"Зенит" проиграл первый финал года
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

"Зенит" проиграл первый финал года

"Зенит" позволил своему сопернику по финалу Кубка Дубая сравнять счёт уже в добавленное время, после чего "Аль-Хиляль" оказался точнее в серии пенальти.
26 января 2011, среда. 21:00. Футбол

Финальный матч с «Аль-Хилялем» был для «Зенита» третьим контрольным поединком в нынешнем году и первым, в котором Лучано Спаллетти решил выставить на поле сочетание игроков, которое можно назвать основным составом. Конечно, с этим утверждением можно спорить и говорить, что Семак лучшеЗырянова, Лазович интереснее Быстрова, а Лукович играет слева лучше, чем Губочан. Но пусть лучше резервисты питерского клуба спорят и доказывают тренерам, что именно они должны играть в старте.

Мы же вспомним, что по дороге в финал Кубка Дубая аравийский клуб одолел «Шахтёр» со счётом 5:2, а затем переиграл словацкую «Жилину» — 2:1. «Зенит» был сильнее «Спарты» (3:0), а затем переиграл со счётом 2:0 иранский «Персеполис». Своё отношение к перспективе пополнить личную коллекцию призов очередным титулом Лучано Спаллетти высказал следующим образом: «Мы должны нести в игру ту работу, которую делаем на тренировках. И если при этом у нас получится выиграть турнир – что же, это очень здорово, это даст дополнительную мотивацию, дополнительный энтузиазм игроков, что очень важно». Словом, выигрывать у «Аль-Хиляля» любой ценой наставник питерского клуба не собирался.

Dubai Cup
Финал


«Зенит» (Россия) – «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия) – 1:1 (по пенальти 1:3)

Голы: Хусти, 63 (1:0); Рэдой, 90 (1:1).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Мейра, 78), Алвеш (Лукович, 46), Денисов, Зырянов (Хусти, 58), Широков, Данни (Лазович, 58), В. Быстров (Ионов, 46), Кержаков (Семак, 78).

Удаление: Лазович, 90.

Но и обыграть соперника на классе не вышло. Хотя начал «Зенит» активно, явно памятуя о том, что в прошлых матчах на турнире в ОАЭ питерцы забивали своим соперникам быстрые голы. В этот раз моменты были, но вот гола не случилось. Данни имел первый в матче голевой момент, он сам начал эту атаку, а затем открылся в штрафной на прострел Быстрова, но мяч не лёг на ногу португальцу. Это была пятая минута матча. На седьмой Кержаков и Быстров сыграли в чужой штрафной в стенку, после чего Александр нанёс удар по воротам, но немного не попал в створ.

На 14-й минуте мяч всё же побывал в воротах саудитов, но арбитр гол отменил. Зырянов быстро разыграл стандарт навесом в штрафную, а Кержаков головой поразил цель, но судья не засчитал гол, потребовав повторить розыгрыш. Зенитовцы начали спорить и утверждать, что команды бить по свистку не было, но споры эти, легко предположить, ни к чему не привели. А в Лиге чемпионов можно было за такое и карточку получить.

На 25-й минуте традиционно активный Данни прошёл к левому углу штрафной, прострелил в центр аравийских владений, Зырянов остроумно мяч пропустил, а Кержаков с 11-метровой отметки пробил мощно, но во вратаря. На 37-й минуте Аль-Отаиби с большущим трудом перевёл на угловой удар Денисова под перекладину, причём сделал это ценой травмы: после неудачного приземления голкиперу потребовалась замена. Ну а уже в добавленное время защитники выбили мяч с линии ворот после удара Быстрова.

Моментов «Зенит» в первом тайме создал достаточно, но не могло не порадовать Спаллетти то, что его подопечные ничего не дали придумать у своих ворот сопернику.

В перерывах на этом турнире итальянский тренер обычно менял почти весь состав, но в этот раз ограничился лишь двумя заменами: Ионов вышел вместо Быстрова, а Лукович поменял Алвеша. Наставник «Зенита» дал основе больше времени, о выигрыше трофея Спаллетти тоже не забывал. Но за 15 минут второй половины матча голевых моментов питерцы не создали, поэтому итальянцу пришлось вводить в игру резервы. Хусти сменил Данни, Лазович вышел вместо Зырянова, и с этими перестановками тренерский штаб «Зенита» угадал. На 63-й минуте Хусти пробил штрафной, мяч по дороге попал в кого-то из соперников и срикошетил в ворота.

После забитого гола «Зенит» расслабился и позволил оппоненту выравнять игру. Гол был забит на 63-й минуте, а уже на 65-й в штрафной питерцев разгорелся настоящий пожар, который удалось потушить сначала отличным сэйвом Малафеева, а затем выносом мяча куда подальше от Широкова. После этого страсти ещё больше накалились, и на каком-то этапе Спаллетти даже угрожал увести команду с поля: по мнению итальянского тренера, аравийцы играли слишком грубо.

Не сказать, что саудиты стали после этого играть как-то иначе, а вот питерцы начали получать карточки. Сперва был наказан Кержаков, затем Лазович увидел перед собой «горчичник» за срыв атаки соперника. В промежутке между этими эпизодами Мейра вышел вместо Ломбертса, а Семак сменил Кержакова. На 90-й минуте Аль-Нахли очень опасно пробил над перекладиной, после чего Лазович получил второе предупреждение за разговоры с арбитром и отправился в раздевалку чуть раньше положенного срока. Это к разговору о том, что питерцы всегда очень много разговаривают с арбитрами. А спустя две минуты, на третьей добавленной, румын Радой сравнял счёт ударом со штрафного.

Победитель Кубка Дубая определялся в серии пенальти, а в этом компоненте игры удача улыбнулась клубу из Саудовской Аравии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →