-то вроде русской копейки). В итоге это прозвище приклеилось к футболисту, и даже теперь, когда ему уже 63 года, все по-прежнему обращаются к нему как в детстве. Если же назвать бразильца по паспорту, многие просто не поймут, о ком вообще идёт речь.

Справка "Чемпионат.ру"

Эдуардо Гонсалвеш де Андраде Эдуардо (Тостао)


Родился 25 января 1947 года в Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс, Бразилия.

Клубная карьера: "Америка" (1962-1963), "Крузейро" (1963-1972), "Васко да Гама" (1972-1973).

Достижения: обладатель Кубка Бразилии (1966), чемпион штата Минаис Жерайс (1965, 1966, 1967, 1968, 1969), обладатель Кубка Рио Бранку (1967, 1968), победитель Кубка Рока (1971), лучший футболист Южной Америки (1971), лучший бомбардир чемпионата штата Минаис Жераис (1965, 1966, 1967, 1968, 1970).

За национальную сборную Бразилии провёл 65 игр и забил 36 голов. Чемпион мира (1970). Участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов.
Первую команду Тостао — "Америку" — тренировал друг его отца Итаи Вилела, и, по словам легендарного форварда, именно он сделал из него футболиста. "Я ему многим обязан, — уже потом вспоминал Тостао. — Если бы не он, я не стал бы футболистом. И ростом я был мал, и силёнок не хватало. Но он всегда говорил, что веку футболистов-атлетов и силовиков наступает конец, на смену силе придёт разум, помноженный на хитрость и ловкость".

И вот уже в 16-летнем возрасте Тостао перешёл в "Крузейро" — один из лучших клубов Бразилии. В этой команде он фактически и провёл всю свою карьеру: за девять лет на счету форварда в составе "Крузейро" 378 игр и 249 голов. Многие ли нынешние нападающие могут похвастать подобной статистикой? Тостао пять раз выиграл чемпионат штата Минаис Жерайс и столько же стал лучшим его бомбардиром, плюс выигранный Кубок Бразилии и два Кубка Рио Бранку.

"В противоположность тем форвардам, которые придерживаются своего места, я люблю передвигаться вдоль всей линии нападения, в штрафную площадь вхожу только тогда, когда считаю, что гол созрел. Хочу видеть игру, всё время следить за нею… Я твёрдо убеждён в том, что нужно всё время пытаться делать именно трудные передачи. Я не стараюсь подражать ни Пеле, ни другим знаменитым центрфорвардам, так как не обладаю ни силой Вавы, ни скоростью Адемира. Каждый должен играть в соответствии со своими физическими возможностями. Мои позволяют мне делать финты, проводить тонкие комбинации. И ещё. Нужно приучить себя к выполнению любых самых сложных технических приёмов, не глядя себе в ноги, на мяч", — рассказывал о своём стиле Тостао.

А вот что говорил про него Пеле: "Я люблю его как партнёра, он умеет создавать игру". Такая характеристика от Короля Футбола ценнее многих медалей и титулов.

Самое страшное в карьере Тостао произошло в 1968 году. В матче Кубка Бразилии защитник "Коринтианса" Дитао попал форварду мячом прямо в глаз. В результате произошло отслоение сетчатки. Бразилец фактически ослеп на один глаз. Однако после операции в Хьюстоне Тостао заиграл с прежним блеском, демонстрируя высокую результативность. Он помог сборной Бразилии пробиться на чемпионат мира в Мексике, забив в 6 отборочных играх 10 мячей. Всё было хорошо, но в преддверии финального турнира состояние здоровья бразильца ухудшилось, и ему пришлось лечь на повторную операцию. К чемпионату мира Тостао сумел восстановиться, но на тренировках он старался всячески себя беречь. И бразильца можно понять — один неудачный удар по лицу, и всё было бы кончено.

Главный тренер сборной Бразилии Марио Загало, несмотря на большой риск, всё-таки взял Тостао на чемпионат мира, и форвард не подвёл своего наставника. Тостао великолепно провёл турнир, а их связка с Пеле наводила ужас на оборонительные ряды соперников. Тостао отыграл без замен все 6 матчей чемпионата и забил в них 2 гола, по праву став одним из героев того чемпионата. И если брать во внимание, что один глаз у него практически не видел, это сродни спортивному подвигу.

В Бразилии, да и во всём мире этот случай произвёл на болельщиков очень сильное впечатление, а Владимир Высоцкий даже посвятил Тостао строчку в одной из своих футбольных песен: "Если б глаз второй был у Тостао, он вдвое больше забивал голов".

После чемпионата мира съёмочная группа, возглавляемая известным спортивным режиссёром Пауло Лаэндером, сняла фильм, посвящённый Тостао, в котором запечатлены моменты из жизни, выступлений и тренировок выдающегося представителя бразильского футбола. Этот фильм под названием "Тостао — золотая пантера" удостоен серебряной медали на фестивале спортивных фильмов в Кортина д'Ампеццо.

В 1973 году Тостао из-за проблем со зрением завершил профессиональную карьеру в возрасте 26 лет!!! Многие футболисты в этом возрасте только начинают свой путь. Бразилия потеряла игрока, который мог бы ещё на протяжении долгих лет баловать свою страну, да и весь мир красивой игрой.

После окончания карьеры Тостао закончил медицинский институт и стал… окулистом. Но долго в медицине бразилец не продержался. Легендарный нападающий связал свою судьбу с журналистикой — теперь он комментирует матчи с участием сборной Бразилии, с которой он стал чемпионом мира и в которой он недоиграл с десяток лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →