Билялетдинов: бронза - как бальзамчик на раны
Текст: «Чемпионат»

Билялетдинов: бронза - как бальзамчик на раны

Полузащитнику "Локомотива" Динияру Билялетдинову можно позавидовать: третий год 21-летний игрок выступает на высшем уровне и в третий раз завоевывает с командой медаль. В этом сезоне Бил, как зовут его в команде, принял участие в 42 матчах, а пропустил только три игры.
4 декабря 2006, понедельник. 18:49. Футбол
Полузащитнику "Локомотива" Динияру Билялетдинову можно позавидовать: третий год 21-летний игрок выступает на высшем уровне и в третий раз завоевывает с командой медаль. В этом сезоне Бил, как зовут его в команде, принял участие в 42 матчах (29 – в чемпионате, 7 – за сборную, 4 – в Кубке УЕФА и 2 – в Кубке России), а пропустил только три игры. Причем в каждом проведенном матче полузащитника боролся до конца.

– Эмоций и сил осталось только на отдых, – сказал Динияр, уже будучи в аэропорту и готовясь пройти таможенный досмотр. – Еду на Мальдивы с семьей, чтобы отойти от напряженного сезона, который стал не самым лучшим в моей карьере.

– Отключитесь от футбола полностью?
– Совершенно. Речи не будет ни об анализе выступления в 2006 году, ни о мяче. По крайней мере футбольном. В волейбольчик, баскетбольчик еще можно будет поиграть, в футбол – ни-ни.

– Вы второй год подряд примеряете на себя бронзовую медаль. Какая награда потребовала больше физических и психологических сил?
– Большого отличия в принципе нет. Ситуации похожие – концовка в обоих сезонах у "Локомотива" не сложилась. Затрудняюсь назвать четкие причины этого обстоятельства, но факт остается фактом – золото мы теряем осенью.

– Если рассматривать ваши статистические показатели, то можно заметить, что число забитых вами голов уменьшилось, а количество предупреждений увеличилось. Это все от нервов?

– (Смеется.) Наверное. Что касается голов, то вроде бы по воротам бил не реже, а может быть, даже чаще. Значит, есть еще, над чем работать.

ПО УШИ В ФУТБОЛЕ

– Билялетдинов-старший часто подвергал в этом сезоне критике игру сына?
– Нет, отец все меньше вмешивается в мою жизнь. Мы с ним, если так можно выразиться, сейчас по уши в футболе, и времени для разговоров попросту нет. Хотя какие-то рекомендации отец, конечно, дает, и я, как послушный сын, внимательно их выслушиваю. Другое дело, применяю их на практике или нет.

– Многие видят в вас в недалеком будущем замену капитана и лидера команды Дмитрия Лоськова. Чувствуете в себе силы дорасти до харизмы Овчинникова или Лоськова?
– Честно признаюсь, я много размышлял по этому поводу. Конечно, стремление есть, но говорить наперед что-либо сейчас не хотелось бы. Все-таки жизнь футболиста – непредсказуемая штука.

– Но сами как думаете, могли бы сейчас, подобно Дмитрию, поставить на место зарвавшегося партнера или повести за собой?
– У меня свои методы. Какие – это секрет.

– Как команда отметила завоевание бронзовых наград?
– По сути, никак. Повода для торжества все-таки по большому счету не было. Перед сезоном мы ставили цель занять первое место, а тут только третье. Бронза – это как некий бальзамчик на раны. Что говорить, от прошедшего сезона осталось больше разочарований.

МОГУ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЛЮБЫМ ТРЕНЕРОМ

– Что больше принесло удовлетворения – игра за клуб или за сборную?
– Об удовлетворении речи быть не может, поскольку, подобно "Локомотиву", сборная тоже выглядела не лучшим образом. Хотя если судить по последним результатам, то в национальной команде дела пошли в гору в отличие от клуба. Впрочем, «Локомотив» мне дорог не меньше. Да и при всех неурядицах нельзя забывать, что мы оказались единственными, кто дважды по ходу сезона обыграл чемпиона России. Так что если разобраться, и положительные моменты можно отыскать.

– Насколько важно для вас, с каким тренером начнете подготовку к следующему сезону?
– Я не задаюсь этим вопросом. Я лично в состоянии найти общий зык с любым наставником. Главное, чтобы тренер, который будет готовить команду к новому сезону – будь то Долматов, будь то Семин или кто-либо другой, – поработал с нами подольше.

– Но вы ведь заиграли именно при Семине.
– Повторюсь, не принципиально, кто будет у руля, лишь бы человек квалифицированный был. Что касается Юрия Палыча, то действительно, я многим ему обязан и не скрываю этого.

– Нетрудно догадаться, что в следующем сезоне мысли будут только о первом месте.
– Естественно. Надо отыграться и за прошлый сезон, и за этот. А для этого для начала надо хорошо отдохнуть.

– На Мальдивы, если не секрет, кто посоветовал поехать?
– Да отец давно там отдыхает. Главное, там в футбол мало играют, будет возможность забыть о нем на некоторое время.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →