Макгиди: люблю смотреть испанский футбол
Фото: spartak.com
Текст: Михаил Тяпков

Макгиди: люблю смотреть испанский футбол

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" полузащитник Эйден Макгиди рассказал о своей адаптации в Москве, любви к испанскому футболу и перспективах сборных России и Ирландии.
26 января 2011, среда. 17:00. Футбол
Первая часть: Макгиди: "Спартаку" по силам быть наверху

— Процесс адаптации в "Спартаке", в России уже завершён? Или ещё продолжается?
— Я считаю, что уже адаптировался. Поначалу было тяжеловато – новая страна, другая культура. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к российскому стилю жизни.

— А что вас больше всего удивило в российском стиле, менталитете?
— На самом деле я не заметил каких-то уж глобальных отличий от большинства европейцев, хотя есть такой стереотип, что в России люди достаточно холодны, закрыты. Но доброжелательных и дружелюбных людей я встречаю гораздо чаще. А вот насчёт открытости да, можно спорить.

Конечно, все хотят поиграть в Англии. Впрочем, мне было бы интересно и в Испании, и в Италии. Но я ничуть не жалею о переходе в "Спартак" – вижу у команды отличные перспективы и в России, и в Европе.
— Любимыми местами в Москве уже обзавелись? Кроме Тарасовки.
— О, Тарасовка… Я ведь там почти половину жизни провожу (смеётся). Кстати, я решил переехать ближе к центру города – ближе к стадиону, к магазинам, ресторанам. А что касается любимых мест – когда приезжают гости, я веду их на Красную площадь, в Кремль. В Москве много архитектурных красот, которых не встретишь больше нигде в мире.

— Гидом для ваших друзей и близких работаете лично?
— Ну, я могу сказать им: смотрите, это Красная площадь! Наслаждайтесь, запоминайте, фотографируйте (смеётся)! Последний раз было очень холодно, поэтому прогулка много времени не заняла.

— Но зима в России очень красива, не так ли?
— Безусловно. Когда всюду лежит снег – это завораживает. Жаль, что при этом так холодно (улыбается).

— Вы когда-то сказали в интервью, что хотите поиграть в английской премьер-лиге. Планы не изменились?
— Конечно, все хотят поиграть в Англии. Впрочем, мне было бы интересно и в Испании, и в Италии. Но я ничуть не жалею о переходе в "Спартак" – вижу у команды отличные перспективы и в России, и в Европе. Первая лигочемпионская кампания нам не вполне удалась, но, уверен, в дальнейшем мы будем выступать лучше.

— Если говорить об Англии – стиль какой команды вам импонирует, наиболее близок?
— "Челси" – очень сильная команда, в этом мы убедились осенью на своём опыте. "МЮ", "Арсенал" – их игра мне также по душе. Нравится мне и "Тоттенхэм", с удовольствием смотрю их матчи. Конечно, знаю и Романа Павлюченко – он раньше играл как раз за "Спартак".

— В последнее время российский и британский футбол вообще сблизились, не находите? Покупка Абрамовичем "Челси", переезд в Англию Видича, Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова, ваш трансфер в "Спартак".
— Да, я тоже заметил. Это говорит о растущем уровне российского футбола.

— Какую страну вы считаете законодателем мировой футбольной моды? Испания – чемпион мира, родина "Барселоны". В Англии самая успешная лига. Итальянский клуб – победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.
— Думаю, Испания. Чемпионы Европы и мира, "Барселона" и "Реал". Плюс чемпионат у них тоже достаточно сильный.

Все помнят, как мы в итоге остались без чемпионата мира: рука Анри, судейская ошибка. Сейчас отборочную кампанию мы начали очень неплохо, несмотря на поражение от России, у нас хорошие шансы пробиться на Евро.
— Но борьбу за чемпионство в нём ведут всего два клуба.
— Сильных команд в Испании всё же больше. "Валенсия", "Атлетико". Что касается "Барселоны", то в нынешнем виде это одна из сильнейших команд в истории футбола в принципе. Её стиль просто завораживает. Вообще я люблю смотреть испанский футбол.

— Довольно необычное признание для игрока из Великобритании.
— Я люблю техничный футбол. Высокие скорости, постоянный контакт с мячом.

— Когда Россия сможет выйти на лидирующие позиции в мировом футболе?
— На чемпионате Европы Россия прошла достаточно далеко, выиграла бронзовые медали. Я думаю, это не потолок для вашей сборной.

— А что скажете о своей команде, ирландской?
— Все помнят, как мы в итоге остались без чемпионата мира: рука Анри, судейская ошибка. Сейчас отборочную кампанию мы начали очень неплохо, несмотря на поражение от России, у нас хорошие шансы пробиться на Евро. Надеюсь, в дальнейшем будем только прогрессировать.

— При этом ирландский чемпионат остаётся очень слабым.
— Большинство ирландских игроков ещё в юношеском возрасте уезжает в Англию или Шотландию. Поэтому лучшие местные футболисты на родине не играют. А клубы в Ирландии не такие богатые, чтобы привлекать сильных новичков.

— Как вам перспектива сыграть в составе ирландской сборной на чемпионате мира в России в 2018 году?
— Это было бы здорово! Я порадовался за вашу страну, когда узнал о решении ФИФА, это хороший выбор. Куда больше вопросов вызвал выбор Катара, перспектива играть чемпионат мира зимой. Конечно, и России предстоит многое сделать, построить, но возможности такие у страны есть. Я знаю, что будет введён безвизовый режим, появятся новые стадионы, аэропорты, дороги. Это же отлично!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →