Реванш "синих самураев"
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Реванш "синих самураев"

В полуфиналах Кубка Азии сборная Австралии буквально смела Узбекистан — 6:0, а японцы взяли реванш за поражение в матче за 3-е место в прошлом розыгрыше турнира.
26 января 2011, среда. 00:30. Футбол

Во вторник в Катаре определились финалисты Кубка Азии. Как водится в этом турнире, не обошлось без неожиданностей. И речь не о сюрпризах в плане исходов встреч, а о неожиданно значительном превосходстве одной команды над другой. По ходу турнира сборной Узбекистана не раз везло – и по ходу встреч, и в плане соперников. Зато в полуфинале на долю подопечных Вадима Абрамова выпали все несчастья, которые только можно было себе представить.

Кубок Азии
Полуфинал


Узбекистан — Австралия — 0:6
Голы: Кьюэлл, 5 (0:1); Огненовски, 34 (0:2); Кэрни, 65 (0:3); Эмертон, 74 (0:4); Валери, 82 (0:5); Крус, 83 (0:6).

Удаление: Бакаев, 67 (У).

Для начала узбекская команда пропустила быстрый гол – оставленный без присмотра Гарри Кьюэлл отправил мяч точно в дальний угол. А пока соперник приходил в себя, взятие ворот было зафиксировано второй раз. Лучший футболист Азии прошлого года Саша Огненовски вколотил мяч в сетку после свободного удара в исполнении Кэрни и скидки Кэхилла.

В начале второго тайма у Узбекистана было несколько хороших моментов, но вместо этого с интервалом в пару минут подопечные Абрамова получили ворох новых проблем. Для начала организованную Маккеем атаку завершил точным ударом Дэвид Кэрни, а затем рефери Али Хамад Аль-Бадвави досрочно отправил отдыхать героя четвертьфинала Улугбека Бакаева, сфолившего на Уилкшире.

После этого игра узбекской команды окончательно рассыпалась. В обороне оставалось по 2-3 игрока, да и те не слишком мешали «соккерус» забивать ещё и ещё. Четвёртый гол отправил в ворота Жураева Бретт Эмертон, а пятый после шикарного прохода Круса к лицевой без труда провёл Валери. Эффектную точку поставил всё тот же Крус, без труда «прошивший» до этого отчаянно сопротивлявшегося натиску австралийцев голкипера.

Соперником «соккерус» по финалу станут японцы. Второй полуфинал в точности повторял матч за третье место в прошлом розыгрыше турнира. И вновь, как и четыре года назад, в основное время встречи победитель выявлен не был.

Фаворитом матча Япония – Южная Корея букмекеры считают подопечных Альберто Дзаккерони, а решающую роль болельщики заранее отводили лидеру дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагаве. Однако в отличие от четвертьфинала с Катаром, на сей раз он остался в тени.

В первые минуты встречи активнее были «синие самураи», и если бы не старания вратаря Чунг Сунг-Рёнга, то удар Окадзаки вполне мог оказаться результативным. Но голкипер сумел перевести мяч в штангу. И в итоге счёт открыла ведомая Пак Чжи-Суном корейская команда. Конно сфолил на хавбеке «МЮ» в штрафной, и Ки Сунг-Юнг с «точки» не промахнулся, приведя в исполнение суровый приговор аравийского арбитра.

Кубок Азии
Полуфинал


Япония — Южная Корея — 2:2 (по пенальти 3:0)
Голы: Ки Сунг-Юнг (пен.), 22 (0:1); Маеда, 36 (1:1); Хосогаи, 97 (2:1); Чже-Вон, 120 (2:2).

Незабитый пенальти: Хонда, 97 (Я).

Долго преимущество Южной Кореи не продержалось – ещё до перерыва Хонда пасом из глубины на ход Юто Нагатомо начал многообещающую атаку, а завершил её, несмотря на отчаянный подкат защитника, Роиши Маеда.

Во втором тайме хорошие возможности решить судьбу встречи в пользу действующих бронзовых призёров Кубка Азии были у Ли Йонг-Ре, угрожавшего воротам Кавасимы со штрафного, и у Ку Чжа-Чола, легко расправившегося в штрафной с двумя защитниками, но не сумевшего точно пробить. В итоге же в основное время голов зрители не увидели.

А вот в дополнительное они вновь обменялись забитыми мячами. Теперь уже Оказаки натолкнулся в чужой штрафной на защитника и заработал пенальти. Реализовать его Хонде, впрочем, не удалось, но на помощь пришёл Хаджиме Хосогаи, коршуном налетевший на мяч и вколотивший его в сетку. Спаслись корейцы на последней минуте овертайма, когда финальный штурм ударом в упор завершил Хванг Чже-Вон.

Но, видимо, все физические силы и эмоции были уже потрачены. В серии пенальти подопечные Чо Кван-Ре не смогли реализовать ни одного удара, проигрывая дуэль за дуэлью киперу Кавасиме. А вот Хонда сумел реабилитироваться за свой промах, не промахнулись и Окадзаки с Конно, обеспечив «синим самураям» реванш за поражение в серии пенальти четырёхлетней давности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →