Йозеф Хованец: боюсь ехать в Дагестан!
Текст: «Чемпионат»

Йозеф Хованец: боюсь ехать в Дагестан!

"Советский Спорт" предлагает интервью главного тренера краснодарской "Кубани" Йозефа Хованеца, которое он дал чешскому интернет-сайту Denik Sport. В нем пан Хованец был на редкость откровенен.
28 июля 2005, четверг. 10:03. Футбол
В пятницу в первом дивизионе состоится, возможно, центральный матч второго круга, а быть может, и всего чемпионата. В Краснодаре местная «Кубань» сыграет со своим главным соперником в борьбе за путевку в премьер-лигу – владивостокским «Лучом-Энергией». «Советский Спорт» предлагает интервью главного тренера краснодарцев Йозефа Хованеца, которое он дал чешскому интернет-сайту Denik Sport. В нем пан Хованец был на редкость откровенен.

– Каковы ваши впечатления после полугодового пребывания в Краснодаре?
– Обязательства, которые клуб взял на себя при заключении контракта, выполнены примерно на 50 %. Что касается спортивных результатов, я думаю, что в этом плане у нас все обстоит неплохо.

– Однако стартовали вы не очень удачно, долгое время располагаясь в районе восьмого места. Почему?
– Это был период моего знакомства с командой: я не знал, чего ожидать от игроков, а они – от меня. Поначалу, не скрою, отсутствовал открытый диалог: когда я говорил с игроком тет-а-тет, то все было отлично, но в группе все молчали как рыбы. Однако сегодня я уже знаю, кто из них чего стоит.

– Начинать на новом месте всегда тяжело. Как быстро вы адаптировались?
– Можно сказать, что мы потеряли два месяца предсезонной подготовки из-за того, что не выполнялись обязательные договоренности с клубом. Со мной работал специалист, который был до этого главным тренером (Леонид Назаренко. – Прим. ред.). Я еще при подписании контракта утверждал, что это нехорошо; ожидал, что это приведет к ненужным трениям. Так впоследствии и вышло.

– Что еще мешало?
– В Краснодаре – отличный стадион, но он не принадлежит клубу. Базу, имеющую шесть травяных полей, мы арендуем у ФК «Краснодар-2000». Так что и там мы в гостях. Правда, стоит пойти дождю, и мы вынуждены тренироваться где-то в другом месте. Знаю точно, что нам принадлежит только клубный автобус.

До сего дня я открываю для себя удивительные вещи. Оказывается, половина игроков нынешней команды имеет действующие контракты с… бывшим президентом «Краснодара-2000» (Александром Молдавановым. – Прим. ред.). Фактически это его люди.

– В прошлом сезоне «Кубань» играла в премьер-лиге. Сильно ли отличается она от первого дивизиона?
– В Чехии, например, мы привыкли играть по системе воскресенье-воскресенье (один матч в неделю. – Прим. ред.). Примерно так же построен календарь и в российской премьер-лиге. В первом же дивизионе в порядке вещей играть, скажем, понедельник-четверг, во вторник и пятницу и т.д. А эти чартерные перелеты и огромные сдвиги часовых поясов!.. Играет свою роль и то, какими самолетами мы летаем. Последний раз летали на ТУ-134. Так из-за тесноты и неудобств полета наши игроки недели две теперь будут приходить в себя.

– Видимо, это не единственный недостаток?
– Примеров много разных… Я по понятным причинам не имел сведений о наших будущих соперниках, а доставать подобную информацию оказалось крайне сложным делом.

Кстати, только за десять минут до начала первого матча первенства я узнал о возможном количестве замен в ходе игры. Но ведь это входило в прямые обязанности тренера и ассистента, которые тогда работали в команде, – они даже не пытались создать положительную атмосферу. Ждали, видимо, когда же иностранец «споткнется»…

– «Кубань» идет в числе лидеров первого дивизиона. Сможете выйти в премьер-лигу?
– Если получится нормально доукомплектовать команду, то сможем. Однако я не знаю, какими средствами буду располагать. Меня постоянно заверяют, что все будет в порядке. Только толка от этих заверений пока нет. Уже пришло время, чтобы заверения превратились в реальность. Конечно, если они начинают с другого конца…

Все меня спрашивают: кого отчислите? Поймите, я никого не могу отчислить, пока на их место не придет кто-то другой. Как я выгоню трех-четырех человек, если их некому заменить…

Наставник должен быть разумным и дипломатичным. Буду говорить с Властимилом Петржелой о возможности перехода ряда футболистов из «Зенита». Имена в голове уже есть.

– Сколько получают игроки первого дивизиона? Например, в сравнении с заработками в премьер-лиге?
– Понятно, что меньше. Но есть игроки, которые, несмотря на вылет из премьер-лиги, сохранили зарплату на прежнем уровне. А так – начинающие получают примерно 4000 долларов.

– В премьер-лиге довольно много матчей проходит в Москве. В первом же дивизионе вы летаете по всей России, причем иногда на огромные расстояния. Привыкли уже?
– Нет пока. Наидичайшее испытание нас ожидает совсем скоро: во втором круге мы должны будем играть два матча в Дагестане – в Махачкале. Ехать действительно страшно. Там люди живут с очень горячей кровью. Через день по телевизору показывают расстрелянные автомобили, в основном милицейские. Я очень переживаю за нашу безопасность.

– Каким же образом будет обеспечиваться ваша безопасность?
– С нами постоянно находится служба безопасности клуба. Но эти матчи будут супернапряженными – и «Динамо», и «Анжи» идут в группе лидеров. Мы хотим ходатайствовать перед ПФЛ о переносе игр на нейтральное поле. Как может нас охранять дагестанская милиция, если она не может защитить себя? Может быть что угодно… Я боюсь!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →