Карпин: а зачем мы вообще собираемся?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Карпин: а зачем мы вообще собираемся?

Гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин поделился впечатлениями от заседания представителей РФПЛ, в которых нашёл место и критике, и иронии.
25 января 2011, вторник. 21:00. Футбол
– Как отнеслись к решению РФПЛ заменить "Сатурн" "Краснодаром"? Всё-таки команда заняла лишь пятое место в первом дивизионе по итогам прошлого сезона.
– Ну и что? А "Алания" вылетела из Премьер-Лиги.

У нас всё решает исполком РФС. Я ещё в первый раз, когда попал на заседание представителей клубов РФПЛ, спросил: а зачем мы собираемся?
– Зато у "Алании" есть готовый состав, наигранный в прошлом чемпионате.
– "Краснодар" сейчас неплохо усиливается. И может ещё укрепиться. Опять же – это частный клуб. В последнее время все ратуют за то, чтобы таких клубов в Премьер-Лиге было больше – и мы, и вы, журналисты. Это правильно. Во всём мире клубы частные. "Краснодар" может позволить себе бюджет в 30-40 миллионов. Это частные деньги, за которые в ответе конкретный хозяин. Хочется, чтобы в Премьер-Лиге как можно реже повторялись ситуации, которые имели место с "Сатурном", "Амкаром", "Томью" – клубами, сидящими на государственном обеспечении.

– Решающую роль сыграли финансовые гарантии?
– На сегодняшний день я не видел гарантий ни от кого – ни от "Алании", ни от "Краснодара".

– А от "Амкара"?
– Тоже не видел. Но сказали, что они будут.

– Как бы вы отнеслись к варианту с 14-ю клубами в Премьер-Лиге?
– Такой вариант сегодня не рассматривался. "Амкар" заранее попросил отозвать своё заявление о выходе из Премьер-Лиги.

– Что решили по поводу предполагаемой отмены компенсации за молодых игроков?
– Сейчас создадут рабочую группу, которая вынесет свои предложения. Тут надо знать предысторию. Сами юристы РФС говорят, что уже было пять совещаний с юристами всех клубов, на которых обсуждались возможные изменения. Все клубные юристы были против изменений, однако они всё равно были внесены. И вот теперь опять будут собираться, обсуждать. Мне это непонятно.

– Юридические основания для отмены компенсаций имеются?
– Нет. У нас всё решает исполком РФС. Я ещё в первый раз, когда попал на заседание представителей клубов РФПЛ, спросил: а зачем мы собираемся? Я помню, тогда обсуждался вопрос о лимите на легионеров. 15 клубов из 16 проголосовали за смягчение лимита, а исполком РФС на это не пошёл. И какой смысл нас о чём-то спрашивать? Смысл создавать рабочие группы, если исполком РФС всё равно решит так, как ему вздумается?

– Какую аргументацию приводят юристы РФС?
– Никакой.

– Следующий вопрос – о телеправах. Контракт с "НТВ-Плюс" ведь ещё не подписан?
– Не подписан. Идут переговоры.

– В чём загвоздка?
– В сумме.

Я не понимаю: почему даже в Польше, в Румынии заключаются контракты на 90, 150 миллионов евро в год? Я уже не говорю про Испанию и про Англию, где можно получить миллиард. А у нас – 60 миллионов на полтора года. На год получается 40 миллионов.
– Какая сумма устроила бы лично вас?
– 500 миллионов евро – лично "Спартаку". А предлагают 60 миллионов на все клубы. Причём за полтора года. Я не понимаю: почему даже в Польше, в Румынии заключаются контракты на 90, 150 миллионов евро в год? Я уже не говорю про Испанию и про Англию, где можно получить миллиард. А у нас – 60 миллионов на полтора года. На год получается 40 миллионов.

– Выход?
– Сами будем продавать права.

– А покупать будут?
– Это наши проблемы, наши заработки.

– Возможен ли вариант, при котором ведущие клубы России – "Спартак", ЦСКА, "Зенит" – объединятся в общий пул?
– Возможен. Но пока идут переговоры с "НТВ-Плюс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →