Бояринцев: Аленичев сделал все во благо команды
Текст: «Чемпионат»

Бояринцев: Аленичев сделал все во благо команды

"Спартаку" в этом году осталось провести всего один матч в Лиге чемпионов против лиссабонского "Спортинга". В преддверии его полузащитник красно-белых Денис Бояринцев подвел специально для "Футбол+Хоккей" предварительные итоги выступления "Спартака" в сезоне-2006. 
4 декабря 2006, понедельник. 18:25. Футбол
"Спартаку" в этом году осталось провести всего один матч в Лиге чемпионов против лиссабонского "Спортинга". В преддверии его полузащитник красно-белых Денис Бояринцев подвел специально для "Ф+Х" предварительные итоги выступления "Спартака" в сезоне-2006. 

ДИМА ДОСТОИН МЕДАЛИ

– Денис, вы-то для себя как оцените минувший сезон?
– Он получился для меня довольно сложным. Впервые перенес серьезную травму, которая вызвала операцию. Затем произошла смена тренера. И в состав команды уже было пробиться тяжело. Тем не менее мне удалось все-таки заиграть в основе. Последние 1,5 месяца я стабильно выступаю. Практически в семи матчах забил 4 мяча и сделал несколько голевых передач. Помимо этого участвовал в Лиге чемпионов. Так что плюсы есть. Хотя в актив этот год я бы себе заносить не стал. Впрочем, повторюсь, какие-то положительные моменты тоже были. 

– "Спартак", как и в прошлом году, занял второе место. Это шаг назад или все-таки вперед?
– Сложно сказать. Все-таки серебро-2005 нам досталось намного сложнее. В нынешнем турнире мы более уверенно стали вице-чемпионами. 

– Интервью Аленичева как-то этому способствовало? 

– Естественно. Уверен, что Дима в этом сезоне наравне с нами достоин получить серебряную медаль. Все, что он сделал, оказалось только на благо команде. 

– Но, наверняка, остался и осадок из-за того, что "Спартак" не дожал ЦСКА?

– Разумеется. Есть огромное сожаление, что мы потеряли очки в тех матчах, в которых не должны были их терять. Я имею в виду прежде всего игры с "Торпедо" и "Шинником". Помимо этого у нас не было должной конкуренции в линии атаки. Это тоже одна из причин, из-за которой мы не смогли стать чемпионом. "Спартак" фактически второй сезон подряд выступает с одним форвардом. Это Рома Павлюченко. Но, к сожалению, его никто не подпирает. В противном случае Рома забил бы не 18, а 25 мячей. Никита Баженов получил травму, а Фернандо Кавенаги, по сути, не нашел себя в российском футболе. То, что мы видим в исполнении аргентинца, – это не уровень нашей премьер-лиги. Все говорят, что он показывал сумасшедшую игру в Аргентине. Не знаю. Возможно, какой-нибудь испанский клуб ему будет ближе по духу. Может быть, южноамериканец там заиграет. Так что если Кавенаги действительно решил сменить команду, хочу ему только пожелать удачи. 

– "Спартак" набрал столько же очков, сколько и армейцы. Более того, по некоторым показателям, как-то забитые мячи и количество поражений, красно-белые вообще находятся вне конкуренции. Исходя из этого, не стоит ли пересмотреть регламент и вернуться к проведению "золотого" матча?
– Если честно, то спартаковцы будут только за. С другой стороны, если спросить об этом любого армейца, то они наверняка придерживаются противоположного мнения. Во всяком случае, "золотой" матч придал бы нашему чемпионату дополнительный ажиотаж и интерес. А то кругом ходит столько разных слухов и скандалов вокруг национального первенства: странные матчи и предвзятое судейство. Поэтому, может быть, нам, подобно "Зениту", действительно стоит взять и написать открытое письмо армейцам о проведении дополнительной игры. И выясним, кто из нас действительно достоин первого места. Но это я так шучу.

МЫ ИГРАЕМ ЧЕСТНО

– В этом сезоне "Спартак" не редко страдал из-за ошибок арбитров. Как вы считаете, уровень судейства у нас по-прежнему остается невысоким?
– В целом не скажу, что судейство заметно ухудшилось. Просто на "топовые" матчи почему-то ставят рефери с более низкой квалификацией. И, соответственно, любая их ошибка рассматривается под микроскопом. И отсюда начинаются всякие разговоры. А ведь в России есть сильные, авторитетные арбитры. Даже, если, к примеру, лайсменом на один из центральных матчей поставить того же арбитра Сухину, уверен, он отработает намного качественней, чем какой-то малоизвестный боковой судья, взявшийся непонятно откуда. 

– Как вы относитесь к стимулированию одной команды другой?
– Вполне нормально. Если одни отнимают очки у других, при этом получая дополнительный заработок, ничего в этом плохо не вижу.

– Тем не менее "Сатурн" и "Спартак" сыграли больше всех матчей вничью. Сейчас, как ни странно, это считается признаком хорошего тона.
– Могу сказать, что мы не в какие закулисные игры не играем. И "Спартак" набрал 58 очков исключительно в честной борьбе.

СТЫЧКА БЫСТРОВА И ОВУСУ–АБЕЙЕ – НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

– Последний матч в уходящем году с лиссабонским "Спортингом" – самый трудный?
– Пожалуй, да. Предотпускное настроение может сослужить нам плохую службу. И себя нужно постараться перестроить. В голове все равно держится, что сезон уже закончен. Но вот эти мысли нужно постараться от себя отмести.

– Наверняка сейчас нервы у игроков, что называется, на пределе, и страсти кипят нешуточные. Знаю, что на одной из тренировок подрались Квинси с Быстровым.
– Да, но это нормальная ситуация. Тем более в конце сезона. Наоборот, если этого нет, дела плохи. Значит, у команды нет никаких эмоций. Почему это произошло? Просто ребята не хотят даже на тренировках кому-то уступать. Это говорит о боевом настрое. Так что ничего страшного не произошло. Я уже не первый раз видел в своей карьере такие стычки. Квинси с Быстровым потолкались, потом помирились. Так что не стоит придавать этому большого значения.

– Хорошо. Тогда вернемся к еврокубкам. "Спартаку" по силам пройти в весеннюю стадию Кубка УЕФА? 
– Почему бы нет? Во всяком случае, победить в Лиссабоне реально. Мы смотрели матч "Спортинга" с "Бенфикой", в котором хозяева уступили – 0:2. Несмотря на поражение, наш соперник оставил хорошее впечатление. У "Львов" я бы отметил нападающего Нани. Хотя и ничего сверхъестественного в исполнении "Спортинга" я не увидел. Конечно, он будет выглядеть посильнее, чем в "Лужниках". Но бояться его не надо. 

– Ну а выйти из группы в следующий раунд лиги объективно было сложно?
– Да. Надо реально смотреть на вещи. Мы пока не готовы к дальнейшему участию в самом престижном европейском клубном турнире. Впрочем, "Спартак" получил неплохой опыт. И уже в следующем году мы пересмотрим подготовку к Лиге. По крайней мере будем ставить задачу выхода в плей-офф.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →