Ткаченко: хорошо, что Питер болен одной командой
Фото: fc-baltika.ru
Текст: Анатолий Романов

Ткаченко: хорошо, что Питер болен одной командой

Бывший наставник "Балтики" Леонид Ткаченко возглавил петербургский "Петротрест", выступавший в прошлом году в первом дивизионе под именем "Динамо".
26 января 2011, среда. 19:00. Футбол
Удивительный сюжет! В минувшем сезоне петербургские динамовцы фактически лишились надежд на выживание в первом дивизионе после того, как проиграли дома конкуренту – возглавляемой Леонидом Ткаченко "Балтике".

Однако в межсезонье руководители "Балтики" не стали подписывать новый контракт с легендарным для Калининграда специалистом, сумевшим спасти от вылета страдавший хроническим безденежьем клуб. В результате 57-летний тренер в очередной раз покинул самый западный областной центр страны и вернулся в то самое "Динамо" (теперь уже "Петротрест"), которое возглавлял три года назад и которому так насолил в 2010-м.

Вы знаете, я вообще сейчас не имею ни малейшего желания говорить о "Балтике". Всё, что произошло (а я говорю о моём расставании с калининградским клубом), ничего общего с футболом не имеет. Умные люди поймут, о чём идёт речь.
"О "Балтике" говорить не хочу"

— История повторяется, Леонид Иванович: вы в очередной раз помогаете в трудный момент "Балтике" и снова оказываетесь не нужным клубу. Как теперь восприняли эту ситуацию?
— Вы знаете, я вообще сейчас не имею ни малейшего желания говорить о "Балтике". Всё, что произошло (а я говорю о моём расставании с калининградским клубом), ничего общего с футболом не имеет. Умные люди поймут, о чём идёт речь. В прошлом году при полном безденежье и всех прочих проблемах мы сумели сохранить место в первом дивизионе. Это был фантастический результат!

— Тогда поговорим о теперь уже бывшем "Динамо". Каковы главные мотивы вашего возвращения в петербургский клуб?
— Основной фактор – это, безусловно, работа. Потому что открываешь газету и видишь, что сегодня около 30 тренеров с лицензией Pro сидят без дела. Также меня привлёк проект, который предложили в "Петротресте". Наконец, возможность трудиться в Санкт-Петербурге, который является далеко не последним городом в моей биографии. У нас подобрался хороший коллектив – руководство клуба, тренеры команды. Берусь за работу с оптимизмом.

— Альтернативные варианты работы рассматривали?
— Я не из тех тренеров, которые говорят, что имели приглашения и туда, и сюда, и от пятого клуба, и от десятого (смеётся)… 31 декабря прошлого года истёк мой контракт с прежним клубом, после чего я получил приглашение от "Петротреста". Оно меня устроило по всем параметрам. Уже и не было смысла делать предложение тренеру, который совершенно точно определился с местом работы.

— Не смущает ли вас тот факт, что от прошлогоднего "Динамо" не только не осталось названия, но и практически все игроки команду покинули?
— Честно говоря, подобная ситуация возникла, наверное, впервые в моей тренерской карьере. На контракте остался всего один футболист, да и тот был далеко не основным игроком в "Динамо". Но ничего страшного. Будем работать, создавать новую команду.

— Какие цели будут поставлены перед вами и командой? И чего вы сами ждёте?
— Моя главная цель – сделать достойную команду. О задачах, сами понимаете, говорить пока преждевременно, так как их пока даже не перед кем ставить. Мне нужна спокойная работа, шаг за шагом, без шараханья из стороны в сторону. Думаю, и руководители клуба прекрасно понимают, что глобальные цели сейчас ставить нереально.

Честно говоря, подобная ситуация возникла, наверное, впервые в моей тренерской карьере. На контракте остался всего один футболист, да и тот был далеко не основным игроком в "Динамо". Но ничего страшного. Будем работать, создавать новую команду.
"Вернуться в первый дивизион будет сложнее"

— Следующий сезон продлится полтора года. Получается, лично вам с точки зрения строительства команды это даже на руку…
— Выходит, что так. Действительно для нас это плюс. Разумеется, мы со своим тренерским штабом пришли не для того, чтобы "Петротрест" довольствовался малым. Хотя будет очень непросто создать команду, которая бы претендовала на самые высокие места. Тем более что мы хотим сделать ставку на воспитанников петербургского футбола.

— Календарь сезона вам уже известен?
— Нет, календарь ещё не определён. Мы же должны ждать, когда определятся с составом участников Премьер-Лига и первый дивизион. Ориентировочные сроки начала чемпионата для нас – 16 апреля. Что касается структуры чемпионата, то, насколько я знаю, победители пяти зон второго дивизиона разыграют между собой три путёвки наверх. То есть выйти в первый дивизион станет сложнее в связи с его сокращением.

— Сейчас вы готовы представить себе, что ждёт первый и второй дивизионы после перехода на систему "осень-весна"? Помнится, поначалу вы очень скептически отнеслись к этому решению.
— Нет, пока не могу представить. Надо попробовать и посмотреть, что будет. Я ознакомился недавно с календарем первого дивизиона. По срокам изменения небольшие – одна-две недели. Вроде бы ничего страшного. Хотя я говорю тут с позиций команд европейской территории, а не Сибири, Урала, Дальнего Востока, где долгие и суровые зимы. Конечно, хотелось бы, чтобы сперва поменялась инфраструктура, а затем уже система проведения чемпионата. Но можно вспомнить, с каким недовольством встречали в своё время указания делать подогревы полей и устанавливать пластиковые креслы. Время доказало справедливость тех требований.

— Санкт-Петербург живёт одной командой – "Зенитом". На ваш взгляд, в этом всё-таки больше плюсов или минусов?
— Да на самом деле это даже хорошо! Действительно город по-настоящему любит "Зенит". А для того чтобы он был представлен двумя сильными командами, необходимо второму клубу совершить гигантский скачок по всем направлениям. Здесь без внимания и помощи городских властей никак не обойтись. Надеюсь, что мы будем сотрудничать с "Зенитом", а город нам поможет. Я бы как тренер второй команды Санкт-Петербурга очень хотел этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →