Последний шанс Анчелотти
Текст: «Чемпионат»

Последний шанс Анчелотти

Спад "Милана" был ожидаемым и предсказуемым. Последние два сезона "россонери" топтались на месте. А нынешним летом столкнулись с двумя серьезными проблемами: переезд в туманный Альбион Андрея Шевченко и необходимость начинать чемпионат с "минус 8" очков.
4 декабря 2006, понедельник. 13:13. Футбол
Спад "Милана" был ожидаемым и предсказуемым. Последние два сезона "россонери" топтались на месте. А нынешним летом столкнулись с двумя серьезными проблемами: переезд в туманный Альбион Андрея Шевченко и необходимость начинать чемпионат с "минус 8" очков.

Впрочем, тиффози "Ювентуса" уверены, что их извечные соперники отделались легким испугом. По уму, подопечные Карло Анчелотти должны были отправиться в серию В вслед за "Юве" в качестве прицепного вагона. Сегодня в Турине неудачи "Милана" воспринимают как высшее торжество справедливости. Радостно потирают руки и поклонники "Интера": их любимцы опережают ненавистных земляков на 20 с лишним очков!

Могло ли быть иначе, если бы синьоры Сильвио Берлускони и его правая рука Адриано Галлиани сумели удержать в клубе Шевченко? Трудно сказать, ведь эта идея изначально была обречена на провал. Поставьте себя на место Шевы. Отказались бы вы от значительной прибавки к зарплате? К тому же если бы переезда в Лондон от вас настойчиво требовала благоверная? Только не надо вспоминать о чести флага, любви к тиффози и тесных узах с Берлускони (экс-премьер Италии стал крестным отцом Джордана Шевченко, первенца Андрея). Рыба ищет, где глубже…

Куда интереснее поговорить о трансферной политике "Милана". Почему руководство клуба не инвестировало 45 миллионов евро, вырученных от продажи Шевченко, на реальное усиление состава? На самом деле экономическая ситуация в клубе далека от идеала. Казалось бы, Берлускони, потерявший пост премьера, должен был более активно заняться делами команды. Ведь его холдинг "Рете Италия" владеет 99,9 процента акций "Милана". Но этого не произошло. Ведь долгое время боссы "Милана" вообще не знали, отправят ли клуб в серию В и допустят ли его к участию в Лиге чемпионов. По сути, трансферная кампания "россонери" уложилась в полторы недели августа, когда "Милан" оформил пропуск в групповой турнир Лиги. Вот и получилась селекция по остаточному принципу. Самым звездным новичком оказался 26-летний бразилец Рикардо Оливейра. Его бывший клуб "Бетис" получил 15 миллионов евро отступных. Хотя первоначально "кудесник мяча" собирался… в петербургский "Зенит". Помимо этого, "Милан" подписал защитников Джузеппе Фавалли из "Интера" и Даниэле Бонера из "Пармы", а также форварда Марко Борриелло из "Тревизо". Не слишком ли мелковато для суперклуба? Тот же "Интер успел отломить куда больший кусок пирога: Фабио Гроссо, Патрик Виейра и Златан Ибрагимович.

Начали чемпионат "россонери" за здравие – три победы в трех матчах позволили выйти из минуса. А затем случился провал. В 11 встречах подопечные Анчелотти лишь дважды праздновали успех. Осенью 2006-го "Милан" установил антирекорд: четыре матча подряд без побед на "Сан-Сиро". В данном случае цифры подтверждают игровой кризис команды.

Каждый тренер в подобной ситуации пытается искать субъективные причины. Чаще всего в роли трехглавого дракона, не дающего добиваться успеха, выступают судьи, тотальное невезение и травмы ведущих исполнителей. С последним Анчелотти действительно столкнулся. Четверка защитников не сыграла больше одного матча в одном сочетании. В лазарете уже побывали все оборонцы. В том числе 40-летний Костакурта и 38-летний Мальдини. Глава врачебного ведомства "Милана" Жан-Пьер Мирсиман недавно горько пошутил: "Если так пойдет дело, то мы заставим выйти на поле самого Анчелотти и его помощника Мауро Тассотти". А ведь оборона испокон веков была краеугольным камнем в построении игры "россонери". Если, к примеру, "Барселона", обороняясь, всегда думает об атаке, то "Милан", наоборот, атакуя, держит в уме оборону.

Отдельной истории заслуживает результативность форвардов. В серии А уже пройдена треть турнирной дистанции, а хваленые голеадоры Индзаги, Оливейра и Борриелло записали на свой счет по одному мячу, а Джилардино отличился дважды. Без Шевченко наконечник миланского копья изрядно притупился.

В свете всего вышеперечисленного возвращение в город высокой моды украинца для итальянских газет тема № 1. Впрочем, есть и еще один персонаж – Анчелотти. Основной футбольный постулат – выигрывает команда, а проигрывает тренер – кажется, еще никто не отменял.

Итальянские эксперты полагают, что Карлетто пересидел на своем месте. В ноябре он отпраздновал пятилетний юбилей работы с командой. Любопытно, что в послевоенном "Милане" подобным кредитом доверия пользовались лишь Нерео Рокко (1967–1972) и Фабио Капелло (1991–1996). Люди, знакомые с историей футбола, понимают, о личностях какого масштаба идет речь. Анчелотти выиграл Лигу чемпионов, скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Европы, но это не был великий "Милан" его предшественников. Сейчас перед Анчелотти поставлена конкретная задача: закончить чемпионат на четвертом месте, дающем право и следующий сезон начать в Лиге чемпионов. Если же "россонери" не смогут добиться своей цели, скорее всего, грянет настоящая перестройка под руководством уже нового наставника. Правда, у Карлетто есть еще один шанс – выиграть Лигу чемпионов...
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →