"Раньше на арену "Локо" люди приходили пить пиво"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

"Раньше на арену "Локо" люди приходили пить пиво"

Бывший полузащитник "Спартака" Александр Мостовой признался, что хочет, чтобы в Премьер-Лиге было 20 команд, а также отметил факторы, которые помогут нашим клубам больше зарабатывать.
25 января 2011, вторник. 20:00. Футбол
— Вместо "Сатурна" в Премьер-Лигу был принят "Краснодар". Многие недовольны тем, что в высшем дивизионе будет играть пятая команда первой лиги.
— Играют те, у кого больше денег, кто может себя финансировать. Мы вышли на рельсы денежной зависимости. Конечно, хорошо, что "Краснодар" является частным клубом. Если у них что-то получится не так, то они могут винить только себя.

— Вы верили в то, что "Амкар" останется в Премьер-Лиге?
— Мне хотелось в это верить. У нас вообще доходит до смешного. Каждый год снимается какая-то команда. Мы говорим о том, что наш чемпионат растёт, а на самом деле клубы умирают. Рад, что пермяки остались. "Амкар" представляет очень перспективный Пермский край, команда же всегда может преподнести сюрприз на футбольном поле.

— Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов считает, что в российском чемпионате должно быть 20 команд. В нашем высшем дивизионе когда-нибудь будет столько команд?
— Я тоже сторонник большего числа команд. Далеко ходить не надо. Почти во всех первенствах Европы много участников. У нас большая страна, поэтому и команд должно быть 20. Чем больше футболисты будут играть, тем быстрее они будут развиваться.

— Предполагалось отменить обязательные выплаты компенсаций за игроков младше 21 года с истекшим контрактом. Сегодня на заседании РФПЛ создана комиссия, которая займётся этой проблемой. Вы как относитесь к этому вопросу?
— Мне трудно судить. Я не очень знаком со всей ситуацией. Но мне кажется, что клуб всё равно должен получать какую-то компенсацию за своего воспитанника.
Александр Мостовой

Александр Мостовой

— Что необходимо делать, чтобы наши клубы начали зарабатывать?
— Я думаю, что мы к этому скоро придём. Мы вообще должны были стремиться с самого начала к тому, чтобы клубы сами зарабатывали. У каждого должен быть свой комфортабельный стадион, на котором люди смогут посмотреть футбол и получить удовольствие. Раньше, например, мы играли на аренах, где были одни деревянные сиденья с гвоздями. А трава была покрашена зелёной краской. Что можно было на этом заработать? Чемпионат мира 2018 года поможет нам улучшить инфраструктуру. Все помнят деревянный стадион "Локомотив", на который ходили 2000 человек для того, чтобы распить пиво. Новая арена позволила железнодорожникам привлечь болельщиков, прогрессировать вместе с фанатами. Считаю, что в нашей огромной стране можно зарабатывать деньги. Но многим надо понимать, что зарабатывать – это не воровать. У нас сначала деньги выбиваются, а потом распределяются. От этого надо уходить.

— Клубы Премьер-Лиги считают, что получают слишком мало денег от "НТВ-Плюс". Но стоит ли наш футбол дороже?
— Хороший вопрос. Ясно, что когда "НТВ-Плюс" предлагает определённую сумму, то компания от чего-то отталкивается. Но и логика клубов мне понятна. Они хотят зарабатывать как можно больше. Поэтому я абсолютно нейтрален по отношению к этой проблеме. Уверен, что стороны придут к взаимопониманию.
Александр Мостовой

Александр Мостовой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →